Срочники идут в ВДВ, альтернативщики – в зоопарк

Срочники идут в ВДВ, альтернативщики – в зоопарк

Армия становится грамотнее

 На этой неделе начался осенний призыв. Удивительно, но желающих попасть в армию, как утверждают в областном военкомате, стало больше, чем было весной.

- Призывники предпочитают в основном два вида войск: аэромобильные (десантные) и внутренние, - рассказал подполковник, заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин. - Это войска, где требования к призывникам высокие - и по состоянию здоровья, и по деловым качествам, и по образованию. Там дают хорошие навыки владения оружием и хорошую физподготовку. Парни считают, что в будущем им это пригодится.

Среди других особенностей этого призыва - увеличение грамотных призывников, то есть с базовым средним образованием. В областном военкомате объясняют: желающих служить больше, соответственно есть из кого выбрать.

- Среди тех, кто хочет служить в армии, 20 % юношей, имеющих высшее образование, - приводит статистику офицер регионального медиа-центра Министерства обороны Дмитрий Горбунов. - Но поскольку у них не было военной кафедры, то армия им нужна, чтобы после служить в силовых структурах. У других цель потом найти себе хорошую работу. Ведь многие работодатели сегодня службу в армии принимают во внимание.

 Контрактников не хватает

 Несмотря на возросшую популярность некоторых видов войск, косить от армии продолжают. С начала этого года на призывные пункты не прибыло 2000 человек.

- Эти призывники делятся на две категории: те, которые уклоняются от явки на призывные участки один раз, и те, кто не являются систематически и которых разыскивают. Могу сказать, что по результатам весеннего призыва привлечены к уголовной ответственности 11 призывников, дела других еще находятся в производстве, - говорит Юрий Калгушкин.

Альтернативой срочникам должны стать контрактники, однако их на призывных пунктах пока не густо. С января по сентябрь этого года служить в контрактную армию пришло 150 человек при плане в 400. Очевидно, некоторых подстегнул к такому решению кризис - для жителя сельской местности зарплата даже в тысячу гривен - серьезная поддержка. В Башкировке военным обещают еще и жилье, в Харькове и Чугуеве в этом плане сложнее.

 Денег на анализ ВИЧ и гепатита нет

 В полную силу уже работают медкомиссии военкоматов. Здоровьем призывников врачи не очень довольны.

- Непригодным по состоянию здоровья на данный момент признаны 1076 призывников, - продолжает Калгушкин. - В среднем за призыв таких у нас набирается 2,5 - 3 тысячи. Основные заболевания - хирургического и психического характера. Раньше у нас такого не было, чтобы четыре человека было уволено из вооруженных сил по итогам весеннего призыва по причине психических заболеваний.

С 2008 года призывникам перед отправкой их в воинскую часть обязаны делать анализ на ВИЧ и гепатит. Однако откуда брать деньги на эти анализы, государство не сказало. С призывников требовать этого нельзя, а денег у министерства обороны нет.

- На год только на анализы необходимо 380 тысяч гривен, - продолжает Калгушкин. - Однако денег этих нет, поэтому, если ребята добровольно не будут делать анализы, будем отправлять их так. Проблема, конечно, актуальна, однако не глобальная. В армии на один призыв в масштабах Украины с гепатитом попадаются 1-2 человека, а случаев с ВИЧ не было вообще.

 В тему

 По прежнему некоторые молодые люди срочной службе в армии предпочитают альтернативную на различных коммунальных или государственных предприятиях. Например, в зоопарке. Там сегодня работают три призывника, которым религиозные взгляды не позволяют взять в руки оружие. Алексей Смирнов сейчас убирает в зоопарке у бегемотов.

- Я состою в общине старорусских, меня туда бабушка привела, - рассказывает Алексей. - И хочу проходить альтернативную службу здесь же. Мне очень нравятся животные, а оружие в руки брать нам запрещено.

Перечень религиозных общин и сект, члены которых могут быть приняты на альтернативную службу, утвержден Кабмином. За два месяца до начала призыва на срочную службу ребята, состоящие в этих организациях, должны прийти в военкомат и подать заявление. Когда призывник пройдет медкомиссию, его материалы отправят в райисполком, который рассмотрит, где призывник будет проходить службу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по регистрации лекарственных средств в львовеsinoptik.uaфильм Мэриленд