Олеся КУЧЕРЕНКО (22 сентября 2009)

Под Полтавой растет старейшая осина Украины

В последнее время в стране развернулось «соревнование» старейших дубов. Нынешнему рекордсмену родом из Закарпатья стукнуло 1200 лет. Но, в принципе, старыми дубами никого не удивишь. Большинство этих деревьев – долгожители. А вот 300-летняя осина, по мнению экспертов, - настоящий феномен. Специалисты Киевского эколого-культурного центра, которые занялись переписью старых деревьев, нашли уникальное дерево, которое пережило всех своих собратьев в Украине и не собирается усыхать.

«Царь-осина» растет в Полтавской области неподалеку от села Большие Сорочинцы. Она очень высокая - 35 метров - и толстая - в обхвате около восьми метров.

– Нужно 6 человек, чтобы обнять великаншу, – рассказал начальник Полтавского областного управления лесничества Юрий Кириленко. – Дерево уникальное: обычно осины не живут больше 60 лет, быстро трухлявеют и подвержены моли. А тут в 300 лет отличное состояние.

Удивляет, почему за столько лет дерево не срубили, ведь у него очень качественная древесина. Издавна из осины делали посуду, лодки, мебель, украшения и спички. И если само дерево не могло прожить 100 лет, то в срубленном виде хранилось веками.

Полтавчане охраняют чудо природы и даже назвали осину «царицей». Впрочем народ осины особо не жалует - не сажают из-за того, что они не дают тени: листья висят вертикально и пропускают солнце. И даже срубив дерево, от него не избавишься. На месте сруба появляется густая поросль, которая глушит остальные породы.

 

СПРАВКА «КП»

 

В Харьковской области сохранилось только два известных дерева-долгожителя. Дубам, которые растут в национальных парках «Гомольшанские леса» и «Шаровский», - по 700 лет. А вот дуб Сковороды усох, от него остался лишь остов.

С точки зрения старых деревьев, интересна и Сумская область. Помимо нескольких 600-летних дубов, на Сумщине растут и уникальные плодовые деревья. Шелковице в селе Межиричи Лебединского района уже более 300 лет, ее обхват - 5,5 метра. А Княжеская яблоня в городе Кролевец «отличилась» не только возрастом (200 - 300 лет), а и количеством стволов. Ее считают одним из природных чудес Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт