Лариса НАРЫЖНАЯ (22 сентября 2009)

Начальник городского управления образования Ольга ДЕМЕНКО: «В последние годы выпускники стали подопытными кроликами»

«Не советую отдавать ребенка в детсад летом»

 - Добрый день! Меня зовут Анна, я живу на Холодной Горе, в Октябрьском районе города. У нас возникли сложности с устройством ребенка в детский сад… Сейчас ему 1 год и 2 месяца. В одном садике говорят, что нет мест, а в другом отказывают, поскольку мы из другого микрорайона.

- Действительно, самый проблемный район в этом смысле – именно тот, в котором вы проживаете. Коммунальные детсады там не строили, поскольку хватало ведомственных. Но ведомственные позакрывались, и образовался жесточайший дефицит… В вашем случае, поскольку мы берем детей в группы с двух лет, вам нужно пойти и зарегистрировать малыша в детском саду по месту жительства. Для этого необходимо написать на имя заведующей заявление с просьбой о зачислении. Даже если вам скажут, что мест нет, есть закон «Об обращениях граждан», в соответствии с которым вас обязательно должны зарегистрировать!

Судя по возрасту вашего малыша, он как раз попадает в садик к следующему сентябрю, когда формируются группы. Я не рекомендовала бы отдавать его летом – в это время родители берут своих чад на оздоровление, группы сводят, воспитатели меняются… В таких условиях новичкам труднее адаптироваться. А с сентября садики уже работают стабильно.

- Меня зовут Ася, моему сыну 9 месяцев. После всех случаев с гибелью детей меня очень волнует вопрос прививок… Я просто боюсь их делать сыну!

- Я не вполне с вами согласна… К этому вопросу нужно подойти взвешенно и со всех сторон: посоветоваться с педиатрами, прочитать соответствующую литературу… Но с ходу отбрасывать саму идею вакцинации неразумно. Так вы рискуете здоровьем своего ребенка. К тому же без прививок его не возьмут в детский сад - это закреплено законом. Ведь малыш, как губка, соберет все возможные инфекции – у него просто не будет против них иммунитета! Но если вы хотя бы начнете делать прививки, и по графику нескольких не будет хватать, то с медиками этот вопрос можно будет решить.

 С физкультурой «хотели как лучше, а вышло, как всегда»

 - Добрый вечер, Сергей Иванович беспокоит! Скажите, что вы думаете по поводу новой программы занятий физкультурой в школах?

- Эта программа неплоха. Но получается, что «хотели как лучше, а вышло, как всегда»... Нет четкой системы, все расписано только в общих чертах – решают школьники, родители, учебное заведение… Полнейший разброд! Представьте, что будет, если из 30 детей каждый захочет выбрать свой модуль? А каково учителю физкультуры, у которого на уроке одновременно присутствуют здоровые ученики, ребята с некоторыми отклонениями и больные - как одновременно с ними заниматься? Плюс база для преподавания теории – неплохо бы издать соответствующие методические пособия! Кроме того, государству следовало бы подумать о развитии материально-технической базы школ… Но сейчас, поскольку программа уже утверждена, мы не можем просто взять и от нее отказаться. Посмотрим, что можно внедрять в жизнь, а что - нецелесообразно…

- Меня зовут Юлия, мой сын учится в 11-м классе. В этом учебном году нам предстоит сдавать внешнее тестирование, но в правила вновь внесли изменения… Непонятно, как можно за всем этим уследить - ни родители, ни школа не могут приспособиться!

- Да, вы правы, в последние годы наши выпускники стали в определенной степени «подопытными кроликами». К сожалению, «наверху» заранее ничего четко не продумывали и не просчитывали… Что же касается информации о тестировании, я свяжусь с директором регионального центра оценивания качества образования Александром Сидоренко и обсужу с ним все вопросы. А уже центр займется разъяснительной работой.

- Есть еще одна проблема – сдавать тесты придется на украинском...

- Я уверена, что уже в недалеком будущем этот вопрос тоже будет решен!

 «Школы иногда перегибают палку»

 - Добрый день! Я хотела обратиться по поводу сборов денег на нужды школы. Мой ребенок пошел в первый класс. Уже в начале года на родительском собрании от нас потребовали сдать по 370 грн, затем - еще около 400. Говорят, что эти деньги нужны на подарки, учебники по английскому, установку пластиковых окон, покупку DVD. Я не против того, чтобы помогать школе, но вопрос в суммах...

- Действительно, суммы очень большие - я согласна, что школы иногда перегибают палку. Но мы будем держать сборы денег на контроле, чтобы все было четко и прозрачно. К тому же не учителя должны определять, сколько нужно средств, а родители. Вы должны четко спрашивать, на что уходит каждая копейка, а школа обязана отчитаться. Как вы знаете, в последние два года ряду учебных заведений выделили из городского бюджета крупные суммы на ремонт. Но эти средства идут на приведение в порядок коридоров, туалетов, лестниц – всего того, что школа самостоятельно сделать не сможет. За помощью в ремонте кабинетов, к сожалению, приходится обращаться к родителям.

 «Не бойтесь требовать отчета!»

 - Меня зовут Валентина Ивановна, мой ребенок ходит в детский сад. Нам сказали, что необходимо сдать деньги на покупку овощей. Объясните, пожалуйста, с чем это связано.

- Стоимость питания ребенка сейчас составляет 7 гривен  в день. Половину из этой суммы платят родители, половину - городской бюджет. Но в нашей стране законодательство четко не определяет, сколько же должно стоить питание в детском саду. Поэтому мы исходим только из возможностей, а не из реальной стоимости продуктов. Если родители не хотят сдавать деньги, то заставить их никто не может. Но дошкольные учреждения закупают овощи, чтобы немного сэкономить бюджетные средства. Можно скинуться, закупить оптом ту же картошку, морковку и лук, привезти и сложить в овощехранилище, которое есть во всех детсадах. Так выйдет дешевле. А на сэкономленную сумму лучше лишний раз купить молоко, мясо или кефир.

- Как это должно быть организовано? Нам должны дать какую-нибудь квитанцию?

- Это зависит от садика. Одни финансово самостоятельны, и деньги имеет смысл перечислять на их счета. В других, где бухгалтерия ведется централизованно, можно потребовать квитанцию. Но, конечно же, сбор денег не должен быть стихийным. Родителям необходимо знать, что деньги, которые они сдали на овощи, потрачены именно на овощи. Не бойтесь требовать отчета!

 Информация к размышлению

 Нужна ли в детсаду кнопка вызова милиции

 - Ольга Ивановна, как вы относитесь к установке кнопок вызова милиции в детских садах? Нам заведующая это предлагает...

- У меня по этому поводу неоднозначное мнение… Такая система имеет смысл, когда в садике хороший забор, крепкие ворота с замком. В противном случае толку от нее немного. Что это даст, вам объяснили? Милиция и так должна приезжать в детсад по первому звонку. К тому же, подозреваю, «тревожная кнопка» стоит достаточно дорого… Может, деньги лучше потратить на благоустройство детской площадки или павильона, ремонт забора, а потом уже думать о сигнализации? Проблемы необходимо решать снизу вверх, по мере их значимости, и кнопка далеко не на первом месте. Так что я не на 100 % поддерживаю эту мысль.

 В тему

 Девятиклашки по-прежнему без учебников

 - Добрый вечер! Я хотела бы задать вопрос по поводу учебников. Скажите, их на всех хватает?

- В целом учащиеся 1 - 11 классов получили примерно 95 % учебников. Но это «средняя температура по больнице». Начальная школа обеспечена на 100 %, а вот, к примеру, 9-м классам, которые первыми учатся по 12-летней программе, выдали только по 4 - 5 книг из 20 необходимых.

- Остальные придется покупать самостоятельно?

- Вы даже не сможете этого сделать! Этой литературы просто нет в природе. Вот уже девятый год подряд одна и та же картина... Дети с трудом получают учебники к ноябрю или даже декабрю. А ведь 9-е классы - выпускные! Им предстоит в конце года сдавать государственную итоговую аттестацию и получать свой первый документ - о неполном среднем образовании. И те два месяца, когда школьники не могут работать полноценно, отражаются на качестве обучения. Да, многие учителя вышли из положения, найдя материалы в Интернете и распечатав их, но зачем открывать Америку?

По нынешней системе Киев должен напечатать литературу для всех девятиклассников и разослать по стране. Но не проще ли прислать макеты в электронном виде, чтобы регионы сами напечатали необходимое количество литературы? Харьков смог бы обеспечить книгами и себя, и даже другие области.


- Не учителя должны определять, сколько средств нужно школе, а родители, - считает начальник гороно.Фото Оксаны ЯКУШКО
- Не учителя должны определять, сколько средств нужно школе, а родители, - считает начальник гороно.Фото Оксаны ЯКУШКО
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт