Лариса НАРЫЖНАЯ (23 сентября 2009)
Результаты тестирования-2009: наши выпускники «выступили» не лучшим образом

Результаты тестирования-2009: наши выпускники «выступили» не лучшим образом

Школьники учатся хорошо, их могли подвести нервы, предполагают чиновники от образования.

 К сожалению и удивлению, Харьковская область в большинстве сравнительных рейтингов оказалась ближе к концу.

 

Детей нужно готовить к тестам

 

- Я бы не сказала, что мы намного хуже остальных регионов... Где-то на уровне средних результатов по Украине. Так сказать, типичная область, которой присущи все преимущества и недостатки системы образования Украины, - оптимистически оценивает результаты тестирования вице-губернатор Людмила Белова.

Причины «пролета» Харьковщины чиновники четко назвать пока затрудняются - говорят, вначале нужно все разложить по полочкам... По мнению специалистов, не исключено, что наши дети были недостаточно готовы к тестированию (в том числе и психологически). Ведь говорить о низком общем уровне знаний у харьковских школьников язык не поворачивается - на многих конкурсах и олимпиадах мы почти всегда оказывались в числе лучших... К слову, многие родители это мнение разделяют.

- Мой сын очень долго готовился к тестам, ночами не спал! По техническим предметам у него всегда были хорошие оценки, по гуманитарным - нормальные, - рассказывает мать уже бывшего выпускника Наталья Олешко. - Но результаты все равно получились хуже, чем мы ожидали... Ребенок слишком волновался...

Педагоги надеются, что в 2010 году шероховатости в какой-то степени удастся сгладить. Так как при поступлении предполагается учитывать и оценку аттестата, старшеклассники уже не будут зубрить одни предметы в ущерб другим, а начнут готовиться более равномерно.

 

Выпускников ждут сюрпризы

 

Будущий год не обойдется без новшеств в тестах. Основных изменений три. Во-первых, вначале ребенок получает школьный аттестат, а с 14 июня начинается тестирование. Во-вторых, появляется еще один обязательный предмет: если до сих пор это были только украинский язык и литература, то теперь придется сдавать по выбору еще либо математику, либо историю Украины. Ну и, в-третьих, в следующем году детям придется сдавать все тесты на украинском языке.

- Нельзя останавливаться на одной модели тестирования. У нас очень маленький опыт - всего два года... Необходимо найти такую модель, которая позволит наиболее объективно оценить знания ребенка, - объясняет директор регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

Главное, что все новшества не бьют по ребенку, уверяют специалисты: жестких умственных и физических перегрузок не будет.

 

Конкретно

 

Обидная статистика

 

Картина вырисовывается неутешительная. К примеру, по украинскому языку и литературе пристойный результат от 150,5 до 179,5 балла получили 40,67 % наших выпускников, что дало области 18-е место из 27 (почти 10 % ребят получили менее 124 баллов, 5,27 % - более 180). Для сравнения: самыми лучшими в этой категории стали Тернопольская, Черкасская области и Киев. «В пролете» оказались Черновицкая, Закарпатская области и Крым.

С историей Украины ситуация похожая. Заработать от 150 до 179,9 балла удалось 43,38 % харьковских школьников, что обеспечило нам 21-е место (ниже 124 баллов - 9,87 %, выше 180 - 6,45 %). В тройке лидеров - Тернопольщина, Киев и Волынь, в тройке аутсайдеров - также Крым, Черновицкая и Закарпатская области.

С математикой дело обстоит чуть получше... В этой же категории отметились почти 46 % наших выпускников, что дало региону 10-е место в рейтинге (меньше 124 баллов - у 10,22 %, более 180 - 6,25 %). Первые места заняли Тернопольщина, Севастополь и Киев. Последние - Житомирская, Кировоградская и Луганская области.

 

Комментарий начальника гороно

 

Харьков лучше области?

 

Специалисты городского управления образования уверены, что в харьковских школах результаты ВНО куда лучше, чем по области в целом.

- Сейчас мы анализируем данные - точные цифры будут через несколько дней. Условно говоря, по одному предмету 10 % выпускников Харьковской области получают ниже 124 баллов. А по городу таких ребят только 6 %, что является одним из лучших результатов в стране, - говорит начальник городского управления образования Ольга Деменко.

Немалый вклад в общую «корзинку» вносят, главным образом, лицеи и гимназии - № 27, 45, 47, 169, 14... Только на счету 27-го лицея - 17 побед на всеукраинских олимпиадах из 63, одержанных школьниками области в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт