Наталья АМИРХАНЯН,Оксана ЯКУШКО (15 сентября 2009)
Вкладчики Инпромбанка не увидят денег минимум до декабря

Вкладчики Инпромбанка не увидят денег минимум до декабря

Вчера у центрального офиса финучреждения было спокойно.

Масштабы бедствия изучают

 Еще в одном финансовом учреждении обосновались временные управляющие. На этот раз это банк с харьковскими корнями и пропиской. В областном управлении Нацбанка Украины говорят, что он задолжал своим вкладчикам около ста миллионов гривен. Более точную информацию эксперты смогут озвучить примерно через неделю.

В главном офисе Инновационно-промышленного банка (расположен на Лопанской набережной) вчера с утра царили тишина и спокойствие. Никаких пикетов, транспарантов и истерик обиженных вкладчиков. Холл на первом этаже погружен в сумрак. Все мирно и чинно, охранники любезно отвечают на вопросы. На любопытство журналиста страж откликается предложением: «Хотите открыть счет? Пожалуйста, будьте любезны».

Пока Нацбанк занимается спасением этого учреждения, с виду здесь все замерло. Но это обманчивое впечатление: временные управляющие вгрызаются в документы.

- Я приступил к обязанностям в пятницу, не готов еще делиться подробностями. Пока что изучаю ситуацию, чтобы понять, насколько все серьезно, - рассказал «Комсомолке» глава временной администрации Алексей Угримов.

Алексей Николаевич сможет представить масштаб бедствия лишь к концу недели. А пока заверяет:

- Будем стараться выплачивать проценты по депозитам, на сами вклады введен трехмесячный мораторий.

Администраторы будут разбираться неделю

 Сейчас слишком рано говорить о том, когда и какими суммами вкладчики получат свои кровные. Клиентам, судя по всему, придется набраться терпения.

- У администратора есть неделя, чтобы он досконально разобрался, вышел на контрольные цифры. Только после этого можно будет говорить о конкретике. Я не исключаю, что банк не все и показывал... Может, обнаружится какая-то другая информация. Управление Нацбанка настроено на то, чтобы вскрыть все нарывы, показать реальную картину, - поделился соображениями глава областного управления НБУ Владимир Качук.

То, что Инпромбанк пришлось спасать, не удивляет заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко. Специалист считает, что любой банк, у которого в учредителях значится страховая компания, имеет шаткое положение.

По словам Леонида Ивановича, в свое время у учреждения были хорошие перспективы. Но вырасти за рамки маленького узкоспециализированного банка так и не получилось.

 Наша справка

 ОАО «Инпромбанк» появилось в Харькове 16 лет назад. Десять лет учреждение просуществовало как АКБ «Украинский банк торгового сотрудничества». В 2003 году его переименовали. Сейчас у Инпромбанка есть филиалы в семи регионах Украины, в основном на Востоке и в Крыму.

 В тему

 А как в других?

 Всем харьковским банкам приходится нелегко, но в ближайшее время введение временных администраций пока никому не грозит, уверяют эксперты.

- Мы постоянно следим за ситуацией в «Земельном банке». Он заключил с нами кредитный договор, в котором прописал план финансового оздоровления. Учреждение будет выполнять его до Нового года. Надеюсь, это поможет ему  выйти из сложной ситуации. Остальным банкам трудно, но они выполняют свои обязательства, - успокаивает Владимир Качук.

Доверяете ли вы банкам?

 Виктория, студентка:


- Банкам, честно говоря, не очень доверяю. У меня нет депозита, сейчас вот идем оплачивать с подружками контракт. Но, думаю, когда-нибудь появится сумма, которую надо будет куда-то пристроить. Тогда и подумаю о банке.

Артем, менеджер:


- Я доверяю крупным украинским банкам, у меня даже есть депозит в одном из них. Пока деньги не нужны, не трогаю их, пусть лежат на счете.

Лариса Вячеславовна, юрист:


- Павлов в 1991 году, выступая в программе «Время», пообещал, что денежной реформы не будет. На следующее утро случилась реформа. Сколько людей тогда деньги потеряли... Моя мама предлагала мужу, когда мы только поженились, купить машину. Он отказался, а потом жалел, потому что деньги пропали на книжке. Уже сколько раз нас обманывали, а люди все равно несут деньги в кредитные союзы. Лично я банкам не доверяю, но, с другой стороны, и денег таких нет. То ремонт надо сделать, то сын женится, то внуки появляются, и все это связано с затратами.

Петр Зарицкий, доктор геолого-минеральных наук, академик:


- К банкам Украины нет доверия, от кредитных союзов волосы дыбом. Я пользовался услугами и тех, и других. Все потерял. И получается, что и президент тут ни при чем, и Юля ни при чем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт