Олеся КУЧЕРЕНКО (19 сентября 2009)

ВИЧ-инфицированную беременную отказались оперировать

28-летняя Елена Кулиш на 24-й неделе беременности почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в Полтавский областной центр ВИЧ/СПИД, где стояла на учете. При осмотре доктор не услышала сердцебиения ребенка и назначила срочную госпитализацию. Тут-то и начались проблемы…

– В городском роддоме Полтавы Елену отказались принимать без наличия паспорта и посоветовали обратиться в медучреждение по месту жительства, – рассказал Сергей Жук, заместитель директора ассоциации «Свет надежды», который сопровождал свою клиентку (в ассоциации так принято). – Хотя Лена на самом деле живет в Полтаве и просто потеряла паспорт. Кстати, ксерокопия документа находилась в ее медицинской карте, однако медики даже грубости себе позволяли.

Беременной стало плохо не на шутку: у нее началось головокружение, поднялась температура и даже открылось кровотечение. Поэтому, чтобы не терять времени, друзья повезли ее в ближайший райцентр, откуда она родом.

– Заведующая родильным отделением Решетиловской больницы уже была готова прооперировать пациентку, но тут ей позвонили из области и попросили этого не делать, – продолжает Сергей Витальевич.

Бедолагу снова привезли в Полтаву, поселили в гостиницу и подняли на уши областное управление здравоохранения. И только на следующий день после вмешательства заместителя начальника облздрава Елену Кулиш прооперировали (сделали аборт). Сейчас она пошла на поправку и готова добиваться, чтобы медиков наказали за отказ в помощи. Уже написала жалобу в управление, а если придется, готова пойти в суд.

– Все же закончилось нормально, женщину прооперировали, – заметил Игорь Пирогов, заместитель начальника управления по вопросам материнства, когда мы обратились к нему за комментарием. – Те, кто был виновен в несвоевременном оказании помощи, уже получили свое. Думаю, просто вышли некоторые недопонимания и эмоции - вот и все. Что касается пациентки, ее даже отвезли в паспортный стол для восстановления утерянного паспорта и потом оказали медицинскую помощь. Она в некотором роде тоже виновна - точно не могла сказать, где живет.

– А нельзя было ее сразу прооперировать, а потом искать документы?

– Я же вам говорю – есть правила, которые мы должны соблюдать, и все было сделано вовремя. Думаю, не стоит вообще раздувать тут скандал – ситуация рядовая.

Чиновник пообещал после этого случая изменить работу акушеров-гинекологов области и консультировать людей и при наркологических диспансерах, выдавать им средства контрацепции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт