Борьба с киосками продолжается

Борьба с киосками продолжается

Очередные 23 МАФа без необходимых документов уберут с улиц Харькова.

Мэрия продолжает стирать с лица земли малые архитектурные формы. Очередное решение принял исполком горсовета на этой неделе. Большинство из объявленных под снос киосков стоят на улице Сергея Грицевца. Остальные - на проспектах Гагарина, Героев Сталинграда, Тракторостроителей, Московском, Ленина, улице Чкалова. Одно летнее кафе - на территории сада Шевченко.

Последнюю акцию по сносу незаконно установленных МАФов проводили в августе около станции метро «Холодная Гора». После того как киоски снесли, на территории на какое-то время воцарился порядок, однако через несколько дней на месте бывших МАФов появились бабушки, торгующие овощами с грядки, а также разнообразные лоточники - с дисками, шторами, бижутерией.

- Зачем было расчищать улицу от киосков, если теперь там еще хуже стало? Не пройти! Приходится протискиваться среди лоточников и их покупателей, - жалуется местная жительница Людмила.

Не всегда жители района, за расчистку которого берутся городские власти, в восторге от подобных затей. Говорят, что иногда очень удобно в них докупать продукты, которые не успел или забыл приобрести на базаре или в магазине.

- На площади Александра Невского и ул. 1-й Конной Армии в районе пр. Гагарина есть пятачок, где стоят пять киосков, - говорит харьковчанка Оксана. - Хлеб, овощи-фрукты и стандартные чай-кофе-пиво-сигареты. На днях на киосках появились листовки, что их скоро снесут. И мы очень расстроились. Ведь киоски прямо возле дома - это очень удобно. Забыл что-то - выскочил и купил, в супермаркет бежать не надо. Кроме того, ведь они работают с семи утра и чуть ли не до полуночи. А главное, находятся среди района и вид никакой не портят. Кому они мешают - непонятно. Разве нельзя пойти навстречу предпринимателям и просто их узаконить?

В городском профсоюзе предпринимателей, впрочем, считают действия городских властей по очистке города от немиловидных конструкций весьма правильными, хотя и соглашаются, что системы в расчистке территории нет. Советуют всем киоскерам заранее побеспокоиться о наличии необходимых  документов.

- Если вы подъедете к Маршала Жукова, например, то увидите, что стоят магазины, а вокруг киоски, часть из них в нормальном состоянии, часть - в ужасном, - говорит Сергей Жарков, зампредседателя профсоюза предпринимателей Харькова. - Но предприниматели без документов, которые самовольно захватили территорию, вспоминают о законе только тогда, когда их начинают сносить, и реагируют, как собака Павлова на зажженную лампочку. Если же у предпринимателя есть все документы, то его никто не будет сносить. Тем более перед президентскими выборами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оценщика в Одессепогода в Партенитефильм Распутин