«Высоту маршала Конева» откроют 1 октября

«Высоту маршала Конева» откроют 1 октября

Ремонтируют музей едва ли не дольше, чем строят. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Виноваты во всем проектировщики?

 

На «Высоте маршала Конева» продолжается ремонт. Напомним, мемориальный комплекс закрыли еще в апреле: стены самого нового из харьковских музеев дали трещины из-за подтопления, текущей крыши и усадки грунта. На днях губернатор Арсен Аваков и его первый зам Владимир Бабаев изучали, как идет процесс. Ремонтом-то они в целом остались довольны, но, говоря о тех, кто проектировал музей, в выражениях не стеснялись.

- Проектные мероприятия были не совсем адекватные, - заявил Владимир Бабаев. - Движется не только здание музея, но и стела, и храм, поэтому необходимо укреплять весь массив.

О том, чтобы заставить виновных возмещать ущерб, речи в обладминистрации пока не ведут, однако работать с ними впредь зарекаются.

- Во всяком случае с этим проектировщиком и с этими подрядчиками, которые выполняли некачественные работы, обладминистрация больше дела не будет иметь, - заявил Арсен Аваков.

 

По периметру здания пробурят скважины

 

По предварительным подсчетам, общая сумма, которая необходима на то, чтобы обезопасить комплекс от подтопления, составляет около 2,5 млн. грн. Сейчас в музее делают кровлю, а также укладывают водоотводы. Для этого со стен здания сняли облицовочную плитку и мрамор, после ремонта крыши их положат заново.

- Кроме того, вокруг здания просел грунт под бетоном, - рассказывает о состоянии дел в своей вотчине директор комплекса Владимир Гаврюшенко. - Поэтому сейчас будет проводиться укрепление грунта. А те воды, которые подмывают нас снизу, на уровне подвала, отведут при помощи скважин. Их пробурят на глубину до 20 метров по периметру здания. По скважинам вода будет уходить в песок.

Строители должны отремонтировать и водопровод в музее - уже больше года сотрудники комплекса обходятся без воды.

Кроме того, трещины в земле на холмах (некоторые из них были до 60 см в ширину!) планируют укрепить деревьями. Первые высадят уже этой осенью.

 

Экспозиция заметно поредела

 

А пока ремонт не закончат, сотрудникам по-прежнему придется работать... в туалете. Остальные помещения слишком сырые.

- Оттуда вынесли (демонтировали) унитаз и рукомойник. Поставили стол. Кабинетов сделали мало, а туалетов целых три. Кроме того, какой может быть туалет, когда нет воды, - объясняет странный выбор дислокации Владимир Гаврюшенко.

Заработать в нормальном режиме музей должен 1 октября, но открытие будет тихое, говорит директор.

- Мы просто не успеем все подготовить, ведь полгода не работали. А выставку серьезную сделаем уже к 28 октября - дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, - рассказал Владимир Гаврюшенко.

В то же время экспозиция музея за это время изрядно поредела: картины еще весной отвезли в Художественный и Исторический музеи, только оружие и фотокопии удалось уберечь от влаги в застекленных витринах. Поэтому нужно время, чтобы всю экспозицию вернуть назад. Кроме того, руководство музея хочет дополнить ее новыми экспонатами, которые подобрали за это время.

 

Комментарий архитектора

 

Один из авторов «Высоты маршала Конева» - заслуженный архитектор Украины Павел Чечельницкий - говорит, что дело совершенно не в проекте, который прошел несколько экспертиз.

- Во-первых, была гонка к юбилейной дате, потому что наши областные власти, которые были заказчиками, проспали все сроки. Некачественная работа была проведена УкрвостокГИИНТИЗом. Мне, как автору проекта, даже в голову не пришло, что они могут быть виноваты, но об этом заявили сами представители института. В их заключении нет ни слова об оползнеопасной ситуации и о подтоплениях. Там сказано, что вода находится на достаточной глубине, намного ниже фундамента. Все моменты, которые они указали, мы учли. Плохо была выполнена гидроизоляция на объекте, а у нас в проекте она сделана даже качественнее, чем положено. Откровенно плохо сделана кровля, течет до неприличия, каждый шов. Такое ощущение, что гидроизоляцию там вообще забыли положить. Руководитель мастерской Александра Ткаченко отказалась подписывать акты на строительные работы. Но подписал главный инженер института - оставалось совсем немного времени до открытия, на которое были приглашены президенты России и Белоруссии. Еще хочу напомнить, что само архитектурное решение было очень высоко отмечено. Те, кто сейчас обвиняют проектировщиков в некачественной работе, выдавали объект на государственную премию Украины!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт