Сегодня 23 февраля +2°C
В городе разбушевался «телефонный террорист»

В городе разбушевался «телефонный террорист»

- Национальный университет им. Каразина заминировали, - в 8.40 утра 17 сентября это сообщил по телефону 102 неизвестный мужчина.

Уже в 9.00 сотрудники МЧС и милиционеры начали выводить из вуза студентов и преподавателей — всего около 3 тысяч человек, после чего приступили к проверке подвалов и коридоров огромного здания. На всякий случай подогнали карету «скорой», а также пожарные машины.

- В 9.30 у нас на первом этаже закончилась пара. Когда я вышла из аудитории, увидела, что в университете очень мало людей. Нас тоже вывели, - вспоминает Настя, студентка первого курса филфака.

- У меня в 11.40 должны быть лабораторные занятия у гидрогеологов, я пришел раньше, но попасть в университет не смог, - рассказывает Анатолий Желновач, заведующий кафедрой теоретической химии. - Случаи такие до этого уже были два раза. Последний произошел года три назад. Но кто звонил, ни в одном случае установить не удалось.

Сотрудники вуза уверены, что студенты сделать этого не могли.

- Сейчас нет ни сессии, ни ректорских работ, многие студенты старших курсов вообще на практике, поэтому смысла не было. Это может быть выгодно тем, кто зарабатывает на таких выездах, - предполагают каразинцы.

Однако, по словам Игоря Лупандина, помощника начальника облуправления МЧС, такой вызов квалифицируется как ложный и никто из задействованных служб ничего от университета за свою работу не получает.

Проверка здания завершилась около 12 часов. Анонимная информация от звонившего не подтвердилась. Однако практически сразу после этого в 14.35 в милицию поступил второй звонок. На этот раз мужской голос сообщал о минировании медицинского колледжа №1 на улице Революции. Сюжет повторился с таким же результатом: взрывчатку нигде не обнаружили. Еще позже поползли слухи о бомбе на ХАЗе, однако эту информацию не подтвердили в ЦОС.

Милиция не комментирует, был это один человек или нет. Однако в случае если личность «шутника» вычислят, ему грозит очень серьезная ответственность за нанесение материального ущерба. Не скажут ему спасибо и сотрудники МЧС, для которых сегодняшний день вместо праздничного (вчера все спасатели отмечали свой профессиональный праздник) превратился в кошмарный.

В милиции уверены, что «минера» найдут. Для этого используют собак, которые уже знают запах звонившего с телефона-автомата мужчины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт