Наталья АМИРХАНЯН (29 сентября 2009)

Грибами травятся пенсионеры и безработные

Недавно пожилая женщина в Волчанском районе скончалась от отравления. Медики заметили, что травятся грибами в основном люди с невысокими доходами.

 

Тихо охотятся бедняки и фанаты

 

Несмотря на то, что сентябрь выдался не особенно дождливым, опытные грибники без дела не сидят. Пособирать грузди, рядовки и прочие опята можно не уезжая далеко от Харькова. В последние годы жители нашего региона травятся грибами все реже, радуются санврачи. Относительно засушливые осенние месяцы не дают грибам разрастаться пуще всякой меры.

- В прошлые годы у нас бывало больше отравлений, сейчас, слава Богу, немного сошло на нет. В 2006-м отравились 40 человек, в 2007-м - тринадцать, а в 2008-м всего три. В этом сезоне пострадали четыре человека: 64-летняя женщина скончалась, остальные все живы-здоровы. Детей среди пострадавших нет, - сообщил «Комсомолке» врач отделения гигиены питания областной санитарно-эпидемиологической станции Александр Мельник.

За грибами в лес или ближайшую посадку ходят фанаты и те, кому надо сэкономить немного денег на продуктах. Процентов семьдесят тех, кто травится, - безработные и пенсионеры, уверяет санврач. Профессиональные грибники практически никогда не попадают на больничные койки, зачастую они собирают их просто ради удовольствия, а не для того, чтобы съесть.

 

Лук и серебряная ложка не спасут

 

Харьковчанка Лариса Дмитриевна - из тех, кто в выходной день любит побродить по лесу. Делает это не ради желудка, а исключительно для души.

- В Змиевском районе, гда живет моя мама, есть прекрасные грибные места. Для меня сбор грибов - лучший в мире релакс, возможность отдохнуть от города и людей. Я подсадила и старшего сына, - улыбается женщина. Лариса знает толк в грибах с детства, но, несмотря на это, не любит их готовить. Жарить и мариновать ее «добычу» приходится маме.

- Лучше вообще не есть дикорастущих грибов, это основной совет. Безопасны только культурновыращенные: вешенки, шампиньоны, - настаивает Александр Анатольевич. - Сейчас такое поветрие - за грибами ходят даже те, кто никогда раньше этим не занимался.

Если грибы несъедобные, то тут уже никакие народные методы их выявления не спасут, говорят специалисты. Есть такое поверье, если луковица, которая варилась с грибами, почернеет, значит содержимое кастрюли в пищу не годится.  Многие считают, что серебряная ложка, также проваренная в супе, спасет от неприятностей.

- Это все ерунда, не более того, - уверяет санврач. - Даже съедобные грибы нужно варить не менее двух часов, обязательно надо слить воду. А потом еще их пожарить.

 

Мнение специалиста

 

Дома не сидите

 

Главные признаки отравления - понос и рвота. Если такое несчастье уже приключилось, главное - не оттягивать поездку к врачу. За медицинской помощью все равно придется обратиться. Чем позже, тем меньше шансов на благополучный исход.

- Первым делом попробуйте промыть желудок самостоятельно, примите любой энтеросорбент и быстро к врачу, дома не сидите. Час отравления решает все, - настаивает заведующий токсикологическим отделением 2-й городской больницы Игорь Карамушко.

Сам Игорь Владимирович обожает собирать грибы. Советует в этом деле не экспериментировать, брать только те, в которых уверены.

- В гостях лучше не есть грибы, приготовленные домашним способом. Не стоит собирать и испорченные, даже съедобные, в них образуются токсины в результате гниения, - говорит токсиколог.


От неприятностей в этом году многих спасла недождливая осень.
От неприятностей в этом году многих спасла недождливая осень.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт