Татьяна Литвина (13 марта 2007)

Молодежь начала резко стареть

В погоне за заработком попадают в больницу

Главврач городской поликлиники № 18 Людмила Шерстюк показывает стопку больничных листов.

- Вот смотрите: пациенты с гипертоническим кризом - 1970 года рождения, 1978-го, 1980-го… Когда мы проанализировали отчетность, пришли в ужас, - признается Людмила Григорьевна. – 30 лет назад, когда я начинала работать, у меня был один-единственный больной с инсультом в возрасте 25 лет. Так его к таким последствиям образ жизни привел: это был водитель, злоупотреблявший спиртным. И, тем не менее, случай - из ряда вон. Осмотреть пациента приезжали студенты и практикующие врачи. А сейчас инфаркт в 25 лет – дело обычное.

По данным этой поликлиники, только за два месяца нынешнего года из 21 пациентов с инфарктом миокарда почти половина оказалась далеко не пенсионного возраста. Более жесткие требования к работникам в современных компаниях и постоянное напряжение «Как заработать денег?» приводят на больничную койку новых жертв.

- Как правило, это молодые мужчины, - рассказывает врач-кардиолог поликлиники № 18 Елена Кравцова. – В прошлом году ко мне попал 27-летний парень. Он днем и ночью мотался на машине, зарабатывая деньги. У него случился инфаркт прямо в гараже.

Приходится выбирать: лечение или дети

Но еще более удивительно то, что с болезнями сердца стали поступать молодые женщины.

- Раньше до климакса они совсем не страдали инфарктами – у них была естественная гормональная защита. А сейчас мы направляем на операцию медсестру из Васищево с тяжелейшей стенокардией, - удивляется врач-кардиолог.

В столь резком омоложении «старческих» болезней медики винят, прежде всего, социальный фактор.

- Как только появились первые признаки гипертонии (повышенного артериального давления), нужно сразу проводить профилактическое лечение. Но, во-первых, работающим с утра до вечера не до пилюль и уколов. Почему у нас сократилось количество больничных листов? Да потому что многие работают неофициально, и больничные им не нужны – они все равно не оплачиваются, - констатирует главврач. - Поэтому из больницы пациент тут же бежит на работу.

- К тому же многим лечение просто не по карману, - добавляет Елена Кравцова. - Недавно к нам поступил мужчина со вторым инфарктом. Первый случился после рождения второго ребенка, когда ему было около 30. Когда на свет появился третий малыш – у папы снова «отказало» сердце. Сейчас ему необходима операция на сердце, а он переживает, что отнимает эти деньги у семьи. Это уже стало типичной записью в карточке: «перестал принимать препараты из-за тяжелого материального положения».

Но и потом, после лечения, больной на всю жизнь остается привязанным к препаратам.

- На сердечной мышце все равно остается рубец. И пациент должен принимать лекарства, чтобы избежать дальнейших осложнений, - поясняет главврач поликлиники. – Но это в теории. На практике же больной просто не в состоянии покупать эти препараты постоянно.

Торговля на рынке оборачивается циррозом?

Но, оказывается, «помолодели» не только гипертония и инфаркт миокарда. В той же поликлинике две трети пациентов с циррозом печени – молодежь. Причем, очень часто – алкогольной этимологии. И уже нередки случаи, когда на больничную койку с таким диагнозом попадают девушки.

- Продавщицы на рынках постоянно согреваются спиртным. Вот вам и результат. А пневмония? А отравление этиловым спиртом? Молодых умирает больше, чем пожилых! У меня волосы дыбом встают от этих цифр, - подключается к разговору завкабинетом учета и медицинской статистики поликлиники Тамара Гаврилова.

- Наш пролетарский (Орджоникидзевский – Прим. ред.) район всегда был молодым, - вздыхает главврач. - А теперь 30 % проживающих здесь – пенсионеры. Добавьте к ним детей, и получится, что и работать-то уже некому.

Мнение ученого

Больные к врачу не торопятся

Может, такая ситуация сложилась только в Орджоникидзевском районе? Как оказалось, вовсе нет.

- Да, действительно, помолодели все наши болезни, - подтверждает главный терапевт города Оксана Мазурок. - Особенно патологии желудочно-кишечного тракта: циррозы, воспаления поджелудочной железы... А с язвами – так вообще в больницу сейчас стали поступать, в основном, подростки.

Специалисты согласны, что в основе недугов современной молодежи лежит социальный фактор.

- Чаще всего это связывают с постоянными стрессами. Кроме того, люди мало обращают внимания на собственный образ жизни. И прежде всего – на привычки в питании. Нынешняя молодежь употребляет много продуктов, богатых жирами и углеводовами. Это увеличивает количество липидов в крови, что приводит к образованию тромбов. А инфаркт – это, по сути, и есть тромбирование сосудов сердца. И самый простой способ избежать многих заболеваний – сбалансировано, рационально, полноценно питаться, - говорит Оксана Мазурок.

Постоянные стрессы, экология и курение, привели к тому, что ОВРИ и ОРЗ стали бичом нынешнего поколения.

- Иммунитет людей сегодня очень снизился. Раньше при вирусном заболевании одним из его проявлений было обязательное повышение температуры. Это своего рода защитная реакция организма, ведь вирусы гибнут только при температуре свыше 38 градусов, - поясняет главный терапевт города. – Теперь же организм перестал реагировать на вторжение повышением температуры. Соответственно, люди переносят болезнь на ногах, что очень быстро дает осложнение. Ведь вирус продолжает поражать клетки. И когда пациент все-таки бращается к врачу, приходиться уже лечить целый букет.

К слову, медики говорят уже о настоящей эпидемии курения. Причем, поражает она даже женщин, и буквально со школьной скамьи. Как следствие,  повреждаются сосуды самых разных органов - конечностей, желудка, сердечной мышцы. Отсюда – и такой массовый рост заболеваний.

А в это время

По словам специалистов, во всем мире инфарктов становится меньше. Там налажена целая система по предотвращению этого заболевания, как только появились первые признаки повышенного артериального давления. Наши люди, если не чувствуют особого дискомфорта от высокого давления (а такое бывает), то пока не разовьется инсульт, инфаркт или сердечная недостаточность, и не подумают обратиться к врачу.

У нас медики пока не могут назвать хоть бы одно заболевание, которое имело бы тенденцию к спаду. Кроме, разве что дифтерии.

- Скорее всего, это благодаря недавней иммунизации, - предполагает главный терапевт города.

А в городской поликлинике № 18 заметили, что их подопечные стали меньше попадать в больницу с новообразованиями (опухоли, бородавки и проч. – Авт.). С чем это связано, врачи еще только пытаются понять.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажист Одессапогода в Бродах на завтраPhilip Seymour Hoffman