Лариса НАРЫЖНАЯ (18 сентября 2009)

Должникам начали отключать горячую воду

Не платишь за горячую воду - заглушим трубу! Еще одни харьковские коммунальники начали бороться со злостными неплательщиками, призвав на помощь коллег из Полтавы. Прежде помощью соседей воспользовалось КП «Вода». Гости применяют технологию, позволяющую «отрезать» только квартиры должников, не лишая благ цивилизации остальных жителей дома.

- Мы режем стояк, прочищаем его, а потом запускаем аппарат и ставим заглушку. Затем все закрываем, завариваем и даем воду. Она идет по стояку, но в квартиру должника не попадает, - поясняет инженер КП «Полтававодоканал» Николай Шаповалов. - Чтобы найти нужную квартиру, используется специальный прибор, работающий по принципу медицинского зонда: он передает изображение на дисплей... Если трубы новые, не заросшие, можно справиться за 40 - 50 минут. Если же старые - до 2 часов.

Такие непопулярные меры вполне оправданы, утверждают в КП «Харьковские тепловые сети». Население задолжало предприятию 389 млн грн. В этот раз под акцию попала 301 квартира. Из них за первые два дня отключили более 30.

- Примерно четверть наших потребителей - очень дисциплинированные плательщики: они рассчитываются ежемесячно, задолженности нет. Многие платят периодически, раз в два-три месяца. Как правило, это люди, которые работают за границей - они гасят задолженность, когда возвращаются домой. К ним мы относимся с пониманием, - рассказывает начальник филиала «Харьковтеплосбыт» КП «ХТС» Галина Кузнецова. - А третья категория - это граждане, которые имеют стабильный доход, но не платят за услуги и не погашают долги. С ними мы вынуждены идти на жесткие меры.

Конечно, вначале все должники получают требования об оплате, а за 10 дней - уведомления об отключении. Те, кто не реагируют, останутся без горячей воды и получат ее обратно, только рассчитавшись с долгами и оплатив затраты на отключение.

Мнения горожан по поводу такого метода «выбивания» долгов разделились. Одни возмущаются, другие опасаются, как бы случайно не пострадали их собственные квартиры. Те же, кто привык платить более-менее постоянно, «тепловиков» поддерживают.

- Я считаю, это дело правильное! За коммунальные услуги все равно придется платить рано или поздно - мы же ими пользуемся, - пожимает плечами жительница Орджоникидзевского района Светлана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия стилиста в Харькове