У студентов опять проблемы с проездными на метро

Новые студенческие проездные карточки, которые метрополитен уже сделал, должны вступить в действие 1 октября. До этого времени учащиеся вузов вынуждены ездить по старым. Но с 15 сентября пополнять их уже нельзя - счет заблокирован. Таким образом, кто успел пополниться до этого числа, сейчас ездит по льготному тарифу, остальные вынуждены отдавать за одну поездку в метрополитене 1,5 грн.

- Я уже заплатил 25 гривен за новую карточку, но вынужден ездить за гривну пятьдесят, - рассказывает Александр, студент 4 курса ХНУРЭ. - Почему? Ведь я все сделал вовремя! А те деньги, которые смог положить на карточку до 15 сентября, уже потратил.

Новых проездных студенты ХНУРЭ еще в глаза не видели. Им говорят, что ждут, пока всем сделают студенческие билеты. А вот в университете Каразина некоторые учащиеся уже получили новенькие билеты.

По информации Юрия Вакулы, начальника службы движения Харьковского метрополитена, в списке тех, кто еще не заключил контракт с подземкой, - ХПИ, музыкальное училище, Соломонов университет, швейный лицей, инженерно-педагогическая академия, институт культуры и строительный лицей.

- Студенты этих вузов рискуют вовремя не получить свои проездные карты, - говорит Юрий Вакула.

На данный момент, по информации Вакулы, выдали проездные только 17 вузам Харькова.

Новые карточки - именные, на них будет указан номер студенческого и действовать они будут весь период учебы. Карты же старого образца были рассчитаны только на один год.

- В 208 году заминки объяснялись действиями метрополитена, который менял карточки, устанавливал лимиты на поездки, - объясняет Сергей Борисенко, зампредседателя профсоюза работников образования и науки области. - В этом году проблема была в вузах при наборе студентов. Они подавали копии документов, и вузы до последнего времени не знали, кого зачислят. Плюс были проблемы с набором: его то увеличивали, то уменьшали. А пока вузы не издадут приказ о зачислении, Министерство не начинает издавать студенческие билеты. Пока студенты не получат билет, они не могут быть внесены в реестр на получение проездных. Здесь цепочка замыкается.

 

В тему

 

Метрополитен не хочет выкупать у студентов старые карточки, стоимость которых 8 гривен.

- Студенты приходят в метрополитен, но там у них отказываются принимать старую карточку. В то же время подземка рассылает всем вузам письма, в которых объясняет это тем, что старый начальник метрополитена, Броншпак, сделал карточку невозвратной, - поясняет Сергей Борисенко. - Ситуация непонятна, и начальник метро однозначно не говорит,  что же делать студентам и где получить свои деньги.

В то же время, по словам Борисенко, если вуз организованно соберет старые карточки со студентов, то вернуть им деньги он не сможет.

- Даже если метрополитен перечислит сумму на счет вуза, у учебного заведения нет полномочий выплачивать студентам эти деньги.

Общая сумма, которую должен метрополитен студентам, по данным Борисенко, - от 500 до 700 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт