Сегодня 20 февраля 0°C
Олеся КУЧЕРЕНКО (1 октября 2009)

Школьник много лет хранил памятник Гоголю, который нашел на свалке

На этой волне и на трассе Киев - Харьков в селе Красногоровка появился один очень оригинальный бюст: Гоголь ехидно смотрит на всех туристов, которые поворачивают в сторону Больших Сорочинцев, как и много лет назад.

 Памятник в Красногоровке первый раз поставили к 100-летию со дня смерти мрачного писателя 1952 году. Но долго он не продержался - хулиганы отбили изваянию нос, и бюст демонтировали. Некоторое время Гоголь валялся бесхозный в клубе, потом стал мишенью для развлечений сельских жителей и треснул пополам. Но у него вдруг нашелся покровитель...

- Лет 16 назад мой сын Алексей, тогда еще школьник, вместе с друзьями нашли того Гоголя на свалке возле местного дома культуры, - рассказала Галина Цвит. - Алеша притащил его домой и запретил всем домашним кому-либо бюст отдавать.

Зимой хранил в родительском гараже, летом переносил проветриться в сад и накрывал, чтобы уберечь от дождя.

А когда женился, забрал памятник с собой в новый дом, как приданое.

- Я знал, что он когда-то пригодится. Это ж достояние народа! - говорит 30-летний Алексей Цвит. - Я сам очень люблю писателя, и классику вообще, так что когда понял, что он никому не нужен, решил сберечь до лучших времен. Кум не раз просил отдать ему Гоголя, чтобы на горе поставить. А я отвечал - не время.

К 200-летию Гоголя в городе вспомнили о пропавшем памятнике. Нашлись и желающие его отреставрировать, и спонсоры, готовые заплатить за работу. Но почему-то главный виновник торжества оказался в тени. В газетах пестрели заголовки «Пенсионер Цвит сохранил бюст Гоголя». Наверное, не подумав, что на такой поступок способен и совсем молодой человек, журналисты автоматически записали Алексея в деды.

Сам же Алексей уже не переживает по этому поводу и продолжает лелеять своего писателя: вытирает пыль, которую поднимают машины, и поливает засохшие деревья и цветы. Свежих Гоголь не видел с 1 апреля...


Фото автора
Фото автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".