Наталья АМИРХАНЯН (24 сентября 2009)

Киоски с шаурмой могут загореться в любую секунду?

Шесть человек с серьезными ожогами в больнице, а ущерб, который понесли предприниматели еще никто не подсчитал. По словам очевидцев, пожар начался в помещении, где готовили шаурму. Мы выясняли, может ли подобное ЧП произойти в Харькове.

 «Ганделыки» в палатках

 Сколько сейчас в Харькове «шаурмовых» точек, точно не знают ни санитарные врачи, ни эмчеэсники. Первых в принципе не подпускают к проверкам фастфуда восточного происхождения, вторые могут проверять их только планово - раз в год.

- Официально согласованных павильонов с шаурмой в Харькове всего два, - сообщил «Комсомолке» заведующий отделением гигиены питания городской санэпидемстанции Павел Решетило. - В них проведены вода и канализация.  Один находится в Московском районе на торговой площадке «Ревлат», второй - недалеко от ЮЖД. А все остальные палатки (я их называю «ганделыки») считаются стихийной торговлей.

Борьба с шаурмой и хот-догами в нашем городе напоминает битву с ветряными мельницами. Пару лет назад специалисты горСЭС выписали штрафы торговцам восточным блюдом, но за это санврачам дали по рукам и заставили отменить предписания. Дело в том, что, по закону, стихийной торговлей занимается милиция. А санитарные врачи, получается, не имеют права подходить к сомнительным палаткам. Только если их позовут в официальный рейд другие службы.

- Я вам могу показать нашу переписку со всеми инстанциями - прокуратурами разных районов, управлениями МВД с 2004 года. Стихийной торговлей у нас занимаются правоохранители, - разводит руками Павел Иванович. - Мы пытались забирать оборудование, но хозяева через своих юристов возвращали его. Мол, оно находится в частной собственности - вот и не придерешься.


К счастью, пожарные на Конном рынке до сих пор только тренировались.
К счастью, пожарные на Конном рынке до сих пор только тренировались.

 Баллоны не применяются

 76 палаток шаурмы насчитывается только на одном рынке «Барабашово», говорят в областном управлении МЧС. После трех пожаров торговый центр находится под пристальным вниманием спасателей. Они здесь знают каждую кочку и каждый павильон. Напомним, что с весны прошлого года ТЦ «Барабашово» пережил три пожара, причем все примерно в одном месте - на территории вьетнамского землячества. Первый случился в апреле 2008-го, причина - загорелась проводка. В конце августа на том же месте опять горело. В мае 2009-го базар опять постигло бедствие: сгорела еще пара десятков павильонов.

За безопасность этих 7,5 десятка киосков спасатели могут поручиться: все они подключены к централизованному газоснабжению или пользуются электрооборудованием. Газовые баллоны, с которыми на воздух может взлететь вся шаурма с прилегающими помещениями, уже несколько лет не применяются.

- Это касается не только киосков шаурмы, но и всех кафе, буфетов и других общепитов. Либо электричество, либо центральный подвод газа. Может, где-то и завалялся баллон, но торговцы шаурмой боятся его подключать, с ними работали очень строго, - уверяет помощник главы ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

 В тему

 На каком рынке безопаснее?

 Крупные рынки Харькова и все магазины, расположенные на их территории, МЧС проверяет особо тщательно. Самыми образцовыми по безопасности сегодня считаются Центральный, Конный рынки и ТЦ «Барабашово». Администрация торгового центра после второго пожара обзавелась собственной пожарной командой и боевым расчетом. Но даже несмотря на это, от пожара не застрахован никто. Человеческий фактор не отменяли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт