Из-за перепадов напряжения в сети у молодой семьи сгорела квартира

Из-за перепадов напряжения в сети у молодой семьи сгорела квартира

Комментарии: 4
Дмитрий Савченко показывает то, что осталось от его дома.

«Это шок, ночевать там невозможно»

 Только год молодая семья Савченко успела пожить в своей отремонтированной квартире, купленной в кредит. 14 сентября вечером все, что было внутри, сгорело дотла. По предварительным заключениям, причиной пожара стал перепад напряжения в сети, из-за чего в квартире вспыхнул холодильник.

- Около 18 часов мы с ребенком пошли погулять, - рассказывает Дмитрий Савченко. - Когда вернулись, увидели, что нашу квартиру заливают водой пожарные.

Как рассказала потом соседка, у которой есть трансформатор, сначала напряжение упало до 160, а потом поднялось до 380 вольт. Она выбежала в подъезд и начала кричать, чтобы отключали электроприборы. Кто был дома, тот успел что-то выключить...

Полностью выгорела кухня: сделанная на заказ мебель, холодильник, микроволновка, кухонный комбайн. Когда пожарные тушили огонь, залили телевизор. Вся остальная квартира закоптилась и почернела. Общая сумма ущерба - около 45 тысяч гривен, признаются погорельцы.

- Это шок, ночевать там невозможно, - говорит Наталья Савченко, мама Дмитрия. - Я забрала Аллу и Соню в Красноград, а Дима живет у товарища, потому что работает в Харькове. Что делать, не знаем, потому что квартира в 20-летнем кредите.

- Я учился и работал в нескольких местах, вся зарплата уходила на кредит. Сейчас даже не знаю... Если мы уговорим банк отсрочить выплаты, то, может быть, попробуем заново отремонтировать. Если нет, пусть забирают квартиру себе.

 «Мы, как котята, - не знаем, что делать, куда идти»

 Сотрудники МЧС уже провели пожарно-техническую экспертизу. По мнению пожарных, причиной возгорания действительно мог стать скачок напряжения. Тем более что дом № 35 по ул. Танкопия построен в 1965 году и проводка ни разу не менялась, хотя в квартире Савченко она была полностью новой. Очагом возгорания очевидно был холодильник - только он оставался включенным в тот злополучный вечер.

- Сгорело около 10 кв. м, в основном возле холодильника. Было сильное задымление, все закоптилось, - рассказал Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области.

Но заключение пожарных - все, что есть на руках у погорельцев. Остальные инстанции (энергетики и коммунальники), по словам погорельцев, до сих пор не могут прислать на место свою комиссию. Более того, непонятно, почему пожар возник именно в квартире Савченко, ведь не у них одних в тот день сгорела бытовая техника.

- Мы, как котята, - не знаем, что делать, куда идти, - жалуется Дмитрий Савченко. - С нами никто не хочет разговаривать, никто не отвечает конкретно. Я платил за коммунальные услуги, а государство сожгло мне квартиру. Что говорить, я потерял все, что имел...

P.S. К сожалению, получить комментарии по этой ситуации в «Харьковоблэнерго» и КП «Жилкомсервис» редакции вчера не удалось. Мы с удовольствием опубликуем мнение этих предприятий в ближайших номерах.

 Важно!

 Электрики говорят, что основная причина скачков напряжения - в том, что проводки в старых домах делали еще при Советском Союзе, и они не были рассчитаны на такое количество электроприборов, какое мы используем сегодня.

- Но могут быть еще два варианта: из-за сварочных работ, а также, как ни странно, из-за смены климата, - объясняет электрик Игорь. - В старых домах, конечно, стоят автоматы, но они отключают электроэнергию, только если это короткое замыкание или если включено слишком много электроприборов. А такой большой скачок напряжения они нивелировать не могут. Поэтому единственная возможность обезопасить себя - поставить трансформатор на всю квартиру.

Специалисты советуют: если есть бойлер и другие электроприборы, тогда нужно около 5 кВт. Стоит такой от двух тысяч гривен.

 Комментарий юриста

 Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы, советует погорельцам обращаться в суд.

- Если этот скачок напряжения зафиксирован, то можно подавать в суд на поставщика услуги, на эксплуатирующую организацию, а также на тех, кто изготовил холодильник. Это уже не первый случай с самовозгорающимися холодильниками. У нас уже есть аналогичное дело в Чугуеве, и длится оно уже третий год. Там выгорело полдома тоже из-за того, что загорелся холодильник. Кстати той же фирмы-производителя. Хозяин спал в доме и чуть не задохнулся. Семья подала иск против сетей и против магазина, который продал им холодильник, так как раскрывать своих поставщиков магазин не захотел.

По словам Людмилы Клочко, бытовая техника должна быть безопасной и не должна приводить к пожару.

- Мало ли что могло случиться, - продолжает юрист. - От скачков напряжения не должно быть пожара, максимум, что могло случиться, - перегореть предохранитель, и все. А если техника загорается, это ненормально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт