Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО (23 сентября 2009)

Где в Харькове жить хорошо Комментарии: 10


Разобраться в плюсах и минусах харьковских территорий нам помогли эксперты: экологи, специалисты в области образования, культуры, транспорта, торговли, сотрудники агентств недвижимости. Сравнивали по таким параметрам: экологическая обстановка, инфраструктура (торговая, культурная, транспортная), состояние жилого фонда, дорог, доступность детских садов и школ.

Экология

 Дышите полной грудью на Баварии

 С чистым воздухом больше всего повезло жителям не самой престижной Новой Баварии. Наиболее оптимальная с экологической точки зрения местность - улица Луначарского.

- Там самый благоприятный район для проживания и самый чистый воздух, там можно жить, - улыбается начальник отдела экологии мэрии Виктория Богатырь. - А вообще, по степени загрязненности у нас еще не все так плохо. Мы находимся на 14-м месте в Украине. Поэтому можно сказать, что в Харькове везде жить неплохо. Наша самая большая проблема - выбросы автотранспорта.

Во всех районах, через которые проходят основные магистрали, дышать уже не так легко, но драматизировать ситуацию не стоит, считают в горсовете. И подчеркивают, что нам еще повезло: в Донецкой области загрязненность воздуха намного больше. Районы, «богатые» деревьями могут считаться достаточно пригодными для жизни: поселок Жуковского, Шатиловка, район ХАИ.

Самый главный загрязнитель - пыль, а распространяется она по городу благодаря стройкам. Больше всего летучего сора на Павловом Поле. За первое полугодие 2009 года увеличилась запыленность в районе улица 23 августа, Театрального переулка, на улице Елизарова. Список грязных районов и улиц Харькова выглядит так (расположены по мере убывания):

- Павлово Поле;

- пр. Героев Сталинграда;

- Ивановка;

- Холодная Гора;

- Сокольники;

- Салтовское шоссе;

- Сабурова дача;

- Центр (Нагорный район);

- Салтовский жилмассив;

- Новая Бавария.

 Информация к размышлению

 Сама начальник отдела экологии живет на Новых Домах и переезжать на Баварию не собирается. Вообще специалисты заметили, что харьковчане относятся к экологической обстановке при выборе жилья без особого фанатизма.

- У нас менталитет не европейский, нам кажется, что чем ближе к центру города, тем престижней, хотя в Европе обратная система. Считается: чем дальше от центра, тем лучше. По-моему, так и должно быть, потому что там, где высокая плотность коммуникаций, транспорта, окружающая среда не может быть благоприятной. Работать там еще можно, но для жилья это наихудший вариант, - говорит Виктория Ивановна.

 

Транспорт и дороги

 До Сортировки не доедешь

 С транспортом харьковчанам по большому счету повезло, особенно хорошо обстоят дела с доездом на Алексеевку, Салтовку, Холодную Гору, Рогань. С дорогами дела обстоят хуже. Чиновники каждый год отчитываются о потраченных на ремонт дорожного покрытия миллионах. Но пока что улучшения наиболее заметны в центре Харькова. В основном внимание власти уделяют главным магистралям: улицам Шевченко, Сумской, Пушкинской, Рымарской, проспектам Гагарина и Московскому.

- У нас в городе нет районов, обделенных транспортом, но подать маршрутку в каждый дом невозможно, - уверяет директор департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. - Если мы не говорим, допустим о Немышле, точнее, какой-нибудь маленькой улочке в этом районе. Есть правила перевозок пассажиров и определенные нормы: ширина улиц, асфальтовое покрытие и так далее. Я считаю, что во многих случаях у нас перенасыщенность транспортом. Многие маршруты дублируются. Лучше оставить один-два, просто увеличить вместимость автобусов.

По информации Водовозова, последние три года почти не создаются новые маршруты, а только упраздняются лишние.

По мнению наших экспертов, меньше всего повезло и с транспортом, и с дорогами таким районам:

- Филипповке;

- Сортировке;

- Немышле;

- Москалевке;

- Журавлевке;

- району завода Шевченко.

О последнем автомобилисты и вовсе говорят, что там дорог нет – только направления. Чиновники же уже не первый год обещают, что когда-нибудь руки дорожников дотянутся и до городских окраин.

Оптимальный же в плане насыщенности транспортом и качества дорог район – конечно же, центр. Впрочем, тут автомобилистов ждут иные проблемы – пробки. Достаточно приличные дороги также на Салтовке (именно за нее в последнее время активно взялись дорожники, хотя и тут им работы еще надолго хватит)

 Образование: Ситуация с детсадами и школами

 Хуже всего с садиками – в Октябрьском и Ленинском

 

Детских садов для маленьких харьковчан катастрофически не хватает. За годы демографического спада садиков стало меньше на 250. Активность городских властей по открытию новых групп не успевает за бэби-бумом. За три последних года в Харькове прибавилось 177 детсадовских групп (это 15 полноценных садов).

Больше всего с местами в садиках не везет жителям Октябрьского и Ленинского районов:

- Москалевки;

- Новоселовки;

- Новой Баварии;

- Холодной Горы;

- Залютино;

- Сортировки;

- Ивановки.

В этих краях было максимальное количество ведомственных заведений. В 90-х - начале 2000-х собственники садов благополучно их закрыли, а помещения распродали. Сегодня в мэрии мечтают о строительстве садов хотя бы в этих двух районах. В остальных районах города ситуация примерно одинаковая – дефицит мест есть, но если очень постараться, ребенка устроить в садик реально. На Салтовке, в районе ХТЗ, на Новых Домах дошкольных учреждений хватает.

Чего-чего, а школ в Харькове предостаточно. Во время демографического кризиса не закрылось ни одно учебное заведение. Сегодня есть школы более престижные и востребованные, но, по крайней мере, с проблемой, куда пристроить чадо, харьковчане не сталкиваются.

- За 18 лет наплевательского отношения к образованию наши школы теряли учеников, снова приобретали. Сейчас у нас есть недозагруженные учебные заведения, но нет ни лишних, ни недостающих. Если бы решался вопрос о строительстве новых школ, я, как депутат горсовета, была бы против, - говорит начальник управления образования горсовета Ольга Деменко.

 Магазины и рынки

 Самые торговые - Алексеевка, Салтовка и центр

 Харьков всегда был торговым городом. По данным управления потребительского рынка на 1 июля, в Харькове работали 56 рынков и торговых площадок. Ведущее место по праву занимает самый большой в Европе рынок возле станции метро «им. Академика Барабашова», однако сами харьковчане не любят его за огромные размеры и интернациональность.

- У нас любой район Харькова достаточно обеспечен рынками и магазинами, - говорит Оксана Кондратенко, и.о. начальника управления потребительского рынка. - Обеспеченность рынками у нас достигла 200 %, после того как начал работать рынок в Пискуновском переулке. А кроме торговых площадок, ведь есть еще и торговые центры, и супермаркеты.

И действительно, у большинства жителей Харькова всегда есть выбор между базаром и супермаркетом. Так, в районе «Советской» и Благовещенского рынка харьковчане могут пойти за продуктами не только на базар, но и в супермаркеты – на одной только центральной части Клочковской их четыре. Хуже тем, кто живет в Нагорном районе: Сумской рынок не работает уже около двух лет, а ближайший продуктовый супермаркет – либо на все той же Клочковской, либо на Павловом Поле. Поэтому остается довольствоваться маленькими магазинчиками с зачастую не вполне демократичными ценами. Даже слишком хорошо обеспечены рынками и супермаркетами:

- Алексеевка (на одном квадратном километре, в районе Людвига Слободы и проспекта Победы, - четыре супермаркета и рынок);

- Салтовка (кроме самого большого рынка в Европе, район может похвастать целым «оазисом» гипермаркетов в районе станции метро «Героев Труда» и обилием как мелких районных, так и достаточно крупных торговых площадок).

Сравнительно неплохо обстоят дела в отношении продуктов и одежды также на Холодной Горе и в районе Конного рынка. Но в городе также есть районы, которые, вопреки уверениям управления потребительского рынка, испытывают дефицит магазинов и базаров. В лидерах с конца списка:

- Основа;

- Филипповка;

- Москалевка.

Здесь особенно не разгонишься в выборе, какому магазину отдать предпочтение, - выбор ограничен несколькими магазинами и киосками. Чтобы иметь возможность выбрать, нужно ехать в город.

 Состояние жилого фонда

 Самые новые здания - на Алексеевке, Северной Салтовке, в Рогани

 Важное значение в выборе района проживания играет, конечно, состояние жилого фонда. В Харькове износ его составляет от 46 до 70 %. Причем, по словам директора КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева, ситуация с внутридомовыми сетями и кровлями значительно хуже, чем с самими домами.

По словам риэлтеров, самые новые районы в Харькове - это Алексеевка, Рогань, Северная Салтовка. Однако самые новые - не значит самые продаваемые.

- Сейчас лучше всего продаются квартиры на Салтовке и Новых Домах, - рассказал президент одного из харьковских АН Сергей Шкилев. - Салтовка - потому что там девятиэтажки, а Новые Дома - из-за того, что район уютный и квартиры дешевле, чем в других районах города. Дешевле всего квартиры - на ХТЗ. Именно этот район был первым промышленным, поэтому и жилой фонд там изношенный.

В наихудшем состоянии сегодня двух-, трех- и четырехэтажки, причем в разных районах города. Немного подобного жилья есть и на Одесской. К примеру, риэлтеры рассказывают, что возле кинотеатра «Салют» есть четырехэтажка, в которой вообще не предусмотрена ванная комната.

- У жителей этого дома ванна стоит в кухне и одновременно является кухонным столом, - смеется сквозь слезы Сергей Шкилев.

В неплохом состоянии жилой фонд на Павловом Поле, однако есть там и дома не очень хорошие, например, на улице Отакара Яроша в некоторых пятиэтажках нет фундамента и подвалов, а трубы проходят прямо под полами.

- Что касается центра города, - продолжает Шкилев, - то все стоящее уже давно выкупили. То, что осталось - не продается, потому что не годится. Например, на Рымарской дом под номером 17, с саламандрой, - очень хороший, а вот в 19-м доме немного просел фундамент, трескаются стены, скрипят деревянные лестницы.

Очень старые районы – Москалевка и Основа. Район за цирком вообще давно ожидает сноса - там практически нет инфраструктуры, ее изначально не закладывали при строительстве. То же самое и с двух-, трехэтажками в районе Центрального рынка и Полтавского Шляха. Деревянные лестницы и туалеты на улице – в порядке вещей для этих домов.

 

Культура и разлечения

 Гулять - в центр

 Для многих особенно творческих людей при выборе района для проживания важно знать, какие культурные заведения расположены в окрестностях. Если говорить о театрах, то все они находятся в центре – как государственные, так и коммерческие. Кинотеатры более рассредоточены. Лучше всех обеспечена Салтовка: здесь находятся три новых кинотеатра на несколько залов, далее – все тот же Нагорный район - два. Есть свои современные кинотеатры на Павловом поле, на Новых домах. Более старые находятся на ХТЗ, проспекте Московском, Холодной горе. Отдаленные районы, например, те же Рогань, Алексеевка, Залютино, поселок Жуковского, обделены в этом смысле.

Что касается ночных клубов, ресторанов и кафе, то они есть в каждом районе города, правда разного уровня. А вот музыкальные клубы, где можно было бы послушать настоящую живую музыку, можно пересчитать по пальцам и все они находятся опять-таки в Нагорном районе.

 

Какой район города вам нравится?

 Мы спросили у харьковчан о том, где бы они хотели жить. Оказалось, что многие довольны своими районами.

 Олег Сергеевич, пенсионер:


- Хорошо жить в Дзержинском районе, вот только что нас собирал председатель райсовета. Хорошо тем, что здесь хорошее руководство, они всех понимают. А по удобству, это как везде в Харькове, разницы нет.

Оксана, инженер:


- Я живу на Павловом Поле, и мне там больше всего нравится. Очень удобно, это тихий, приятный район. Дома, правда, старые, а так... Хотя базарчики там дороговатые, поэтому я предпочитаю покупать продукты в ближайших супермаркетах.

Алиса, инженер:


- Я живу сейчас в Московском районе, на Салтовке, а раньше жила на Пушкинской. И мне на Пушкинской больше нравится, наверное, потому что я там выросла. Там удобно: метро рядом, парки, хотя магазинов продуктовых немного. А на Салтовке меньше фонарей, вечером ходить страшно.

Людмила, пенсионер:


- Я живу в районе Госпрома и мне там очень нравится. Все хорошо, кроме одного: базара нет. Жаль, что ликвидировали Сумской рынок. Даже при немцах, когда город был в оккупации, рынок функционировал, и мы им пользовались.

Игорь, инженер:


- Я живу в Московском районе, на ближней Салтовке. Тихий район, очень удобный, метро «Героев Труда» практически рядом. Везде доехать можно, нет ни производства вредного, ничего такого.

Валентина Михайловна, пенсионер:


- Я живу в Дзержинском районе, на Бакулина, и мне здесь нравится. Люди очень хорошие живут, культурные, профессура. У меня сталинка, очень удобная квартира. Вообще в центре живу больше 30 лет.

Евгений, студент:


- Мне очень нравится Пушкинская. Она какая-то богемная. Я прожил там пол лета, потому что у меня в квартире на проспекте Ленина был ремонт. Там памятник влюбленным, ХИСИ рядом. Там куча творческой молодежи, которая красиво одевается. Кроме того там есть французская булочная и красивое граффити. А здесь, на проспекте Ленина, шумно. Мне приходится выбирать между невозможностью дышать в принципе и звукоизоляцией, которая мне нужна для музыки, для студии.

Тамара, инженер:


- Мне нравится жить здесь, в Дзержинском районе, на Бакулина. Центр ближе всего, все необходимые магазины под рукой, и метро рядом.

Дмитрий, врач:


- Мне нравится жить на Салтовке, на Героев Труда. Там детские сады, рынок, магазины, транспорт и гидропарк. Все под рукой. А центр абсолютно не нравится. Я живу в 24-этажке, но хотел бы жить именно на Героев Труда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Минюст сделал неприятный подарок Савченко
Минюст сделал неприятный подарок Савченко 1146

Народный депутат 25 мая хотела презентовать свою партию, но ее не зарегистрировали.

Александр Клименко: "Готов ответить за каждое свое решение" 175

Экс-министр доходов и сборов выступил с заявлением, в котором прокомментировал ситуацию с задержанием бывших сотрудников его ведомства.

Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам
Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам 948 2

В команде Петра Порошенко озвучили альтернативу визовому режиму с Россией.

Происшествия

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 116

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

В Киеве возле метро  Черниговская  пожар
В Киеве возле метро "Черниговская" пожар [фото] 612

Возгорание возникло на 3-м и 4-м этажах складского помещения. Площадь пожара составляет 2 тысячи квадратных метров.

Во Львовской области семеро школьников отравились самогоном
Во Львовской области семеро школьников отравились самогоном 375

Двое подростков были госпитализированы в реанимационное отделение одной из больниц Львова.

Экономика

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 375

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 587

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 4392 11

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины
Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины 85

В четверг днем, 25 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта
Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта 2258 1

Канадские исследователи выяснили, что является характерным видимым симптомом негативных процессов в головном мозге.

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 394

Организаторы решили обойтись без транспорта.

Светская хроника и ТВ

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 321

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Экс-участница  Холостяк-7  Галя: Я не строила из себя принцессу
Экс-участница "Холостяк-7" Галя: Я не строила из себя принцессу 1061

Участница популярного шоу рассказала, как сложилась ее жизнь после проекта.

Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч  Meet Ukrainian Producers!
Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers!" 95

21 мая 2017 года Фонд Игоря Янковского, ОО "Инициатива во имя будущего" и Monegasque Association Helping Hand вместе с Госкино Украины уже второй год подряд на Каннском кинофестивале провели бизнес-ланч для профессионалов киноиндустрии "Meet Ukrainian Producers!".

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 243 1

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 779

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 354

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.