Наталья АМИРХАНЯН (22 сентября 2009)
Цены на вторичном рынке расти не будут

Цены на вторичном рынке расти не будут

Выбора почти нет: продавцы придерживают жилплощадь до лучших времен…

 

Никаких движений

 

На харьковском рынке недвижимости тихо и стабильно. Прошлый сентябрь агенты вспоминают, как райское время - сделок по купле-продаже жилья было на порядок больше. Плюс было что предложить клиентам. Сейчас - ни того, ни другого. Потенциальные продавцы берегут квадратные метры до лучших времен и более высокой стоимости.

К осени упавшие цены стабилизировались, и в ближайшие несколько месяцев, по всей вероятности, никаких основательных движений на рынке вторичного жилья не ожидается. Эксперты рынка предрекают: экономика и политика - все против оживления торговли квартирами.

- С мая цены немного подросли, на 5 - 7 %. Самое дешевое жилье харьковчане уже выкупили, получается, что ниже опускаться некуда. Теперь квартиры выставляются с учетом этого, - объясняет директор аналитического агентства Алексей Попов. - Что будет до конца года? Цены ниже уже не упадут, однозначно.

Но и расти не будут, не забывают уточнить риелтеры. Доступных ипотечных кредитов на горизонте харьковчан не видно. А грядущие выборы и нестабильный доллар тоже против активности рынка продаж.

 

900 долларов за квадрат

 

В среднем один квадратный метр жилплощади в Харькове сейчас стоит примерно 900 долларов. По информации Алексея Попова, за август цена выросла всего на 0,2 %. Изменить ситуацию могут только кредиты, а их не будет минимум до начала следующего лета.

- Будет череда выборов и весь этот кордебалет... Совершенно очевидно, что никто риэлтерам не даст ни копейки, - уверен директор крупного АН Евгений Молчанов.

По наблюдениям специалистов, кризис сказался на пристрастиях горожан. Люди стали менее придирчивы в подборе жилья, соглашаются на любые варианты, лишь бы цена была приемлема.

- Кризис - время не только «обломов», но и возможностей, - говорит Евгений Николаевич. - Просто рынок живет немного в другом режиме. Хоть ипотека и пропала, зато уменьшились зазоры между квартирами. Простой пример: сейчас разница между однокомнатной и трехкомнатной - 10 - 15 тысяч у. е. Люди этим пользуются. Сейчас главный фактор - цена, капризность клиентов немного поуменьшилась. Например, не очень народ любит последний этаж в 16-этажках, какие-то полуподвалы без балконов. Раньше цену хоть и скидывали, но никто все равно не брал.

Самая дешевая «одинарка» в Харькове сейчас стоит 22 - 23 тысячи долларов. Правда, особого выбора нет. Люди не спешат расставаться с жилплощадью без особой потребности. И правильно делают, считает директор АН.

- Доллар сам висит на ниточке, что с ним будет - неизвестно. Украинская недвижимость, даже упавшая в цене, - более надежная штука, чем эти зеленые бумажки, - улыбается Молчанов. - Если экономику тряхнет, останется в цене только то, что можно потрогать руками.

 

В тему

 

Осторожно: тайные агенты

 

С кризисом в городе закрылось много агентств недвижимости, но это не означает, что они совсем ушли с рынка. Наши эксперты советуют не прибегать к услугам сомнительных агентов.

- Частное предприятие под определенной вывеской, может, и закрылось, но люди работают, - говорит директор АН. - Они продолжают представляться риэлтерами уже несуществующего агентства, а куда звонить клиенту, в случае чего, в колокол? Офиса-то у фирмы нет.

Эксперт советует вести все дела с агентством на его территории, спрашивать, где находится офис и приходить туда. Никаких сделок в подъездах!


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт