Наталья АМИРХАНЯН (29 сентября 2009)
Чем нам запомнился сентябрь

Чем нам запомнился сентябрь

Шок месяца: ребенок разбился в шахте лифта

 

В недостроенном доме на Алексеевке разбился 10-летний Рома Саклоков. Воскресным вечером мальчишки играли в недостроенном корпусе 4-й больницы скорой и неотложной помощи. Подросток зацепился ногой за арматуру и упал в шахту с пятого этажа. Ребенок скончался сразу.

Это здание на улице Балакирева, 10 имеет недобрую славу. Четыре года назад там находили труп мужчины. А еще, по словам местных жителей, недострой любят фотографы и скалолазы.

 

Разочарование месяца: маршрутки подорожали

 

В первых числах сентября проезд в микроавтобусах заметно подорожал. Горожане хоть и разочарованы, но меньше ездить не стали. В мэрии и сами перевозчики разводят руками: мера непопулярная, но вынужденная. Дизтопливо подорожало за одну ночь более, чем на гривну. Теперь за одну поездку приходится выкладывать больше – где на 25, а где и на 75 копеек. Ощутимей всего подорожал проезд в автобусе № 119, который соединяет Алексеевку с аэропортом. Теперь билетик в один конец стоит 2,5 грн. вместо 1,75. Транспортники объясняют, что это один из самых длинных маршрутов в городе, его протяженность 22 км.

 

Удачи месяца: пришли деньги на метро и филармонию

 

Долгожданные деньги на строительство станции «Алексевская» в сентябре таки дошли до адресата. Сперва они заблудились между областным и городским бюджетами, из-за перехода ГП «Метрополитен» в коммунальную собственность вернулись в Киев. Но после долгих мытарств наконец добрались и до пункта назначения.

«Алексеевскую» не могут открыть с 2006 года. Изначально на доведение до ума станции-долгостроя мэрия просила 150 миллионов гривен. Но в свете кризиса и прижимистости госбюджета чиновники уже рады и привалившим 75 миллионам. Метростроевцы обещают уложиться в имеющуюся сумму. Однако, несмотря на появившееся финансирование, на вопрос: когда же у харьковчан появится новая станция, никто не спешит давать конкретного ответа. Ясно одно: как ни старайся, в 2009-м пуска не будет.

Денег дождались и на культурную стройку города. На реконструкцию  филармонии государство расщедрилось на 2,9 миллиона гривен. Их хватит на крышу для большого зала.

 

Новинка месяца: роботы-кассиры

 

Кассиры в прошлом. Да здравствуют автоматы! Директор подземки Сергей Мусеев осуществил свою мечту. Как и было обещано, кассиров начали заменять роботы, которые выдадут жетоны не хуже любой тетеньки в окошке. Модернизация работы на пользу всем, объясняет руководитель метрополитена. Это первый шаг к единому проездному. Новую систему продажи жетонов апробируют на «Советской», а до конца года роботы появятся и на других  станциях. Не радует это, конечно, самих кассиров, которых техника лишает работы.

 

ЧП месяца: на ХТЗ разлилась серная кислота

 

Из-за халатности водителя «Газели» жители отдаленного района изрядно поволновались. Канистра ядовитого вещества разлилась на перекрестке   Московского проспекта и улицы 12 Апреля. Сотрудникам МЧС пришлось потратить целый день, чтобы ликвидировать огромную лужу серной кислоты. Благо, никто не пострадал. 300 квадратных метров улицы эмчеэсники оградили, посыпали участок каустической содой, а потом хорошенько отмыли асфальт.

 

Фестиваль месяца: «Звездный мост»


 

Главные награды форума фантастов в этом году достались россиянам. Автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко прибыл в Харьков в марлевой повязке (боялся подхватить в дороге свиной грипп), а вернулся в Москву с «Золотым кадуцеем» и статуей «Харьковского Дракона». Философским камнем наградили Святослава Логинова, автора многочисленных романов, повестей и рассказов. В этом году конвент фантастов положил новую традицию: теперь у писателей есть своя Аллея славы. Две первые звезды на ней принадлежат авторам Громову и Ладыженскому (Генри Лайон Олди) и Сергею и Марине Дяченко.

 

Слух месяца: Госпром останется без света?

 

Крупные долги по коммуналке не дают спокойно жить Госпрому. В середине месяца появилась информация, что памятник архитектуры обесточат. Пресс-служба областного совета сообщила: ПЭП «Госпром» не получило 8 миллионов гривен от арендаторов, бюджетные организации, которые «квартируют» в Госпроме, не доплатили еще 2 миллиона. Сегодня в памятнике эпохи Конструктивизма сидят два десятка управлений областной администрации, не считая многочисленных коммерческих структур. Областные власти позаботились о том, чтобы памятник архитектуры не погрузился в сумрак. Сергей Чернов написал письма в Кабмин. В «Облэнерго», в свою очередь, заявили, что обесточивать здание пока не собираются.

 

Процесс месяца: сатанистам грозит пожизненное

 

Начался суд над сатанистами. 21-летнюю женщину и ее сожителя обвиняют в ритуальном убийстве 18-летнего Александра Пустовита, тело которого нашли на 15-м городском кладбище в декабре прошлого года. Парня два раза ударили по голове трубой, перерезали горло и выпили его кровь. Парочка объяснила следователям, что Пустовит сам попросил его убить.

Богдановой и Нечипорук светит от 15 лет до пожизненного заключения. Несмотря на мрачную перспективу провести остаток жизни за решеткой, на первом судебном заседании обвиняемые вели себя неожиданно спокойно. Мужчина отказался от услуг старого адвоката, а новый не успел вникнуть в суть дела. А женщина не дочитала пять томов документов. Отец убитого Геннадий Путовит считает, что они затягивают процесс.

 

Открытие месяца: сфотографировали атом изнутри

 

Харьковские ученые в который раз удивили мир. В ХФТИ сфотографировали атом изнутри. Экспериментаторы выстроили цепочку атомов и пропустили через них электрический разряд в 425 вольт при температуре минус 269 градусов. На специальном экране зафиксировали электронные облака в разных конфигурациях. О достижении харьковчан восторженно отозвался профессор Стэнфордского университета Дэвид Гольдхабер-Гордон. Он считает, что открытие может дать новый поворот в физике.

 

Акция месяца: забастовка «Горэлектротранса»

 

Элекротранспорт довели до ручки. Водители и кондукторы трамваев и троллейбусов устали сидеть без зарплаты и отказались выходить на линию.   28 сентября тысячи харьковчан опоздали на работу. Маршрутки не справлялись с дополнительной нагрузкой. Протиснуться в микроавтобусы в часы пик было нереально. Повезло жителям конечных остановок, промежуточные водители просто проезжали. Коллектив «Горэлектротранса» пообещал: если государство не вернет 100 млн грн компенсации за обслуживание льготников, 5 октября начнется бессрочная забастовка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт