Детей в Харькове научат объезжать коней и фотографировать под водой

Детей в Харькове научат объезжать коней и фотографировать под водой

В Харькове немало мест, где можно научиться красиво сидеть в седле

Вовсе не обязательно выбирать для школьника «крутые» курсы с громким названием и длинным списком международных сертификатов. В самых обычных областных и городских центрах есть варианты ничуть не хуже! Там можно найти кружки на любой вкус – от танцев и рисования до археологии и авиамоделирования. Больше всего всевозможных клубов и студий при областном Дворце детского и юношеского творчества – старейшем из подобных заведений Харькова.

 Подводная фотография

 Мало кто знает, что под водой на самом деле скрывается яркий и удивительный мир, увидеть который, к сожалению, могу не все… А вот у ребят из Клуба подводной фотографии и дайвинга «Дельта» такой шанс есть!

- Занятия не ограничиваются одной лишь сухой теорией. Первое время ребята привыкают к воде и изучают азы фотографирования. Когда преподаватель уверен, что они уже достаточно подготовились, их выпускают «в плавание», - рассказывает художественный руководитель областного Дворца детского и юношеского творчества Геннадий Фролов. – Занятия проходят в закрытом бассейне. Но, помимо этого, воспитанники клуба каждый год выезжают в Крым, недавно были даже на Красном море…

На практических занятиях детей, начиная с 8 - 14 лет, учат плавать и нырять (в маске и ластах, с аквалангом) и пользоваться фототехникой в таких «нестандартных» условиях. На теоретических – знакомят с основами фотографии и композиции, а также с жизнью обитателей подводного мира. К слову, клуб – один из предметов гордости Дворца: уже семь раз его воспитанники завоевывали главный приз самого именитого Всемирного фестиваля подводных изображений в Антибе (Франция)!

 Театр музыкальной светоживописи

 Соединить свет, музыку и хореографию – неординарному виду искусства малышей начинают учить уже с 5 лет.

- У нас именно студия, а не просто кружок. Отличие в том, что педагоги Дворца готовят детей по нескольким отраслям одновременно. Ребята изучают живопись, актерское мастерство, хореографию, музыкальную литературу, светотехнические средства, - поясняет Геннадий Владиславович. – Раньше использовалась фонограмма, а теперь - живая музыка. Дети поют и играют на фортепиано, а в это время идут красочные светомузыкальные композиции...

 «Юный турист»

 Любителям костров и палаток самое место в кружке «Юный турист». Здесь изучают технику туризма (как читать карты, ориентироваться на местности, переправляться через реки и овраги, вязать узлы, правильно подбирать снаряжение), основы скалолазания, фотографическое дело. Кроме того, ребята под руководством тренеров осваивают велосипед, лыжи и байдарки. Применить полученные знания можно на практике – как на соревнованиях, так и в самых настоящих походах (от краткосрочных, в выходные дни, до многодневных).

- Моя дочь занималась туризмом пять лет, пока не окончила школу. Потом, к сожалению, времени на походы уже не было, - вспоминает харьковчанка Наталья Олейник. – Со многими ребятами из кружка дружит до сих пор – вместе в Крым выезжают!

В «юные туристы» принимают мальчиков и девочек возрастом от 12 лет.

 Коневодство

 В Харькове немало мест, где можно научиться красиво сидеть в седле и лихо брать препятствия… Однако в большинстве школ верховой езды занятия ограничиваются спортивной техникой, да и детские группы есть далеко не везде.

- В отличие клубов, где дети заняты исключительно спортом, у нас они учатся создавать театрализованное конно-спортивное действо – естественно, под руководством тренеров и режиссеров, - гордо рассказывает Геннадий Фролов.

 Театр костюма «Эпоха»

 «Три в одном» - моделинг, хореография и актерское мастерство! Все эти направления ребята изучают по авторской программе в театре костюма «Эпоха». К слову, в действующем репертуаре коллектива на сегодняшний день - 15 коллекций для детей и подростков: от авангарда и театральых костюмов до pret-a-porter.

Как рассказывают во Дворце, театр начинался с обычного кружка моды. Однако его многолетний руководитель Наталья Миргородская – очень творческий и настойчивый человек - почувствовала, что чего-то не хватает... Она добавила хореографию, и сейчас это уже не просто демонстрация моделей одежды, а зрелищное шоу.

 Комментарий психолога

 Кружок – дело добровольное

 - Родители часто рассуждают так: пусть ребенок сосредоточится на математике, ему все равно поступать в технический вуз! Однако такое суженное пространство и монотонная зубрежка не помогают мозгу развиваться - особенно в детском возрасте... А несколько различных видов деятельности, наоборот, помогают сформировать более гармоничную личность, - уверена психолог Юлия Варданян.

По мнению специалистов, внешкольные занятия – штука чрезвычайно полезная. И вот почему:

1. Расширяется сфера общения. Как правило, школьники находятся в двух коллективах — дворовом и классном. А кружок или студия — это еще одно сообщество, выгодно отличающееся тем, что дети в нем объединены общими интересами.

2. Общение с более умелыми сверстниками повышает и собственную «планку достижений».

3. В отличие от спортивных секций или музыкальных школ, в кружках вместо «гонки за результатом» можно просто делать то, что тебе нравится... Хочешь  петь – пой в свое удовольствие! Если голос не ахти, то тебя просто научат извлекать из связок приличные звуки, не пытаясь насильно превратить в оперную звезду.

4. В идеале, занятия должны проходить в игровой форме - наиболее приемлемой для детей (особенно младшего возраста).

К слову, важно помнить, что любой кружок – дело сугубо добровольное! Будь то шахматы, танцы или английский язык – посещение занятий через «не могу» никакой пользы не принесет… Психологи считают, что, заставляя свое чадо посещать те или иные секции или студии, родители просто пытаются таким образом реализовать собственные несостоявшиеся мечты… Стоит ли?

 Конкретно

 В областном Дворце детского и юношеского творчества занимаются дети и подростки с 5 до 21 года (хотя в некоторых случаях в кружок могут взять и 4-летнего малыша). Занятия сами по себе бесплатные, однако нужно быть готовым к дополнительным расходам - к примеру, на ткани для пошива костюмов.

Записаться очень легко: выбираешь себе занятие по вкусу, уточняешь время работы и приходишь. В кружках, связанных с повышенным спортивным риском (танцы, цирк, пантомима и т.д.), у вас попросят принести справку от врача.

Сегодня во Дворце работает более 150 различных кружков, клубов и студий. Кроме уже названных, там есть несколько хоровых и танцевальных коллективов, оркестр народных инструментов, театр кукол «Жили-Были», кружок изобразительного искусства... Маленькие биологи изучают цветоводство, «зеленую архитектуру», разведение голубей, основы фитотерапии и фермерского дела... Для юных ученых-теоретиков открыт отдел обеспечения деятельности Малой Академии наук, а для практиков - кружок судомоделирования.

Дворец находится по адресу: ул. Сумская, 37 (станция метро «Университет»). Тел.: (057) 700-38-47 (канцелярия), (057) 719-14-39 (информационно-методический кабинет), (057) 700-38-40 (дежурный).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по снабжению в Донецкепогода в СызраниБеги на kinoafisha.ua