В харьковской лаборатории ГМО колбасу расщепят на молекулы

В харьковской лаборатории ГМО колбасу расщепят на молекулы

Первым делом специалисты «Стандартметрологии» проверят сосиски и подсолнечное масло

Еще месяц назад, чтобы узнать, есть ли в сгущенке или детском питании генно-модифицированные составляющие, подозрительные продукты нужно было везти в столицу. Только там работали три специализированные лаборатории, способные выявить ГМО и определить их количество. Вчера подобная лабратория заработала и в Харькове, а несколько дней назад - в Луганске.

То, что специализированные исследовательские центры теперь растут как грибы после дождя, не случайно. Все-таки 1 июля этого вышло постановление правительства: в обязательном порядке сообщать на этикетке продукта, есть ли в его составе ГМО, пояснила «Комсомолке» начальник государственной экспертной лаборатории ГП «Стандартметрология» Елена Дулина.

При помощи самого современного метода исследования в харьковской лабратории можно обследовать как продукты, которые уже прошли тепловую обработку, так и овощи, молоко и злаки прямо с рынка. Причем принести на исследование в лабораторию ГМО продукты может каждый желающий - были бы деньги.

- У нас есть качественное и количественное исследование продукта. Последнее позволяет установить массовую долю молекул ГМО в продукте и стоит от 500 гривен. А качественное исследование - есть ли, скажем, в фарше в пельменях генно-модифицированная соя, стоит дешевле - от 300 гривен. Правда, этот тест ответ на вопрос «Какой именно продукт содержит ГМО-молекулы?», не дает, - призналась Елена Дулина.

Тем более что сейчас выращивают не только генно-модицированую сою, а и картошку, подсолнечник и даже пшеницу. И у каждого растения есть несколько «линий» видоизменений - в зависимости от того, какой ген прищепили. Например, у сои таких линий - 19, у кукурузы - 12.

С появлением чудо-лаборатории работы в «Стандартметрологии» прибавится: придется проверить продукты, которые проходят сертификацию перед тем, как завоевывать рынок. А следующая на очереди - колбаса, которую производят в Харькове и области.

- В нее, особенно колбасу первого и вторго сорта, иногда добавляют до 98 % сои. Вся ли она генно-модифицированная, я утверждать пока не могу, - разводит руками начальник лаборатории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-экологом Харьковsinoptik.uaКенни Вормолд