Наталья АМИРХАНЯН (2 октября 2009)

Коллекцию скифских древностей отдадут в музей Комментарии: 2

Вывезти ценный груз в Россию пыталась харьковчанка. По информации СБУ, коллекция состояла из скифских древностей. Археологи вносят свои коррективы: дельфины - монеты Ольвии. Находки передали на экпертизу, сейчас специалисты пытаются определить их стоимость. Как попала в руки 31-летней жительницы нашего города археологическая посылка? Была ли нарушительница закона курьером? В СБУ традиционно скупы на подробности. Понятно, что ничего хорошего ей не светит. Против контрабандистки следственное управление СБУ возбудило уголовное дело.

У специалистов по древностям артефакты вызвали живой интерес. Дельфины - не самые редкие из древних монет, говорят археологи. Среди них есть и более,  и менее интересные с точки зрения науки. Особо ценятся дельфины с надписями.

- Дельфины - ольвийские монеты, имели хождение в Северном Причерноморье. Они довольно-таки известные. Важно знать, где были найдены эти вещи и откуда их привезли в Харьков. Если их собрали на территории нашей области, это подтверждает малоизвестный факт о том, что лесостепные жители скифского времени торговали с Ольвией, - говорит заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией Владимир Колода.

Местные исследователи, сколько ни копали, находили в наших краях ольвийские древности крайне редко. Потому Владимир Васильевич предполагает, что наконечники, монеты и пуговицы ехали из южных областей Украины транзитом через Харьков.

- Археологическая ценность определяется обстоятельствами находки. А женщина могла просто перекупить материал у коллекционеров, чтобы его вывезти, - допускает археолог. - Вещи эти имеют историческую ценность, но научной ценности не представляют.

Говорить, что коллекция могла быть продана в России за баснословные деньги, тоже никто не берется. За один целый скифский наконечник черному копателю платят не более 10 у. е. К тому же наконечники довольно распространены. Ими «наелся» даже черный рынок, объясняют специалисты.

В любом случае задержание археологической контрабанды - большая удача. Когда выяснится, откуда родом коллекция, опередится и ее судьба. По всей вероятности, ее передадут в музей.


Коллекцию скифских древностей отдадут в музей. Фото предоставлено пресс-службой областного управления СБУ
Коллекцию скифских древностей отдадут в музей. Фото предоставлено пресс-службой областного управления СБУ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.