Лариса НАРЫЖНАЯ (30 сентября 2009)

У большинства детей проблемы со зрением и осанкой

Во всех учебных заведениях схема одна и та же. Вначале ребят осматривают специалисты: ЛОР, хирург, невролог, стоматолог и окулист (девочек-подростков - еще и детский гинеколог). Каждый из них, обнаружив какую-либо патологию, выписывает направление в поликлинику - там с «болячкой» будут разбираться предметно. Отдельно детей осматривает еще и школьный врач, который дает общую оценку состояния здоровья.

Заполняя анкеты, медики качают головами: сейчас физической состояние у школьников намного хуже, чем 10 лет назад... Различные патологии выявляют почти у 80 % детей (причем у некоторых - даже целый «букет»)! К сожалению, иногда болезни обнаруживаются слишком поздно.

- Хотелось бы, чтобы родители знали о результатах медосмотров и реагировали на них должным образом. К сожалению, иногда они не замечают даже серьезные нарушения. К примеру, диспластическая кардиопатия вроде бы не такое уж страшное заоблевание... Но при сильной физической нагрузке - на уроке физкультуры, например - может случиться все, что угодно! Ребенок рискует потерять сознание, упасть, - предупреждает врач школы № 17 Валентина Суховая. - А нарушения осанки - это вообще бич! Особенно в последнее время, потому что дети много сидят за компьютером. За этим тоже необходимо следить - ведь нарушение осанки может перейти в сколиотическую болезнь, которая чревата поражением внутренних органов... Чтобы избежать этого, нужно наблюдаться у врача - причем не один раз в три года, а дважды в год, как положено!

Сами же ребята в своих хворях не признаются - говорят, все нормально, можно смело отправляться в спортзал.

- Никаких жалоб на здоровье у меня нет. В поликлинику идти не нужно, все в порядке, - с довольным видом признается шестиклассница Настя Григоренко. - Врачей я не боюсь! Мы с мамой и папой часто ходим к стоматологу, проверяем мне зубы...

Однако далеко не всем Настиным сверстникам так повезло. По данным прошлогодних медосмотров, чаще всего у школьников наблюдаются заболевания костно-мышечной системы: нарушения осанки, сколиозы, плоскостопия. На втором месте - проблемы с глазами (близорукость, астигматизм), на третьем - с органами пищеварения (гастродуодениты, дискинезия желчевывоящих путей).

Более подробно о результатах нынешнего медосмотра в харьковских школах читайте в рубрике «Здоровье» в ближайшей «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт