Стартовал первый международный детский телефестиваль «Дитятко»

Идея создания фестиваля «Дитятко» родилась у Сергея Чернова, председателя облсовета, который и возглавил оргкомитет.

- Я смотрел телевизор и попал на очень агрессивную передачу. После этого родилась идея сделать международный фестиваль, и, думаю, он будет успешным. Я вырос на серии мультиков студии «Союзмультфильм», с удовольствием смотрел в детстве «Ну, погоди!». А сегодня мы показываем нашим детям совершенно не то, что нужно, - объясняет Чернов.

Из 149 работ, присланных в оргкомитет, отобрали всего 21. Представлены не только украинские, но и российские, и белорусские работы. Тематика совершенно разная.

- Много новостийных программ, когда дети сами освещают свою жизнь, - рассказывает зампредседателя оргкомитета Александр Серенко. - Например, программа «Индиго», в которой ребята рассуждают о школьной форме. Другие рассказывают о профессии пожарный или о родном крае. Есть сюжеты о судьбах детей.

Детская студия телевидения «Первый шаг» из Евпатории привезла фильм «Клоун».

- Мы рассчитываем на победу, - бойко и совершенно без стеснения рассказывает участник коллектива Тигран Авитисян, который уже был как минимум на восьми подобных фестивалях. - Наши передачи предназначены для детей, мы снимаемся в них под надзором взрослых. В студии нас учат актерскому мастерству, пластике, речи. А на конкурс мы привезли фильм о мальчике, который был клоуном, одевался не так, как все. Одноклассники его гнобили, но в итоге все закончилось хорошо.

Кинотеатральная студия «Кулшоу» из России (город Азов) приехала в Харьков с телегероиней Кулемой Азовской.

- Мы привезли две серии из нашей передачи, которая называется «Неспешные шаги», - рассказывает Надежда Жеребило, руководитель студии. - Это программа об Азове. У нас есть телегероиня Кулема Азовская - большая тряпичная кукла. Дети воспитывают Кулему и через нее воспитывают себя.

Впереди у детей несколько фестивальных дней, радость от общения и совместное творчество, результаты которого тоже будут оценены жюри. Однако организаторы понимают: одними фестивалями ситуацию не поправить, ведь детское телевидение сегодня выживает не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам. Основная проблема - запрет на рекламу в детских передачах, и как следствие - отсутствие финансовых возможностей. Поэтому сверхзадача фестиваля - привлечь внимание государства к проблемам воспитания детей через телевидение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт