Харьковчанке списали кредит в 300 тысяч гривен Комментарии: 6

300 тысяч гривен по решению Хозяйственного суда списали с харьковской пенсионерки Татьяны Осиповой. Выйдя на пенсию, 55-летняя учительница из колледжа решила заняться небольшим бизнесом, чтобы обеспечить себе достойную старость.

- Летом 2008-го я вышла на пенсию, и знакомые посоветовали купить офис, чтоб потом сдавать его в аренду, - вспоминает Татьяна Осипова. - Недвижимость тогда как раз была на высоте, и я думала, что смогу не только отдавать банковский кредит, но и какие-то деньги оставлять себе.

Обмозговав ситуацию, женщина взяла 70 тысяч долларов в Морском транспортном банке, купила помещение под офис на Шатиловой даче, сделала ремонт и нашла клиентов. За несколько месяцев предприниматель-неудачница успела отнести в банк 8 тысяч долларов, при этом себе не оставляла практически ничего, чтобы побыстрее рассчитаться с кредитом. Но разразился кризис, и ее арендаторы нашли себе менее затратное помещение, а найти новых клиентов Татьяна Осипова не смогла. Кроме того, зимой цена офиса стремительно упала, и стала втрое меньше суммы, которую Осипова должна была вернуть банку, поэтому даже продажа имущества не освободила бы ее от банковского ярма.

- Когда в феврале 2009 года пенсионерка обратилась к нам, в консультационный центр по вопросам банкротства, она была в панике: обыкновенная учительница, которую знакомые убедили взять кредит в банке и таким образом заработать и себе, и внукам, - рассказывает  гендиректор консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский. - Ее пенсия на тот момент составляла чуть больше тысячи гривен, она была абсолютно неплатежеспособна. Мы начали процедуру банкротства, помещение оценили в 115 тыс.грн., на торгах продали его за 150 000, которые и отдали банку. После чего через суд мы освободили пенсионерку от остальной суммы, которую требовал банк.

По словам Родзинского, банк в этой ситуации тоже выиграл, так как офис продали на открытых торгах под контролем суда на 30 % дороже его оценочной стоимости. И, как минимум, в два раза дороже, чем если бы эту недвижимость продавала исполнительная служба. Так что банк получил денег значительно больше и быстрее, чем если бы пытался пожизненно взыскивать долг с пенсионерки.

- Я ужасно довольна, - говорит счастливая Татьяна Осипова. - Я так напереживалась, у меня и так скакало давление, а за это время здоровье еще хуже стало. Больше ноги моей в банках не будет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт