Что делать, если вода не доходит до 16-Го этажа

Я живу на улице Грицевца на последнем, шестнадцатом этаже. Если раньше давление воды было более-менее нормальным, то последнюю неделю струя тоньше, чем спичка. С холодной водой проблемы не такие, а горячей вечером не дождешься. У меня счетчиков нет, и в месяц за воду я плачу около 50 гривен. Куда жаловаться на плохую услугу?

Дмитрий Вовк.

С этим вопросом мы обратились к заместителю директора КП «Вода» по сбыту Валентине Пацурковской. Она рассказала, что такого быть не должно. Если есть перебои в водоснабжении, нужно обратиться в диспетчерскую Орджоникидзевского «Харьковводсервиса» (8-093-394-85-80) или по телефону 062 – здесь вашу заявку примут, а потом переадресуют в район. В течение пяти дней к вам должны будут прийти (или позвонить) специалисты. На месте слесари-сантехники должны установить причины низкого давления. Если причина неполадки – в квартире, за ее устранение придется заплатить, причем не только за расходные материалы, но и за работу.

На месте вам предложат заключить договор на оказываемые услуги, в конце – подписать акт выполненных работ. Если вас все устроит, вы подписываете, если нет – свои претензии можно изложить в акте. Когда этот документ попадет на контроль в «Водосбыт», специалисты придут и устранят недочеты. На выполненные работы в вашей квартире должны дать полугодовую гарантию. В течение этого срока, если напор воды снова уменьшится, вам должны отремонтировать все бесплатно, кроме тех случаев, когда вы сами занялись ремонтом и нанесли ущерб.

Если аналогичная неисправность у всех жильцов подъезда или дело в стояке, то платить за ремонтные работы не придется – обслуживание внутридомовых сетей заложено в квартплату.

Когда появятся электронные кондукторы

Знаю о том, что в Харькове идет эксперимент по оборудованию городского транспорта электронными кондукторами. Не понимаю, зачем это делать. Людей теперь уволят? Когда нам ждать сокращения?

Валентина Маркова.

Директор департамента транспорта и связи горисполкома Евгений Водовозов рассказал, что электронный кондуктор решит сразу две проблемы – поможет провести точный учет пассажиров льготного контингента и устранить такое явление, как проезд «зайцем». Благодаря этому можно будет не повышать стоимость проезда в трамвае и троллейбусе (в Харькове она одна из самых низких по Украине).

Директор департамента также пояснил, что на вход в троллейбус и трамвай будут работать только первые двери, и к ним на остановках будет стоять очередь, как сейчас на маршрутки. Информация с карточки для проезда будет считываться монитором мгновенно – столпотворений быть не должно. К тому же такая процедура упорядочит пассажиропоток: если по нормам в вагоне могут ехать 85 пассажиров, то 86-й уже не войдет.

Генеральный директор КП «Горэлектротранс» Алексей Палант рассказал, что установка электронной аппаратуры на маршрутах начнется уже в июле. Автоматизировать работу сегодняшних кондукторов можно будет не ранее, чем за 9 – 10 месяцев. Увольнять людей никто не собирается: частично они останутся в вагонах – следить за работой новой системы, а остальные перейдут в киоски по продаже карточек – их установят на всех остановках городского транспорта.

Можно ли оформить пенсию по выслуге лет

Уже около 20 лет работаю лаборантом в кожно-венерологическом диспансере. Могу ли я оформить пенсию по выслуге лет?

Ирина Шапошникова.

Юрист Елена Голованова рассказала, что, согласно статье 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсия по выслуге лет назначается после увольнения с работы, которая дает право на этот вид пенсии. Чтобы досрочно уйти на пенсию, нужно работать:

1) в лечебных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях особого типа, лечебно-трудовых профилакториях, амбулаторно-поликлинических учреждениях, учреждениях скорой и неотложной медицинской помощи, учреждениях переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-куротных учреждениях, санитарно-эпидемиологических, диагностических центрах - врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей);

2) в аптеках, аптечных киосках, аптечных магазинах, контрольно-аналитических лабораториях, медико-социальных экспертных комиссиях, бюро судебно-медицинской экспертизы - провизоры, фармацевты, лаборанты, врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей).

Какие специализированные детсады есть в Харькове

У моего сына нарушения опорно-двигательного аппарата. Педиатр сказала, что ему нежелательно идти в обычный детсад. Где находятся специализированные? И что нужно, чтобы моего ребенка приняли в спецгруппу?

Елена Феклистова.

Как и для приема в обычный детский сад, в специализированный нужны заявление родителей или лиц, которые их заменяют, медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, справка участкового педиатра об эпидемиологическом окружении и свидетельство о рождении. Для приема детей в дошкольное учреждение (группу) компенсирующего типа (специальные и санаторные) нужны дополнительные документы: вывод психолого-медико-педагогической консультации, территориального лечебно-профилактического учреждения или тубдиспансера, направление местного органа управления образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт