Тысячи домов в выходные остались без газа

Из-за неожиданного сбоя без газа субботним вечером остались жители проспектов Гагарина, Героев Сталинграда и 50-летия СССР, улиц Морозова, Ньютона и въезда Хуторянского.

Горелки потухли неожиданно - около восьми вечера в субботу, рассказала «Комсомолке» харьковчанка Юлия, живущая в одной из отключенных от газа девятиэтажек.

- И не было голубого топлива до понедельника. Хорошо, я хоть успела в субботу днем приготовить обед. Спасались тем, что у нас есть электрочайник и микроволновка: разогрели и покушали всей семьей, - вздыхает Юлия.

Жители частных домов, как и харьковчане, у которых не оказалось электропечек, готовили воскресный обед прямо во дворах, на живом огне. По району тут же поползли слухи: неспроста газ отключили, видать, где-то утечка, а то и авария. Однако газовщики успокаивают: никаких поломок на газопроводе не было, а всему виной - мусор!

- В субботу, около 19 часов, видимо, какой-то мусор поднесло под клапан прибора, который осуществляет контроль давления - таковы предварительные  выводы газовщиков. И, очевидно, автоматически сработал прибор, который посчитал, что где-то либо обрыв, например, газовую магистраль во время ремонта зацепили, либо утечка. Если во время ЧП подачу газа не остановить, может и взрыв произойти, и пожар, - пояснил «Комсомолке» секретарь городской эвакуационной комиссии Сергей Осетров.

Сотрудники «Харьковгоргаза» тут же принялись искать неполадку, работали всю ночь.

- Каждый дом подключали к газу индивидуально, проверяя, нет ли утечки. Так газовщики перестраховываются. Некоторые дома включили ранним утром в воскресенье, другие - уже к вечеру. Сейчас продолжают работу - планово подключают оставшиеся, - рассказал Сергей Павлович.

В понедельник утром сотрудникам «Харьковгоргаза» оставалось наладить подачу голубого топлива в 138 многоэтажек и в 118 частных домов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для водителя со своим авто Харьковпогода на неделькуКаран Джохар