Взрослые обсудили большие проблемы «маленького» ТВ

Поговорить о подрастающем поколении и роли телевидения в его воспитании собрались взрослые участники фестиваля, организаторы и гости. Когда начали делиться проблемами, оказалось, что они в разных странах (а участвовали в фестивале Украина, Россия и Белоруссия) практически одинаковые.

- Государство не интересуется судьбой детского телевидения и детей, а коммерческие каналы подходят к детским передачам только с точки зрения выгоды и рейтинга, - жаловался зампредседателя оргкомитета фестиваля Александр Серенко, программный директор телеканала «Приват - ТВ». В этом году на канале перестали создавать детскую передачу (последние выпуски назывались «Цілком природньо» и «Добрий день, сідайте»), главными героями которой были Бегемот и Кролик . - Нет собственных денег на производство, а  коммерческие каналы свои проблемы «закрывают» мультфильмами. Хотя, во-первых, идут мультики в неадекватное время - ночью, во-вторых, они все равно не спасают каналы от претензий Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Недавно нам звонил один харьковский канал и умолял дать хоть какую-нибудь детскую передачу, иначе их закроет Нацсовет.

При этом, по словам Серенко, отклик у детей их передачи находили огромный: дети заваливали авторов программы письмами, рисунками, заполняя целые картонные ящики из-под телевизоров.

Тем же, кто от работы с детьми отказываться не собирается, приходиться самим зарабатывать на свое существование. Как рассказали одесситы, работа клоунами позволяет им делать рекламу на местном телевидении.

Самой передовой страной в отношении детских программ оказалась Россия, где есть целый федеральный детский канал «Теленяня». О российском опыте рассказала Марина Ланда, ведущая детской музыкальной телепрограммы «Смешные праздники» на этом канале, приехала в Харьков в качестве председателя жюри фестиваля.

И хоть пытались присутствующие находить в ситуации хоть какие-то положительные моменты, разговор получился в основном о проблемах.

- К сожалению, мы пришли к выводу, что в определенной степени это тупик, и люди продолжают этим заниматься только на энтузиазме. Фестиваль «Дидятко» как раз доказывает, что есть еще неравнодушные люди, - резюмировал Александр Серенко.

 В тему

 - Телевидение - мощное средство социального воспитания, - уверена Екатерина Ересько, завкафедры социальной педагогики Педагогического университета, член жюри фестиваля. - И если дети не видят детских передач, то они начинают смотреть взрослые передачи. А это клиппы, сомнительные ток-шоу, фильмы, полные крови и жестокости. Поэтому государство должно прислушаться и обратить внимание на эту проблему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочий Харьков