«Золотой кадуцей» и философский камень уехали в Россию

Кадуцеи, дракон и философский камень обрели своих хозяев. На фестивале «Звездный мост» в минувшую субботу победителей одарили   наградами. Бронзовые кадуцеи достались писателям Виталию Обедину, Яну Валетову и Александру Громову. Серебряные попали в миниатюрные женские руки: Наталии Щербе, Марии Галиной и Марине Дяченко. Золотого кадуцея, а к нему еще и Харьковского дракона получил фантаст Сергей Лукьяненко, известный на весь мир своими «Дозорами». Философский камень достался одному из старейших фантастов Святославу Логинову.

- Лукьяненко очень популярный писатель, но когда на сцену вышел Логинов, весь зал умолк. Святослав Логинов к нам на фестиваль никогда не приезжал, а в Харькове последний раз бывал еще школьником, в 60-ых годах прошлого века. Но он - один из тех писателей, у которых нет плохих книг. Логинов пишет очень качественно, а не выпускает по три романа в год. Чтобы заманить фантаста на «Звездный мост», я, нет, не пообещал, а намекнул ему, что на фесте его ожидает что-то необычное. И он бросил свои 40 состок картошки и поехал в Харьков. Ему понравился прием, но когда его пригласили на сцену для вручения философского камня, Логинов даже попытался стать на одно колено, как рыцарь, а в глазах его блестели слезы, - вспоминает неизменный организатор фестиваля Николай Макаровский.

Получив награду, Логинов признался, что философский камень обязывает его писать еще лучше.

А вот Лукьяненко удалось побороть все свои страхи - на харьковский перрон из поезда он сошел в марлевой маске от свинного гриппа, рассказал «Комсомолке» Макаровский, тут же убедивший российского фантаста, что у нас этой заразы нет.

Торжествами, лекциями и семинарами «Звездный мост» в этом году не ограничился. В гостиннице, где остановились писатели, две ночи подряд показывали старые фантастические летны. А в обсерватории 30 школьникам из интрената для одаренных детей в рамках феста показали все то, о чем они читают в фантастических романах: настоящие черные дыры, рождение и смерть галактики, астероиды и даже поверхность Марса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

белой церкви вакансиисюдаГаллоуз Хилл