Сегодня 22 января -2°C
Наталья АМИРХАНЯН Оксана ЯКУШКО. (19 сентября 2009)
Можно ли у нас прожить на 637 гривен?

Можно ли у нас прожить на 637 гривен?

Треть - на коммуналку

Государственные мужи собираются увеличить прожиточный минимум на целых 11 гривен. С первого января 2010 года он составит 637 грн, а к концу следующего года достигнет аж 687. «Комсомолка» выяснила, что среднестатистический харьковчанин (не пенсионер и не успешный предприниматель) может позволить себе на эту сумму.

По задумке изобретателей минимума, его должно хватить на еду, кое-какую одежду и коммунальные платежи. Со всеми остальными человеческими потребностями наше государство не считается. Медицинское обслуживание в Украине по закону бесплатное. А духовная пища - покупка книг, походы в театры и кино - вообще не предусмотрена. Из каких доходов выкраивать деньги на средства личной гигиены, остается загадкой.

Итак, коммуналка владельцу однокомнатной квартиры размером 30 квадратных метров обходится примерно в 200 гривен в месяц. Если установлены счетчики на холодную и горячую воду, меньше. Поездки на работу - серьезная статья расходов. Допустим, что наш герой дважды в сутки ездит в метро, и так 22  рабочих дня подряд. Получится еще минус 66 гривен. Правда, это самый оптимистичный прогноз. Добрая половина горожан до метро едет на маршрутках (плюс еще примерно 90 гривен, если исходить из средней стоимости поездки в 2 грн). Итого коммуналка и проезд в транспорте отнимут 356 грн в месяц.

Три похода в магазин

Основная статья расходов бедного человека, как ни крути, - питание.  Что можно купить на оставшуюся 281 гривну? Если очень стараться экономить, можно растянуть эту сумму на три посещения рынка или супермаркета. По 90 гривен на один раз. О говядине и свинине можно забыть сразу - слишком дорого (килограмм мяса на базаре сегодня стоит от 35 до 47 гривен, в супермаркетах - поболе). Чтобы вконец не отощать, можно остановиться на курятине (тушка тянет на 25 - 30 гривен) и рыбе (самые доступные варианты — мойва и путасу по 15 - 16 грн). Затраты на животный белок составят не меньше 100 грн. в месяц. Не обойтись и без молочных продуктов. Упаковка кефира через день (34 гривны), если позволить себе раз в неделю творожка - плюс еще 25 грн. В целом минус еще 160 гривен из прожиточного минимума.

Предположим, что одному человеку в месяц понадобится полкило сахара (3,5 грн), три - пять кг картошки (9 - 15 грн), по килограмму макарон (5 грн) и гречки (6,50), литр подсолнечного масла - около 8 грн и полкило сливочного (16 грн). Можно обеды и ужины «разбавить» рыбными консервами - пять банок в месяц обойдутся в 40 гривен. Пачка чая - еще десять гривен, ну и без сладостей не обойтись: килограмм печенья - 15 гривен. На этом 637 гривен прожиточного минимума заканчиваются. Денег на одежду даже из секон-хэнда уже не хватит. Прожиточный минимум не резиновый! Чтобы потратить 35 грн в месяц на хлеб, придется отказать себе в молочных продуктах или сладостях.

В тему

Из области фантастики

Как прожить на 637 гривен в месяц? Этот вопрос мы задали двум совершенно разным людям - прагматику и романтику: заслуженному экономисту Украины Леониду Рубаненко и писателю-фантасту Александру Золотько. Оба признают, что эта цифра очень условная, почти что из области фантастики. «Вписаться» в минимум не сможет даже очень скромный и непритязательный харьковчанин.

- Лично я нетребовательный человек. По ресторанам не хожу, в азартные игры не играю, домашней прислуги не содержу, - говорит Леонид Рубаненко. - У меня много расходов, связанных с командировками по всей стране. Но это относится к затратам предприятия. А личных трат немного. Вчера в 8 утра я съел суп «Кнорр» за 1,7 грн, кусок хлеба и  выпил чашку кофе. Днем выпил еще одну чашку кофе и минералки на бегу. И только в 18.30 поужинал дома.

Из бюджета Александра Золотько 500 грн в месяц уходит на коммунальные платежи, еще 500 стоит обучение сына в гимназии. На этих статьях экономить  невозможно, считает фантаст.

- Радостный для меня момент - не надо тратить на поездки в общественном транспорте, я работаю дома. А это сэкономленные 300 гривен в месяц, - делится писатель.

Сколько вам нужно денег в месяц?


Татьяна, ассистент генерального директора:

- Если снимать жилье, то понадобится не меньше 10 тысяч гривен. Это чтобы  нормально жить, ни в чем себе не отказывая. 10 тысяч хватит, чтобы пойти в клуб или ресторан, когда захочется. Но из этой суммы выделить на покупку шубы, например, не получится. Нужно минимум пять тысяч, чтобы просто достойно жить.


Руслан, безработный:

- Мне нужно минимум тысяч восемь, чтобы не умереть с голоду. Это, чтобы заплатить за квартиру, кредит за машину, а на остальное покупать продукты, одежду. Если есть 10 тысяч - тоже хорошо, две можно отложить. 637 гривен - это издевательство. Все же понимают, что нереально прожить на такую сумму.


Игорь Алексеевич, программист:

- Давайте не мелочиться! Чтобы жить и чувствовать себя человеком, нужно 10 тысяч гривен. Лично я был миллионером всего полтора года в конце 90-х. Все зависит от потребностей. Заходите в магазин, набираете минимальную корзину продуктов, которую можете съесть в течение дня, умножаете на тридцать. Плюс еще процентов 20 - 30 набрасываете на одежду, еще на что-то.


Вера, пенсионер:

- Мне нужно хотя бы две тысячи в месяц. У меня сейчас пенсия 640 гривен, ее хватает на неделю, никак не укладываюсь, не получается... Занимаемся огородом, привозим из деревни картошку, чтобы как-то существовать. Платить за коммунальные услуги вовремя никак не получается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт