Лариса НАРЫЖНАЯ (22 сентября 2009)

Больные чахоткой не хотят лечиться

Волна туберкулеза потихоньку спадает, но медики начеку. Говорят, за последние пять лет заболеваемость в нашей области снизилась (в год выявляют около 1700 новых больных вместо прежних двух тысяч), но эпидпорог все равно превышен. В немалой степени виноваты в этом сами жители региона.

Больше всего претензий у наших эскулапов к несознательным родителям, которые после нескольких случаев гибели детей начали массово отказываться от прививок и Манту.

Однако проблем хватает и с самими взрослыми. Только удалось заставить их хотя бы иногда делать флюорографию, как возник новый «подводный камень» - люди просто не хотят лечиться.

- Туберкулез - такое заболевание, которое долго не дает явных признаков. Если человек, к примеру, принимает наркотики, то он почти все время находится в таком состоянии, когда может даже не ощутить ухудшения здоровья. Или же начинает лечиться, но через месяц-полтора ему становится лучше - и он все бросает! - сетует главврач областного противотуберкулезного диспансера № 1 Татьяна Сенчева. - Однако этот процесс достаточно длительный. При обычном туберкулезе нужно лечиться от 6 месяцев до года. С мультирезистентной формой (устойчивой ко многим препаратам) приходится бороться еще дольше - до двух лет. Поэтому наша основная задача - любыми способами привлечь больных, чтобы они полностью прошли курс лечения. Все необходимые препараты у нас есть...

Сейчас в Харьковской области под наблюдением фтизиатров находятся около 30 тысяч человек. В том числе активная форма чахотки обнаружена примерно у 5 тысяч, 40 % из которых - с открытой формой (в основном они лечатся в стационарах). Все остальные - это их родственники, которым на всякий случай тоже нужно время от времени обследоваться, либо уже переболевшие, за которыми наблюдают еще пять лет после выздоровления.

 В тему

 Больше всего специалистов тревожит смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ. По статистике, от чахотки умирает каждый второй ВИЧ-инфицированный.

- Сейчас  в Харьковской области официально зарегистрировано около 3 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но эту цифру можно смело умножить на пять - ведь каждый пятый не знает о своем статусе, - озвучивает мрачную статистику представитель общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Константин Ключарев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ