Лариса НАРЫЖНАЯ (29 сентября 2009)

Денег на стерилизацию собак пожалели

Бобикам повезло: если раньше их отстреливали по 20 тысяч в год, то теперь оперируют и выпускают на волю.

- Отстрел проблему не решал - на освободившуются территорию сразу приходили новые животные, - поясняет директор департамента жилищного хозяйства горисполкома Александр Лемента. - Основной вопрос - кормовая база: пока собакам будет где питаться, мы ничего сделать не сможем. Основная задача - организовать сбор твердых бытовых отходов: это и евроконтейнеры с плотно закрывающимися крышками, и регулярный вывоз мусора.

За первый год существования программы отлова и стерилизации прооперировали около тысячи животных. Чиновники сами признают, что этого недостаточно - нужно хотя бы в пять раз больше. Но, к сожалению, и здесь благим начинаниям помешал кризис: в этом году на отлов и стерилизацию удалось наскрести всего лишь около 750 тыс. грн. В 2010-м же надеются увеличить расходы хотя бы в два раза.

Сейчас собак стерилизуют и передерживают в зооветакадемии. Для начала пойманных бобиков держат 8 - 10 дней в карантине. Потом оперируют и оставляют до выздоровления. Все это время за животными ухаживают преподаватели и студенты. К слову, питаются животные по-европейски - гранулированными кормами. Правда, особо жировать не приходится - на одно животное предусмотрено всего 240 гривен (включая вакцинацию и прочие расходы).

Оправившихся после операции собак выпускают туда же, откуда привезли. Правда, некоторых из них - тяжелобольных, старых или слишком агрессивных - приходится усыплять...

Напомним, на свободу псин выпускают уже привитыми от бешенства и с клеймом (его ставят на животе с помощью специального аппарата). Кроме того, им специально отрезают кончик левого уха - это своебразная метка для живоловов, чтобы они не тратили время и силы на поимку уже стерилизованного животного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт