Юлия Ярмоленко (13 марта 2007)

Бабушки рожают собственных внуков

Каждая шестая пара страдает бесплодием. Именно поэтому врачи настаивают – обследоваться влюбленным нужно еще до свадьбы. Ведь, как показывает практика, чаще супруги обращаются к специалистам ближе к 30 годам, когда традиционными методами лечения помочь им зачать ребенка практически невозможно.

Мужское бесплодие встречается чаще

Около десяти лет назад в Харьковский областной центр планирования семьи и репродукции человека пришли девушка с юношей. Им было по семнадцать. Дружили достаточно давно, поступили в один институт, и вдруг – беременность. Решили сделать аборт. Доктора долго уговаривали молодых оставить малыша, но парень настоял на прерывании беременности. А через семь лет эта же пара пришла к врачам по поводу бесплодия. И как показало обследование, причиной был не аборт. В 20 лет юноша переболел свинкой, что дало серьезные осложнения. Качество его спермы от этого сильно упало, и без вспомогательных репродуктивных технологий отцом он уже никогда не станет. Брак распался.

– Женское бесплодие встречается реже, чем мужское (40 и 45 процентов соответственно), поэтому, если у пары есть подозрение на бесплодие, то в первую очередь, как правило, следует пройти обследование мужчине. Это в общем-то недорого и быстро, – говорит врач центра планирования семьи Ирина Феськова.

Специалисты отмечают, что в последнее время репродуктивные возможности мужчин снижаются. Зачастую это связано с неправильным образом жизни – стрессами, сидячей работой, малоподвижностью. С каждым годом ухудшается и качество спермы. Если раньше считалось, что в эякулянте должно быть больше 60 миллионов сперматозоидов, то сейчас и 20 миллионов является нормой. Но даже среди них может быть огромное количество неподвижных.

Каждая вторая пара беременеет в течение полугода

Прежде чем вынести страшный диагноз – бесплодие, врачи дают супругам год для зачатия малыша. И только если через 12 месяцев желаемая беременность не наступает, появляется повод для беспокойства.

– У 30 процентов супружеских пар получается забеременеть в первые месяцы, у 50 – 60 % – в течение полугода, а у остальных, в силу каких-то причин (может, не попадали в серединку цикла, когда были самые благоприятные дни для наступления беременности), – в течение года, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Также необходимо обращаться к медикам, если женщине больше 35 лет, а беременность у нее не наступает в течение полугода, или же если ее партнер старше 45 лет. Ведь с годами репродуктивное здоровье снижается.

Обследовать женщину и понять, в чем причина ее бесплодия, намного сложнее.

– Диагностика и лечение бесплодия вытекает из знаний физиологии, – продолжает Ирина Феськова. – У женщины каждый месяц происходит созревание яйцеклетки, которая должна встретиться со сперматозоидом. И если на пути этой встречи имеется препятствие (например, слизь в шейке матки), они никогда не сольются. Это иммунологическая форма бесплодия. Бывает, что не созревает яйцеклетка. Созревание фолликула происходит, но то ли выхода яйцеклетке нет, то ли она неполноценная. Часто беременность не наступает и из-за непроходимости труб. Сказываются перенесенные аборты, всяческие выскабливания в области матки, перетяжки, миневрехии, которые не позволяют оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться в положенном месте.

Однажды в центр планирования семьи пришла супружеская пара. Ей - 33 года, ему -36. Десять лет назад они не хотели ребенка, сделали один аборт, следом – второй. А когда решили завести малыша, пришли к врачам с бесплодием.

Все анализы у них были хорошие. И доктора долго не могли понять, в чем же проблема. И только осмотрев полость матки, нашли мелкие синехии, образовавшиеся от мини-абортов, – как паутинка по стенке матке. Именно эти образования мешали оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться. После лечения женщина забеременела.

Женщины покупают донорские яйцеклетки

Еще одна причина бесплодия – эндокринные нарушения. Как-то в центр обратилась 27-летняя девушка. У нее очень поздно началась менструация – в 17 лет, но ни она сама, ни родители не обратили на это должного внимания. Менструальный цикл у нее тоже был нерегулярным. Когда же встал вопрос о беременности, выяснилось, что у женщины практически нет яйцеклеток – они просто превратились в соединительную ткань.

– После 28 лет количество фолликулярных закладок падает само по себе, – сообщила Ирина Анатольевна. – У этой девушки прошел аутоиммунный процесс, то есть она перенесла какое-нибудь вирусное заболевание, может, даже грипп, и фолликул перестал созревать. Из-за этого не наращивался и специальный слой в матке, готовый принять оплодотворенную яйцеклетку. И если бы она пришла к нам не в 27 лет, а в 20, то могла бы родить собственного ребенка. Теперь же придется подсаживать ей донорскую яйцеклетку. И она все девять месяцев будет вынашивать беременность на гормонах. Поэтому еще раз хочу сказать – женщина обязана отслеживать свой менструальный цикл. И каждая мама  должна приучить к этому свою дочь. И если с циклом что-то не так – это повод обратиться к врачу.

Гормональные проблемы можно заметить и по внешнему виду, утверждают врачи, к примеру по росту волос в неположенных местах. Нарушение менструального цикла с детства, врожденные проблемы с надпочечниками или приобретенная патология щитовидной железы - это все может влиять на качество созревания яйцеклетки и отсутствие беременности.

Вегетарианство мешает стать родителями

В областном центре планирования семьи и репродукции человека часто говорят – если женщина имеет матку и яичники, она может стать матерью. Но каким способом этого придется достигнуть – уже другой вопрос. Вот один из примеров. Малыш 19-летней пациентки  – 19-летняя девушка. Ее малыш умер еще в утробе, и ей пришлось удалить матку. Но поскольку у нее остались здоровые яичники, врачи взяли яйцеклетку, сперматозоиды мужа и подсадили эмбрион маме девушки. Вот так 40-летняя женщина выносила и родила своего внука. Причем в Харькове таких случаев уже несколько.

– В мире родилось более миллиона детей «из пробирки», – говорит Ирина Феськова. – И они такие же нормальные, как и все остальные дети, зачатые обычным путем. Для женщины это еще один шанс стать матерью. Так, одна харьковчанка перенесла две внематочные беременности. Одну трубу ей удалили, вторая стала непроходимой. Сделали искусственное оплодотворение, с первой же попытки она забеременела. Буквально два месяца назад у женщины родился здоровый малыш. Но у нее осталось еще три эмбриона, которые могли понадобиться, если бы первая попытка не удалась. Так вот, не успела она выписаться из роддома, звонит и говорит: «Берегите мои эмбрионы. Я обязательно за ними вернусь!» Ждем.

Причины бесплодия бывают и достаточно банальными. У мужчины оказалось очень низкое качество спермы. А все из-за того, что он долгое время не употреблял мяса и молочных продуктов. Так что вегетарианство – тоже отчасти враг репродуктивному здоровью. Правда, такие проблемы решаются очень легко. Будущий папа пропил курс витаминов, фолиевой кислоты, и уже через год жена подарила ему двойню.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1540 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт