Харьковские спасатели выдерживают температуру в 1000 градусов

Харьковские спасатели выдерживают температуру в 1000 градусов

Отец и сын: Игорь и Алексей Волковы работают в одном отряде.

«Алексей отца не бросит»

Пожарных династий в харьковском управлении МЧС - всего одна. В отряде № 3 восьмой подчиненной государственной пожарной части людей из пламени выносят не просто родственники, а отец и сын. Больше 20 лет назад спасателем стал Игорь Волков, год назад работать в этот же отряд пришел его сын Алексей.

- Я в армии случайно попал в пожарные войска. И мне понравилась эта работа, потому после службы решил пойти туда. Но я никогда не мечтал стать пожарным, как отец, - улыбается 22-летний Игорь.

Хотя разницу между пожарником-погорельцем и пожарным-спасателем юноша усвоил еще ребенком, когда отец читал ему детскую книжку, где рассказывалось об этой професии.

- То, что сын теперь работает рядом с вами, не отвлекает?

- Наоборот, если что случится, я твердо знаю: Алексей папку не бросит, - добродушно смеется Игорь Волков.

На вопрос, каким характером нужно обладать, чтобы каждый день без опаски входить в огонь, мужчина лишь пожимает плечами.

- Да самым обычным. Кто-то же должен это делать. А в нашей сфере каждый - герой.

- Страшно, когда ты идешь непонятно куда. Из-за дыма ничего не видно, не знаешь, что будет в следующую минуту. Люди ведь дома и канистры с бензином держат. Или погорельцы могут внезапно напасть. Как-то мой коллега по пожарной лестнице проник в горящую квартиру через балконную дверь, а жилец попытался его огреть утюгом. Хорошо, пожарный успел увернуться, так по руке удар пришелся, - рассказал Алексей.

Кстати

Сложнее всего спасать детей

- Взрослый может трезво подумать, взять себя в руки, - объясняет Волков-старший. - А малыш, по вине которого случился пожар, пугается огня, прячется под кровать. Поэтому когда мы входим в пылающую квартиру и знаем, что там могут быть дети, первым делом осматриваем все шкафы, заглядываем под кровати и столы.

Но иногда родители не то что не помогают, даже мешают спасти ребенка, возмущается младший Волков:

- В общежитии семейного типа поздно вечером мамаша с приятелями устроила сабантуй. Обогреватель поставила рядом с кроваткой годовалой дочурки. И одеяло загорелось... Когда мы уже эвакуировали всех на улицу, погасили огонь, присмотрелись: у девочки-то серьезные ожоги. А мама - может, потому что в шоке, а может, оттого, что подшофе - упрямо твердит: «Нет, лечится  ребенка не отдам! С нею все в порядке!» Когда приехала «скорая», насилу отправили девочку в больницу, - с горечью вспоминает парень.

Собирают 700 кг ртути в год

Первое впечатление от словосочетания горноспасательный отряд – горы. Берите глубже, причем в прямом смысле. Организация появилась в Харькове в 1973 году, когда в нашем городе начали строить метрополитен. Горноспасательный отряд вызволяет людей из подземных тоннелей и шахт, разбирает там завалы, устраняет прорывы, тушит пожары на химических заводах, нефтевышках и даже проводит демеркуризацию (собирает ртуть). Когда несколько лет назад ученики 91-й школы задумали устроить себе внеплановые каникулы и разлили 3 литра ртути в учебном заведении, именно «горняки», как называют себя спасатели, три месяца устраняли последствия детской шалости. Ртуть вообще чаще всего приходится собирать, отметил помощник командира взвода Криворожского военизированного горноспасательного отряда Сергей Жук (19 харьковских «горняков» вот уже год входят в Криворожский седьмой взвод). Только за последние несколько месяцев спасатели дважды выезжали на демеркуризацию: в квартире разбили градусник, а на заводе Малышева кто-то разлил 700 г ртути. Случалось, что от токсичного металла очищали даже автомобиль предпринимателя – так коллеги-бизнесмены попытались устранить конкурента.

Чтобы ликвидировать токсичные химические испарения, тоже вызывают горноспасательный отряд.

- Месяц назад на Салтовке двое мужчин спустились в погреб, полный свеклы. А овощи начали гнить, покрылись плесенью, выделяя ядовитые пары. И оба харьковчанина погибли. Наш коллега спустился в подвал, чтобы достать тела, дышал в респираторе, но не закрыл глаза - испарения были настолько токсичные, что тут же у спасателя появилась резь в глазах. Теперь правоохарнители выясняют, что же погубило двух мужчин, - рассказывает Сергей Жук.

Отряд оснащен по последнему слову техники, хвастаются «горняки». Блестящие костюмы для тушения химических пожаров, которые больше напоминают скафандры космонавтов, выдерживают температуру в 400 градусов и позволяют бороться со сложными возгораниями (на нефтевышках), где температура приближается  к отметке в 1000 градусов. А резиновый костюм «Иней» не разъедает даже соляная кислота. Самое главное, чтобы одежка прошла проверку на герметичность и была без дырочек, шутят ребята. Есть у спасателей и уникальный портативный реаниматор для искусственной вентиляции легких, который увидишь не в каждой «неотложке», и вакуумные носилки для пострадавших с тяжелыми травмами позвоночника — их нередко просят сотрудники «скорой», когда приходится транспортировать покалеченного пациента. Чудо-носилки я решила испытать на себе. Первое впечатление – матрас из мелких шариков. Затем его наполнили воздухом, предварительно зашнуровав, и чудо-носилки повторили форму моего тела.

Впрочем, главное достояние горноспасательного отряда - это не дорогостоящее оборудование, а люди, уверен их командир. Чего стоят хотя бы тренировки в тепловой камере, где температуру взвинчивают до 50 градусов: горняки надевают костюмы и в условиях, приближенных к реальным, отрабатывают операцию по спасению или разведке в течение четырех часов.

Впрочем, в жизни ситуации и того хлеще, говорят спасатели. Когда тушили пожар на «Мивине», «горняки» охлаждали цистерну с растворителем.

- Пожарные кричали нам: «Ребята, бегите, сейчас рванет!» А мы продолжали охлаждать...

В тему

10 человек вытаскивали полную женщину из колодца

Среди ситуаций, с которыми ежедневно сталкиваются спасатели, бывают курьезные. Например, недавно сотрудникам МЧС довелось вытаскивать из колодца пожилую женщину весом 120 кг. Из-за проблем в личной жизни дама попыталась совершить суицид и прыгнула в колодец. Однако топиться в какой-то момент раздумала, хотя, просидев в ледяной воде не один час, о помощи тоже не спешила просить.

- Она в колодце пробыла около восьми часов. Люди брали из него воду, причем жидкость была подозрительно мутной. Затем на ночь заперли колодец, и только тогда женщина заплакала в голос. Очень непросто было вытащить ее: четверо наших сотрудников и шестеро местных жителей поднимали женщину. Очень рисковали - снизу ее поддерживал еще один спасатель. Если бы дама сорвалась обратно, то погибли бы оба - колодец узкий, не разминуться. Но все обошлось, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МЧСУ в Харьковской области.

А около года назад спасателей до слез растрогала четырехлетняя кроха, вынесшая из огня своих сестричек. Дедушка, с которыми жили малышки, постоянно дымил папиросой и бросал на пол окурки, а его внучка тушила их из поливалочки. Пол рядом с дедушкиной кроватью уже выгорел. И вот однажды крошка недотушила дедушкину сигарету... Дед с бабкой сгорели заживо, но 4-летняя девчушка не растерялась и вытащила сестричек из пылающего дома.


"Горняк" Андрей Зиманенко демонстрирует супер-костюм, который в огне не горит.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт