Сегодня 21 августа +24°C

Харьковские памятники: Каразина четырежды переселяли, Пушкина взрывали, Шевченко увезли в столицу

Шару поливают пивом, с яйцом фотографируются

 Изучать историю города можно не только по учебникам или зданиям, но и по скульптурам, которые украшают его улицы. За последние 10 лет Харьков изрядно оброс новыми памятниками: прибывающие поезда на Южном вокзале встречает отец Федор, гордо несущий свой чайник. В центре города прохожие не проходят мимо скульптуры Эллочке-Людоедке, нежно сжимающей ситечко для чая, и Остапа Бендера, вальяжно сидящего на скамье. В студгородке Харьковского авиационного университета во время сессий протоптали дорожку к богине студенческой халявы Шаре, у подножия которой можно прочесть: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным». По словам студентки ХАИ Светланы Тищенко, перед экзаменом некоторые даже поливают Шару пивом и торжественно обсыпают чипсами - задабривают богиню.

Гигантскому яйцу, что на проспекте Ленина, подношений не оставляют, зато желающих сфотографироваться в обнимку – хоть отбавляй. А вот скульптуру швейной машинки, которая стоит на улице Данилевского, графитчики-вандалы не пожалели и изрисовали. Там же, на Данилевского, есть полутораметровые уши из песчаника. Две каменных раковины, причем обе правые, переехали во двор жилого дома из парка Горького.

- В 1991 году был в Харькове был симпозиум скульпторов, последний всесоюзный. Приехало 20 авторов, и каждый создал какую-то работу. Москвич из песчаника создал садово-парковую скульптуру «Уши». После съезда много стояло работ в парке Горького за зданием кинотеатра, но многие вандалы разгромили – только куски валяются. А вот «Уши» и еще несколько работ наш коллега перевез в центр, - рассказал «Комсомолке» скульптор Александр Ридный.

И уж совершенно невозможно проехать мимо «петровичей» - гаишников. Целая шеренга пузатых стражей порядка с жезлом выстроилась возле Московского районного отделения милиции на улице Халтурина. Скульптуры создал Сейфаддин Гурбанов. Но судьба у дядек с полосатыми палочками оказалась непростой. Установленные в 2001 году, они простояли всего три года - неизвестный похитил всех «Петровичей». Снова пузатые гаишники стали патрулировать город только в этом году.

 Бронзовый поэт пережил покушение

 Немало в Харькове и памятников со сложной судьбой. Скульптура основателю императорского университета Василию Каразину четыре раза за сто лет переезжала с места на место, пока в 2004 году не обосновалась наконец у центрального входа в вуз. Первый памятник из бронзы в полный рост появился в нашем городе на 100-летний юбилей университета, в 1904 году, а спроектировал его петербуржец Андриалетти. Установили скульптуру в императорском саду, сегодня на ее месте – памятник Шевченко. Спустя тридцать лет бронзовый Каразин поменял прописку: его перевезли к старому зданию университета. Позже скульптура переехала на задний двор у нового здания и лишь в 2004 году оказалась у парадного входа в университет. Примечательно, но во время путешествий по Харькову бронзовый основатель университета не пострадал. Металл лишь окислился и покрылся благородной зеленой патинкой, отчего прохожие думают, что Каразина залили краской.

В один год со скульптурой основателя университета Харьков украсил бюст Александру Пушкину. Его планировали установить к столетию великого поэта в 1899 году, и даже улицу из Немецкой в Пушкинскую переименовали. Но бронзовый бюст Пушкина появился в Харькове только через пять лет: на его изготовление в городской казне попросту не хватало денег.

И вот спустя пять месяцев после торжественной презентации скульптуры (это произошло 26 мая – юбилей отмечали по старому стилю), в ночь на 31 октября 1904 года рядом с памятником прогремел взрыв. Великий поэт покушение пережил, откололась лишь часть постамента. А вот в домах, которые примыкали к площади Поэзии, взрывная волна вынесла стекла - более 100 окон пришлось остеклять наново.

Досталось за 100-летнюю биографию и бюсту Николая Гоголя, который по-соседски делит площадь Поэзии с Пушкиным. Скульптура автора «Вия» и «Мертвых душ» появилась в Харькове в 1909 году и стойко пережила не только революцию и бомбежки, но и совковые методы ухода за памятниками – во времена Союза бронзовые скульптуры зачем-то обильно заливали масляной краской. В этом году бюсты литераторов реставрировали, и оказалось, что во время Великой отечественной Гоголю пробили кисть и плечо – то ли пулями, то ли осколками. Довелось 20 назад бронзовой скульптуре пережить и нападение вандалов, сообщил главный зодчий Харькова Сергей Чечельницкий. Варвары буквально выдрали из бюста элементы украшения, которые, опираясь на старинные фото, восстановили во время реставрации. А вот военные раны Гоголю залечить не стали.

 Блакитный исчез за одну ночь

 Памятник известному украинскому поэту и политическому деятелю Эллану Блакитному появился в нашем городе в 1926 году, через несколько месяцев после смерти литератора. Правда простояла скульптура – огромная, во весь рост - на площади Блакитной, переименованной в память о поэте (сегодня это так называемые Пять углов: пересечение улиц Артема, Мироносицкой и Гиршмана) всего несколько лет. Когда в 30-ых годах прошлого века начались массовые репрессии против украинской интеллигенции, скульптуру Блакитного убрали буквально за одну ночь, вспоминает в своих мемуарах харьковский писатель Юрий Смолич. Так вначале скульптура, а потом и могила поэта, потерялись.

Довелось попушествовать и первому в Украине памятнику Тарасу Шевченко. Бюст из мрамора, вопреки тому, что императорская Россия не одобряла скульптуру опального поэта, стоял до революции в усадьбе меценатки Христины Алчевской – сегодня это Дворец культуры милиции. Хоть власти и смотрели косо на памятник Шевченко, а поделать ничего не могли – он обосновался в частном имении. Спустя годы мраморный Кобзарь и вовсе переехал на постоянное место жительства в Киев. Теперь его можно увидеть в музее Шевченко.

 Мнение скульптора

 Меньше фанфар – больше человечности

 Харьков, обросший юмористическими и нестандартными скульптурами, стал более человечным, считает Александр Ридный.

- Меньше пафоса в памятниках, не открывают теперь с фанфарами героям войны, как это было раньше. И если ставят скульптуру, то даже не писателям, а литературным героям, как на Петровского. Эллочка очень неплоха, правда, в одном месте их напихали, но ведь это, как я понимаю, желание заказчика, - рассуждает скульптор.



Политика

Добкин не смог оспорить меру пресечения
Добкин не смог оспорить меру пресечения

Апелляционный суд отклонил его жалобу.

Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях
Порошенко назначил руководителя управления СБУ в Донецкой и Луганской областях 92

Должность главы ведомства займет Александр Куць.

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 688

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

Происшествия

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 377 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 163

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 503

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 917 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 803 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 381 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 80

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 342

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала"

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 3

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Виктория Дайнеко официально стала холостячкой
Виктория Дайнеко официально стала холостячкой 47

Российская певица и актриса Виктория Дайнеко, которая вышла замуж 14 апреля 2015 года, уже официально расторгла свой брак. Московский городской суд расторг ее брак с музыкантом Дмитрием Клейманом 17 августа этого года.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 998

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 685 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1359

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!