Олеся КУЧЕРЕНКО. (17 сентября 2009)
Велосипедист-любитель проехал 10 тысяч километров

Велосипедист-любитель проехал 10 тысяч километров

Комментарии: 12
Олег Рябо уверяет: его везде принимали радушно. Фото из личного архива Олега РЯБО.

Олега Рябо из Комсомольска Полтавской области многие знают как создателя унитаза в виде головы Буша, который он сделал для одного богатого иностранца. Теперь эпатажный скульптор решил стать еще и писателем. Свою первую книгу он напишет о длинном путешествии, из которого недавно вернулся. Проехать на велосипеде 10 107 километров 54-летнему украинцу не помешали ни снег, ни дождь, ни воры, ни даже хищники.

В дальнюю дорогу Олег Рябо выехал еще 25 мая. Путешествовал налегке. Взял с собой лишь

немного еды, блокнот и фотоаппарат. Даже спальника не прихватил. На ночлег останавливался редко: в основном в монастырях и у местных жителей.

- За день преодолевал около 160 километров, - рассказывает велосипедист-любитель. - По хорошей дороге удавалось и 200 проехать.

Хотя русские дороги хорошими назвать трудно. Оказавшись за Байкалом, Олег Рябо как будто попал в прошлое: ни одного населенного пункта, ни одной закусочной на пути... Даже респиратор приходилось надевать, чтоб не дышать пылью. А про мобильник вообще следовало забыть - семь дней был в зоне недосягаемости.

- Жена, наслушавшись моих рассказов о пропавших туристах, запаниковала и побежала в милицию, - рассказывает Олег Юрьевич. - Ей сказали - если найдем, вернем назад твоего муженька. Наташа одумалась и терпеливо ждала, пока я позвоню.

Отчаянный турист уверяет: его везде принимали радушно.

- В Мордовии посетил шаманское селение. Меня оттуда отпускать не хотели: провели обряд, чтобы отогнать от меня злых духов, а в подарок преподнесли бутылку настойки с заспиртованной змеей, - вспоминает путешественник.

Правда, случались и неприятности. От местных воришек и бродячих собак Рябо отбивался оружием собственного производства. К запасной велосипедной цепи приделал ручку, и получилась внушительная плетка.

- Применить ее пришлось раза три, - признался велосипедист. - Мой опыт даже решили перенять коллеги-немцы, которых обворовали во время путешествия.

В Комсомольск-на-Амуре Олег Рябо прибыл 10 августа, на месяц раньше, чем планировал. И это несмотря на «нелетную» погоду!

- Это лето в России было ненастным: проливные дожди, температура воздуха +13, а на Байкале даже снег шел. Но я ни о чем не жалею. Такое впечатление, что на Луне побывал! - говорит житель Комсомольска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главный бухгалтер в ОдессетутДжефф Спикмэн