Наталья АМИРХАНЯН (1 октября 2009)

Сельские библиотекари работают на морозе за полставки

В Валках читают все!

 Валковский район - один из самых читающих на Харьковщине, практически в каждом селе есть библиотека. Книжки на полках не пылятся, уверяют работники очагов культуры, у каждой - свой круг читателей.

- У нас район не очень большой - население порядка 36 тысяч человек, а читателей - 15 тысяч, - говорит директор Валковской централизованной библиотечной сети Наталья Сургай. - Если исключить самых пожилых, которые уже не ходят, нас посещает каждый второй.

Наталья Владимировна хорошо изучила пристрастия сельских книголюбов. Пенсионеры читают традиционно много, предпочитают книжки о счастливой советской действительности. Студенты и школьники в основном штудируют учебную литературу. Люди среднего возраста выбирают легкое чтиво. В последнее время удивляют директора библиотечной сети молодые мамы - они ударились в классику.

- Поначалу это была, наверное, дань моде. Повод красиво сказать: «А вот я читаю Гоголя», но сейчас вижу, читают искренне, по-новому открывают для себя классиков, - радуется Наталья Сургай.


Читатели все чаще выбирают классиков, говорят специалисты.
Читатели все чаще выбирают классиков, говорят специалисты.

С книгами в последние годы сельским библиотекам, как и с читателями, везет. Валковская библиотечная сеть в этом году получила 8 тысяч томов на 240 тысяч гривен. Библиотекари не нарадуются государственной программе «Украинская книга». Каждый год фонды пополняются минимум на 2 - 3 тысячи томов. Привозят самое нужное: энциклопедии, справочники, классику, книги современных авторов. Все в хорошем, дорогом исполнении. Пополняются книжные запасы и за счет местного населения, ненужные фолианты люди отдают в библиотеки.

 Возрождают книгоношество

 Но не все так прекрасно. Книги есть, читатели тоже, а вот с уловиями работы библиотекарям как-то не везет. Зарплата библиотекаря  - 600 гривен с копейками плюс небольшие надбавки за стаж и образование. С начала этого года библиотеки финансируются сельскими советами, поэтому не пошикуешь. На один очаг культуры совет может выделить не более 7 тысяч гривен в год. А это деньги на коммуналку, зарплаты, пополнение фондов и подписку. Поэтому многие библиотеки сегодня работают в кризисном формате: люди сидят на полставки, а зимой еще и в неотапливаемых помещениях.

- В нашем районе уже перевели 20 библиотек на полставки. А это семьи, дети, женщины, которым осталось по два-три года до пенсии. Переживали мы и не такое, работали и на 0,25 ставки... Каждая библиотека находит свой выход, - не унывает Наталья Владимировна.

Например, в селе Серпневом зимой пункт выдачи книг переезжает в местный фельдешрско-акушерский пункт. А еще здесь возрождают книгоношество, которое процветало в Харьковской губернии до революции. Библиотекарь приносит пенсионерам заказанные томики на дом.

 В тему

 Билл Гейтс нам поможет

 Сельским библиотекам нужны не только книги и читатели. В XXI  веке не помешали бы и компьютеры. Правда, о них во многих селах пока только мечтают. Этого блага цивилизации нет ни в одной сельской библиотеке Валковского района, за исключением центральной районной. На помощь спонсоров и чиновников надежды никакой. Недавно в Валках узнали, что благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс начинает программу компьютеризации сельских библиотек. Сегодня у библиотекарей единственный шанс обзавестись приличной техникой - выиграть такой грант.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт