Наталья АМИРХАНЯН (16 сентября 2009)
Начало отопительного сезона в городе под угрозой срыва

Начало отопительного сезона в городе под угрозой срыва

ТЭЦ-5 готовы включить в любой момент, но газа нет.

Без топлива, но с кучей долгов

 К новому отопительному сезону мы подходим с крупными  долгами и двумя отключенными от голубого топлива ТЭЦ. Похоже, как и в прошлом году, тепловики и чиновники будут выбивать газ в Киеве всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А по ходу комментировать: якобы ничего экстремального не происходит. Все, как всегда.

В КП «Харьковские тепловые сети» «Комсомолке» рассказали, что предприятие технически на 100 % готово к зиме. И хоть завтра может начать обогрев квартир, если понадобится.

- Город поставил перед «ХТС» задачу - подготовить сети не к 1 октября, как мы обычно это делали, а к середине сентября. Чтобы у нас была возможность на всякий пожарный случай еще раз провести гидравлические испытания, обозначить какие-то слабые места, - объясняет пресс-секретарь «ХТС» Татьяна Чуйкова.

Но одно дело хорошо - подготовиться, а другое - начать сезон. С этим пока что намечаются сложности.

Два основных партнера коммунального предприятия по подаче тепла в наши квартиры - ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 - с конца весны без топлива, но с кучей долгов.

 Подключиться - не вопрос

 Третья теплоцентраль не заплатила ДК «Газ Украины» за прошлый отопительный сезон 105 млн гривен, пятая - 90 млн. За «ХТС» числится 122 миллиона, но поставщики уточняют, что предприятие рассчитывается хорошими темпами.

Как тепловики будут договариваться с ДК — тайна, покрытая мраком. Но   перипетии прошлых лет подсказывают, что рано или поздно тепло в квартиры харьковчан таки придет. Сложно представить, что городу-миллионнику дадут замерзнуть. Да к тому же и выборы на носу.

- Планируем начать отопительный сезон с ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, но мы разные предприятия, вы же понимаете, - разводят руками в «ХТС».

На ТЭЦ-5, в свою очередь, хоть и не видели газа целое лето, но оптимизма не потеряли. Руководители предприятия надеются, что в октябре ТЭЦ включится в полноценную работу.

- Сейчас о лимитах еще рано говорить. Лимиты теплового газа выделяются на декаду, договорная кампания должна начаться хотя бы 1 октября, - уверен заместитель генерального директора по обеспечению топливом ОАО «ТЭЦ-5» Леонид Золотухин. - А подключиться - не вопрос. Открыли задвижку - и через шесть-восемь часов, максимум через двенадцать, мы успеем включиться в сеть. В прошлом году получили газ шестого ноября, а к вечеру седьмого уже давали тепло.

И в этом году все будет в лучшем виде, обнадеживают тепловики.

 Конкретно

 Заплатите и спите спокойно

 Наша область в рейтинге должников - на второй позиции. Больше Харькова газоснабжающему предприятию должен только Днепропетровск. За прошлый отопительный сезон на нашем регионе «висит» долг в 395 млн грн. Уровень расчетов - 65 %.

Когда харьковские ТЭЦ получат лимиты газа, никто сказать не может.  Поставщики настаивают: заплатите и спите спокойно. Тепловики, в свою очередь и рады бы, да не получается.

- В любом деле важна четкая прогнозируемость и выполнение обязательств, чего в данном случае не наблюдается, - сетует руководитель пресс-службы ДК «Газ Украины» Алексей Ткач.

 Кстати

 Помнится, в прошлом году новый тариф харьковчане получили аккурат к отопительному сезону. Ожидает ли нас очередной скачок цен на услуги тепловиков - вопрос пока что открытый. Судьба тарифов зависит от цены на газ. Как только топливо подорожает, следом потянутся цены на горячую воду и тепло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомаляром в Донецкепогода українифильм Дело в тебе