У домов и в школьных дворах массово жгут листья

Запах горелых листьев уже всю квартиру пропитал, возмущается харьковчанка Наталья Викторовна, которая живет на улице Соколова, что в Орджоникидзевском районе.

- Мало того, что дворники прямо под нашими окнами и во дворе костры палят, так они теперь еще и в школьном дворе (рядом школа № 80) пироманят: дети на уроки, а они за спички! - негодует женщина.

Теперь у дворников новая мода: раньше сгребали листья в огромные кучи и после этого избавлялись от них, а теперь палят маленькими: раз-два, и никакого огня уже нет, заметила жительница Салтовки Ксения Семеновна.

Экологи от такого варварства комунальщиков просто в шоке: харьковчан травят, говорят они.

- Дело в том, что листья деревьев - это естественные фильтры, которые вбирают все отходы из атмосферы. И когда мы сжигаем их, в воздух возвращается все то, что деревья так тщательно фильтровали. И после сжигания эти химические вещества, которые накопились в листьях за целый сезон, становятся в 1000 раз опаснее: они попадают в атмосферу с частичками сажи, а сажа - идеальный проводник. Сам по себе диоксин, который витает в воздухе, может и не впитаться в организм, а вместе с сажей яд гарантировано отравит человека, - объясняет член экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.

- Мы категорически против того, чтобы на территиории жилой застройки, как впрочем и на помойках, устраивали костры. Если жгут листья, ухудшаются показатели воздуха, а следом за ним и состояние здоровья людей. А у нас в городе масса аллергиков, - отметила завотделением коммунальной гигиены Харьковской области СЭС Елена Кучеренко.

Доморощенные пироманы харьковским спасателям ох как не по душе: сотрудникам МЧС с приходом осени чуть ли не каждый день доводится тушить пожары, которые возникают из-за того, что сельские жители выжигают на полях сухую траву и стебли пшеницы, а горожане - опавшую листву.

- Если харьковчане видят, как кто-то жжет во дворе дома листья, пускай немедленно вызывает участкового милиционера, - советует директор КП «Благоустрой» Екатерина Сливинская. - Ни один дворник никогда не поджигает листву, потому что его за это привлекают к ответственности материальной и дисциплинарной. У нас существует приказ, в котором мы строго-настрого запретили своим сотрудникам устраивать пожары. Размер штрафа дворнику определяет административная комиссия. И если наш сотрудник видит, что где-то от случайно брошенного окурка воспламенилась листва, он должен загасить пожар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ