Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО (23 сентября 2009)

Где в Харькове жить хорошо Комментарии: 10


Разобраться в плюсах и минусах харьковских территорий нам помогли эксперты: экологи, специалисты в области образования, культуры, транспорта, торговли, сотрудники агентств недвижимости. Сравнивали по таким параметрам: экологическая обстановка, инфраструктура (торговая, культурная, транспортная), состояние жилого фонда, дорог, доступность детских садов и школ.

Экология

 Дышите полной грудью на Баварии

 С чистым воздухом больше всего повезло жителям не самой престижной Новой Баварии. Наиболее оптимальная с экологической точки зрения местность - улица Луначарского.

- Там самый благоприятный район для проживания и самый чистый воздух, там можно жить, - улыбается начальник отдела экологии мэрии Виктория Богатырь. - А вообще, по степени загрязненности у нас еще не все так плохо. Мы находимся на 14-м месте в Украине. Поэтому можно сказать, что в Харькове везде жить неплохо. Наша самая большая проблема - выбросы автотранспорта.

Во всех районах, через которые проходят основные магистрали, дышать уже не так легко, но драматизировать ситуацию не стоит, считают в горсовете. И подчеркивают, что нам еще повезло: в Донецкой области загрязненность воздуха намного больше. Районы, «богатые» деревьями могут считаться достаточно пригодными для жизни: поселок Жуковского, Шатиловка, район ХАИ.

Самый главный загрязнитель - пыль, а распространяется она по городу благодаря стройкам. Больше всего летучего сора на Павловом Поле. За первое полугодие 2009 года увеличилась запыленность в районе улица 23 августа, Театрального переулка, на улице Елизарова. Список грязных районов и улиц Харькова выглядит так (расположены по мере убывания):

- Павлово Поле;

- пр. Героев Сталинграда;

- Ивановка;

- Холодная Гора;

- Сокольники;

- Салтовское шоссе;

- Сабурова дача;

- Центр (Нагорный район);

- Салтовский жилмассив;

- Новая Бавария.

 Информация к размышлению

 Сама начальник отдела экологии живет на Новых Домах и переезжать на Баварию не собирается. Вообще специалисты заметили, что харьковчане относятся к экологической обстановке при выборе жилья без особого фанатизма.

- У нас менталитет не европейский, нам кажется, что чем ближе к центру города, тем престижней, хотя в Европе обратная система. Считается: чем дальше от центра, тем лучше. По-моему, так и должно быть, потому что там, где высокая плотность коммуникаций, транспорта, окружающая среда не может быть благоприятной. Работать там еще можно, но для жилья это наихудший вариант, - говорит Виктория Ивановна.

 

Транспорт и дороги

 До Сортировки не доедешь

 С транспортом харьковчанам по большому счету повезло, особенно хорошо обстоят дела с доездом на Алексеевку, Салтовку, Холодную Гору, Рогань. С дорогами дела обстоят хуже. Чиновники каждый год отчитываются о потраченных на ремонт дорожного покрытия миллионах. Но пока что улучшения наиболее заметны в центре Харькова. В основном внимание власти уделяют главным магистралям: улицам Шевченко, Сумской, Пушкинской, Рымарской, проспектам Гагарина и Московскому.

- У нас в городе нет районов, обделенных транспортом, но подать маршрутку в каждый дом невозможно, - уверяет директор департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. - Если мы не говорим, допустим о Немышле, точнее, какой-нибудь маленькой улочке в этом районе. Есть правила перевозок пассажиров и определенные нормы: ширина улиц, асфальтовое покрытие и так далее. Я считаю, что во многих случаях у нас перенасыщенность транспортом. Многие маршруты дублируются. Лучше оставить один-два, просто увеличить вместимость автобусов.

По информации Водовозова, последние три года почти не создаются новые маршруты, а только упраздняются лишние.

По мнению наших экспертов, меньше всего повезло и с транспортом, и с дорогами таким районам:

- Филипповке;

- Сортировке;

- Немышле;

- Москалевке;

- Журавлевке;

- району завода Шевченко.

О последнем автомобилисты и вовсе говорят, что там дорог нет – только направления. Чиновники же уже не первый год обещают, что когда-нибудь руки дорожников дотянутся и до городских окраин.

Оптимальный же в плане насыщенности транспортом и качества дорог район – конечно же, центр. Впрочем, тут автомобилистов ждут иные проблемы – пробки. Достаточно приличные дороги также на Салтовке (именно за нее в последнее время активно взялись дорожники, хотя и тут им работы еще надолго хватит)

 Образование: Ситуация с детсадами и школами

 Хуже всего с садиками – в Октябрьском и Ленинском

 

Детских садов для маленьких харьковчан катастрофически не хватает. За годы демографического спада садиков стало меньше на 250. Активность городских властей по открытию новых групп не успевает за бэби-бумом. За три последних года в Харькове прибавилось 177 детсадовских групп (это 15 полноценных садов).

Больше всего с местами в садиках не везет жителям Октябрьского и Ленинского районов:

- Москалевки;

- Новоселовки;

- Новой Баварии;

- Холодной Горы;

- Залютино;

- Сортировки;

- Ивановки.

В этих краях было максимальное количество ведомственных заведений. В 90-х - начале 2000-х собственники садов благополучно их закрыли, а помещения распродали. Сегодня в мэрии мечтают о строительстве садов хотя бы в этих двух районах. В остальных районах города ситуация примерно одинаковая – дефицит мест есть, но если очень постараться, ребенка устроить в садик реально. На Салтовке, в районе ХТЗ, на Новых Домах дошкольных учреждений хватает.

Чего-чего, а школ в Харькове предостаточно. Во время демографического кризиса не закрылось ни одно учебное заведение. Сегодня есть школы более престижные и востребованные, но, по крайней мере, с проблемой, куда пристроить чадо, харьковчане не сталкиваются.

- За 18 лет наплевательского отношения к образованию наши школы теряли учеников, снова приобретали. Сейчас у нас есть недозагруженные учебные заведения, но нет ни лишних, ни недостающих. Если бы решался вопрос о строительстве новых школ, я, как депутат горсовета, была бы против, - говорит начальник управления образования горсовета Ольга Деменко.

 Магазины и рынки

 Самые торговые - Алексеевка, Салтовка и центр

 Харьков всегда был торговым городом. По данным управления потребительского рынка на 1 июля, в Харькове работали 56 рынков и торговых площадок. Ведущее место по праву занимает самый большой в Европе рынок возле станции метро «им. Академика Барабашова», однако сами харьковчане не любят его за огромные размеры и интернациональность.

- У нас любой район Харькова достаточно обеспечен рынками и магазинами, - говорит Оксана Кондратенко, и.о. начальника управления потребительского рынка. - Обеспеченность рынками у нас достигла 200 %, после того как начал работать рынок в Пискуновском переулке. А кроме торговых площадок, ведь есть еще и торговые центры, и супермаркеты.

И действительно, у большинства жителей Харькова всегда есть выбор между базаром и супермаркетом. Так, в районе «Советской» и Благовещенского рынка харьковчане могут пойти за продуктами не только на базар, но и в супермаркеты – на одной только центральной части Клочковской их четыре. Хуже тем, кто живет в Нагорном районе: Сумской рынок не работает уже около двух лет, а ближайший продуктовый супермаркет – либо на все той же Клочковской, либо на Павловом Поле. Поэтому остается довольствоваться маленькими магазинчиками с зачастую не вполне демократичными ценами. Даже слишком хорошо обеспечены рынками и супермаркетами:

- Алексеевка (на одном квадратном километре, в районе Людвига Слободы и проспекта Победы, - четыре супермаркета и рынок);

- Салтовка (кроме самого большого рынка в Европе, район может похвастать целым «оазисом» гипермаркетов в районе станции метро «Героев Труда» и обилием как мелких районных, так и достаточно крупных торговых площадок).

Сравнительно неплохо обстоят дела в отношении продуктов и одежды также на Холодной Горе и в районе Конного рынка. Но в городе также есть районы, которые, вопреки уверениям управления потребительского рынка, испытывают дефицит магазинов и базаров. В лидерах с конца списка:

- Основа;

- Филипповка;

- Москалевка.

Здесь особенно не разгонишься в выборе, какому магазину отдать предпочтение, - выбор ограничен несколькими магазинами и киосками. Чтобы иметь возможность выбрать, нужно ехать в город.

 Состояние жилого фонда

 Самые новые здания - на Алексеевке, Северной Салтовке, в Рогани

 Важное значение в выборе района проживания играет, конечно, состояние жилого фонда. В Харькове износ его составляет от 46 до 70 %. Причем, по словам директора КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева, ситуация с внутридомовыми сетями и кровлями значительно хуже, чем с самими домами.

По словам риэлтеров, самые новые районы в Харькове - это Алексеевка, Рогань, Северная Салтовка. Однако самые новые - не значит самые продаваемые.

- Сейчас лучше всего продаются квартиры на Салтовке и Новых Домах, - рассказал президент одного из харьковских АН Сергей Шкилев. - Салтовка - потому что там девятиэтажки, а Новые Дома - из-за того, что район уютный и квартиры дешевле, чем в других районах города. Дешевле всего квартиры - на ХТЗ. Именно этот район был первым промышленным, поэтому и жилой фонд там изношенный.

В наихудшем состоянии сегодня двух-, трех- и четырехэтажки, причем в разных районах города. Немного подобного жилья есть и на Одесской. К примеру, риэлтеры рассказывают, что возле кинотеатра «Салют» есть четырехэтажка, в которой вообще не предусмотрена ванная комната.

- У жителей этого дома ванна стоит в кухне и одновременно является кухонным столом, - смеется сквозь слезы Сергей Шкилев.

В неплохом состоянии жилой фонд на Павловом Поле, однако есть там и дома не очень хорошие, например, на улице Отакара Яроша в некоторых пятиэтажках нет фундамента и подвалов, а трубы проходят прямо под полами.

- Что касается центра города, - продолжает Шкилев, - то все стоящее уже давно выкупили. То, что осталось - не продается, потому что не годится. Например, на Рымарской дом под номером 17, с саламандрой, - очень хороший, а вот в 19-м доме немного просел фундамент, трескаются стены, скрипят деревянные лестницы.

Очень старые районы – Москалевка и Основа. Район за цирком вообще давно ожидает сноса - там практически нет инфраструктуры, ее изначально не закладывали при строительстве. То же самое и с двух-, трехэтажками в районе Центрального рынка и Полтавского Шляха. Деревянные лестницы и туалеты на улице – в порядке вещей для этих домов.

 

Культура и разлечения

 Гулять - в центр

 Для многих особенно творческих людей при выборе района для проживания важно знать, какие культурные заведения расположены в окрестностях. Если говорить о театрах, то все они находятся в центре – как государственные, так и коммерческие. Кинотеатры более рассредоточены. Лучше всех обеспечена Салтовка: здесь находятся три новых кинотеатра на несколько залов, далее – все тот же Нагорный район - два. Есть свои современные кинотеатры на Павловом поле, на Новых домах. Более старые находятся на ХТЗ, проспекте Московском, Холодной горе. Отдаленные районы, например, те же Рогань, Алексеевка, Залютино, поселок Жуковского, обделены в этом смысле.

Что касается ночных клубов, ресторанов и кафе, то они есть в каждом районе города, правда разного уровня. А вот музыкальные клубы, где можно было бы послушать настоящую живую музыку, можно пересчитать по пальцам и все они находятся опять-таки в Нагорном районе.

 

Какой район города вам нравится?

 Мы спросили у харьковчан о том, где бы они хотели жить. Оказалось, что многие довольны своими районами.

 Олег Сергеевич, пенсионер:


- Хорошо жить в Дзержинском районе, вот только что нас собирал председатель райсовета. Хорошо тем, что здесь хорошее руководство, они всех понимают. А по удобству, это как везде в Харькове, разницы нет.

Оксана, инженер:


- Я живу на Павловом Поле, и мне там больше всего нравится. Очень удобно, это тихий, приятный район. Дома, правда, старые, а так... Хотя базарчики там дороговатые, поэтому я предпочитаю покупать продукты в ближайших супермаркетах.

Алиса, инженер:


- Я живу сейчас в Московском районе, на Салтовке, а раньше жила на Пушкинской. И мне на Пушкинской больше нравится, наверное, потому что я там выросла. Там удобно: метро рядом, парки, хотя магазинов продуктовых немного. А на Салтовке меньше фонарей, вечером ходить страшно.

Людмила, пенсионер:


- Я живу в районе Госпрома и мне там очень нравится. Все хорошо, кроме одного: базара нет. Жаль, что ликвидировали Сумской рынок. Даже при немцах, когда город был в оккупации, рынок функционировал, и мы им пользовались.

Игорь, инженер:


- Я живу в Московском районе, на ближней Салтовке. Тихий район, очень удобный, метро «Героев Труда» практически рядом. Везде доехать можно, нет ни производства вредного, ничего такого.

Валентина Михайловна, пенсионер:


- Я живу в Дзержинском районе, на Бакулина, и мне здесь нравится. Люди очень хорошие живут, культурные, профессура. У меня сталинка, очень удобная квартира. Вообще в центре живу больше 30 лет.

Евгений, студент:


- Мне очень нравится Пушкинская. Она какая-то богемная. Я прожил там пол лета, потому что у меня в квартире на проспекте Ленина был ремонт. Там памятник влюбленным, ХИСИ рядом. Там куча творческой молодежи, которая красиво одевается. Кроме того там есть французская булочная и красивое граффити. А здесь, на проспекте Ленина, шумно. Мне приходится выбирать между невозможностью дышать в принципе и звукоизоляцией, которая мне нужна для музыки, для студии.

Тамара, инженер:


- Мне нравится жить здесь, в Дзержинском районе, на Бакулина. Центр ближе всего, все необходимые магазины под рукой, и метро рядом.

Дмитрий, врач:


- Мне нравится жить на Салтовке, на Героев Труда. Там детские сады, рынок, магазины, транспорт и гидропарк. Все под рукой. А центр абсолютно не нравится. Я живу в 24-этажке, но хотел бы жить именно на Героев Труда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт