Начало «Звездного моста»: Дяченко узнавали на улицах, а Лукьяненко приехал расстроенным

Начало «Звездного моста»: Дяченко узнавали на улицах, а Лукьяненко приехал расстроенным

Гостинице придали максимально праздничный вид.

Автор «Дозоров» был подавлен, но не отказывал в автографах

 

Почетные участники XI международного фестиваля «Звездный мост» начали прибывать в Харьков уже в пять утра. У входа в гостиницу «Киевская», где разместили сотню самых желанных гостей форума, известных фантастов встречали огромные картонные роботы-трансформеры с бластерами.

Пока писатели (а в этом году на форум приехали Василий Головачев, Марина  Дяченко, Владимир Васильев, Сергей Лукьяненко, Ольга Громыко, Евгений Лукин и другие) распаковывали сумки, у входа в отель дежурили их поклонники.

Два второкурсника псифака, Максим Манза и Максим Дробин, с гордостью демонстрировали книги Сергея Лукьяненко - известный автор подписал их на память. Ребята прочитали все его книги и с нетерпением ждали встречи, пусть и минутной, с писателем. Дожидаться кумира у входа в гостиницу пришлось не один час, рассказали студенты. А когда автор «Дозоров» появился, на нем лица не было.

- У него было очень подавленное настроение: по дороге на фестиваль в поезде, где ехал Лукьяненко, умер какой-то пассажир. И писатель расстроился. Но нам он был рад и не отказал в автографе, - похвастали «Комсомолке» студенты, собираясь на торжественное открытие фестиваля.

 

«Хотелось бы все звезды, но и первая порадовала»

 

Доехали и разместились просто отлично, поделилась впечатлениями с  «Комсомолкой» известная писательница Марина Дяченко. Как и Лукьяненко, она щедро подписывала книги и давала автографы.

- Харьковчане, пусть и не массово, но узнают на улицах. Но я не кинозвезда, мне куда приятнее видеть людей, читающих мои книги, нежели быть окруженной толпой виртуальных поклонников, - призналась фантаст.

После грандиозного концерта во Дворце студентов юракадемии писатели-фантасты и их поклонники поспешили на улицу Петровского. Там торжественно открыли две первые звезды будущей Аллеи славы (Г. Л. Олди = Олегу Ладыженскому и Дмитрию Громову и фантастам-супругам Марине и Сергею Дяченко) – на стене у одного из харьковских ресторанов.

- Я испытала некоторое смущение, когда узнала, что наша звезда появилась в Харькове. Все-таки это символичный жест. Но с другой стороны - очень приятно, - смущенно улыбается Марина Дяченко.

Ее творческая и духовная половинка Сергей Дяченко известие о звезде воспринял с юмором, говорит писательница, и даже от души посмеялся.

- Хотелось бы все звезды с неба, но и первая очень порадовала, - улыбается Марина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ