Наши лесники начали делать недорогое топливо из опилок

Наши лесники начали делать недорогое топливо из опилок

Самые эффективные горючие брикеты получаются из дуба и клена. Фото АТН.

Теперь в Гутянском лесхозе неликвидную древесину используют с толком. То, что раньше оставляли гнить или сжигали на месте, отныне превращают в «горючие брикеты».

- Древесину будем измельчать в щепу, а затем перерабатывать более углубленным путем и паковать в топливные брикеты, - рассказывает директор ГП «Гутянский лесхоз» Виктор Нагорный.

По его словам, технология производства топлива из древесины существует уже давно, а в Гутянском лесхозе просто оказалось необходимое для подобного производства оборудование.

- У нас 20 лет простояло оборудование, которое мы раньше использовали для изготовления муки, - продолжает директор. - И вот недавно мы его реанимировали. Но для того, чтобы запустить рабочий цикл, необходим дополнительный узел.

Сергей Коршун, инженер лесных культур гутянского лесхоза, говорит, что использовал бы такие брикеты у себя в быту с удовольствием.

- У меня за зиму на 100 квадратов жилья может уйти 10 складометров дров и 3 тонны угля, это минимум, - говорит инженер. - Около 1500 грн будут стоить дрова с доставкой, плюс их надо еще порубить. А тонна угля сегодня стоит около 700 гривен, а может, и больше (то есть вместе дрова и уголь обойдутся в 3600 грн – Авт.).

Если же пользоваться брикетами, то специалисты посчитали: на такую площадь хватит и двух тонн стоимостью от 800 гривен за тонну – то есть 1600 грн (экономия выходит солидная – 2000 гривен). Самая эффективная по теплоотдаче - твердолиственная древесина: ветки и верхушки дуба, клена. Особенно выгодно это будет при сегодняшних ценах на топливо тем потребителям, у которых стоят газовые котлы.

У топлива из опилок есть еще одно неоспоримое преимущество: для него не требуются специальные котлы или печи.

- Можно использовать ту же газовую установку, - говорит Виктор Нагорный. - Потребуется всего лишь небольшая ее реконструкция.

В лесхозе рассчитывают, что брикеты будут пользоваться популярностью в школах, поссоветах, больницах, садиках как альтернатива газу, но не исключают и частных клиентов. В ГУ топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации уверены, что часть сельских школ, детских садов и медицинских учреждений можно перевести на брикеты из опилок уже этой зимой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт