Как городские фармацевты переживают кризис

Как городские фармацевты переживают кризис

Покупатели все чаще выбирают дешевые отечественные таблетки.

«Нашим уделом остаются копии оригинальных препаратов»

 

Харьковская фармпромышленность, несмотря на все кризисы, переживает некоторый подъем. По информации управления фармации и фармацевтической промышленности облгосадминистрации, люди все чаще покупают украинские препараты - ведь цены на импортные лекарства постоянно растут.

- У заводов положительное сальдо, и сейчас идет переориентация рынка на отечественные лекарства, - говорит начальник управления Виктория Бобырева.

И действительно, несмотря на сложную экономическую ситуацию, фармзаводы расширяются.

- Мы не отказываемся от таких препаратов, как цитрамон и анальгин, несмотря на то, что прибыли они не дают, и продолжаем увеличивать ассортимент, - говорит Сергей Заика, коммерческий директор одного из харьковских фармзаводов. - Если пять лет назад в нашем портфеле было 38 наименований продукции, то сейчас - 100. Но речь идет не об инновационных препаратах. Ни одно предприятие в Украине не может себе позволить разработать новую молекулу. Это очень дорого. Нашим уделом остаются только генерические препараты - точные копии оригинальных аналогов, которые всегда были и будут дешевле.

Основная сложность для фармпроизводителей сегодня в том, что курс доллара постоянно колеблется. Из-за этого часто меняется стоимость сырья, которое закупают за границей.

- Поэтому нередко бывает так, что мы продаем партию лекарства, затем подсчитываем убытки, обливаемся горькими слезами и вынужденно поднимаем цены, - продолжает Сергей Заика.

 

Одни и те же таблетки в разной упаковке

 

За качество своей продукции харьковские заводы готовы отвечать.

- Да, у наших людей сформировалось мнение, что импортные лекарства лучше, - объясняет специалист. - И действительно, раньше фармпрепараты, как и вообще все в Советском Союзе, было низкого качества. Но сегодня фармацевтическая промышленность развивается, люди вкладывают деньги, и мы идем вперед, а не назад. И не факт, что разрекламированная европейская продукция не сделана где-нибудь в Китае или Индии. Но только стоит в четыре раза дороже нашей.

 

Больные жалуются: лекарства не действуют

 

Однако не всех устраивает качество современных препаратов. Заведующая самой старой в городе аптекой № 9, которой 19 октября исполнится 90 лет, говорит, что покупатели недовольны лекарствами.

- Да, народ экономят, - говорит Лариса Носкова. - Покупательская способность населения уменьшается и сейчас люди только в критических ситуациях начинают лечиться. Но при этом больные жалуются, что препараты не действуют. Когда это головная боль, еще ладно, но когда дело связано с давлением, с жизненно важными функциями, могут быть трагические последствия.

 

В тему

 

В городе плодятся аптеки без сертификатов?

 

По словам провизоров, в Харькове развелось огромное количество аптек, которые не могут предоставить клиенту сертификат качества продукции. Зачастую это киоски, у которых якобы сертификаты находятся в головных офисах.

- Мы работаем только с фирмами, зарекомендовавшими себя на фармрынке, - говорит Лариса Носкова. - А фирм-однодневок очень много. Их еще называют сумочниками. Они рассказывают, что являются аптечной сетью. Например, на проспекте Победы есть аптека, в которой покупателям говорят: «мы - филиал 9-й, идите туда и смотрите сертификаты». Да, у нас действительно есть все сертификаты, даже на активированный уголь, но эта аптека не имеет к нам никакого отношения.

Какие препараты продают в таких киосках - большой вопрос. Контролировать ситуацию, вроде бы, должна государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных средств, но существующие лаборатории, очевидно, не могут справиться с такими объемами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт