«Многие врачи даже не знают, что такое иммунопрофилактика»

«Многие врачи даже не знают, что такое иммунопрофилактика»

Прививку можно делать только здоровому человеку.

На днях Генпрокуратура Украины сделала свои выводы о ситуации, которая сложилась в Украине с прививками (см. «Комсомолку» за 17 сентября). По мнению работников прокуратуры, вакцинация угрожает здоровью детей, но не потому, что у нас плохие препараты, а потому, что в самой системе масса недостатков.

Что же делать мамам в Харьковской области, где слава Богу, еще не было зафиксировано ни одного случая смертности, который бы связывали с вакциной? С этим вопросом мы обратились к профессору Ивану Кратенко, заведующему кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

- Здоровью детей угрожает несовершенная система вакцинации, в этом я могу согласиться с Генпрокуратурой, - говорит Иван Сергеевич. - Если бы мальчику из Краматорска сделали анализ крови перед прививкой, то смерти можно было бы избежать. Ведь у него было ненормальное количество тромбоцитов, а это прямое противопоказание к прививкам. Каждый ребенок, каждый человек перед прививкой должен быть обследован, должна быть внимательно изучена история болезни.

Иван Кратенко рассказывает, что в Харьковской области уже давно занимаются улучшением системы вакцинации.

- Написали учебное пособие «Иммунопрофилактика в работе семейного врача», читаем лекции, ведь многие врачи даже не знают, что такое иммунопрофилактика, и виновата в этом наша система образования, - возмущен профессор. - 40 лет назад, когда я заканчивал Киевский медицинский университет, меня эпидемиологии учили три семестра. Сейчас учат семестр. А что можно дать врачам за семестр? В результате врачи заявляют, что прививки не нужны, а нужен естественный иммунитет, но это глупость несусветная!

Еще одна сторона проблемы - нехватка педиатров. Сегодня на одного участкового педиатра приходится около 500 детей.

- Мамам посоветую вот что. Ни один врач не знает ребенка лучше чем мама. В Запорожье, ребенок был болен до прививки, у него была диарея, и мама об этом знала. А прививка делается только здоровому человеку. И не пугайтесь, если вы все-таки решите не прививать ребенка: хочу напомнить, что детей можно прививать только с согласия родителей, - рассказал врач.

В то же время медики бьют тревогу: сегодня в области 30 % мам отказываются прививать детей до года.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34251 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальником отдела в харькове