Харьков наводнили фальшивые банкноты солидного номинала

- В течение января - сентября этого года значительно увеличилось количество изъятых из обращения поддельных банкнот номиналом 200 гривен выпуска 2001 года. Если в I квартале этого года обнаружили 26 банкнот, во ІІ квартале почти вдвое больше – 50, а в ІІІ  – 156, - сообщили в областном управлении НБУ.

Несмотря на такую активность «рисователей двухсоток», в целом фальшивых денег в Харькове резко больше не стало, уверяют милиционеры. Если фальшивомонетчики в других городах сейчас сильно оживились, то у нас ситуация пока что стабильная. При этом качество подделок весьма низкое, настоящих же преступников, которые бы скрупулезно работали руками, сегодня не сыщешь. В основном печатают поддельные деньги на обычных струйных принтерах. Так, в августе в Харькове правоохранители задержали группировку, которая дома печатала деньги на цветном принтере. У них изъяли тысячу поддельных двадцаток.

- Поддельные купюры сбывают в основном там, где плохое освещение, и там, где невозможно проследить, откуда пришел человек. Это может быть такси или уличный киоск. А вот в супермаркетах или в пунктах обмена валют такое случается редко. Стараются покупать что-то дешевое, чтобы сдачу получить побольше уже настоящими деньгами, - рассказывают в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области.

Татьяна, кассир пункта обмена валют на проспекте Ленина, говорит, что в последнее время поддельных отечественных купюр ей не приносили, хотя совсем недавно у нее в пункте пытались поменять 100 фальшивых долларов.

- Мой аппарат сразу показал подделку. В такой ситуации мои действия четко регламентированы: я нажимаю на кнопку вызова милиции, а сама заговариваю зубы клиенту, чтобы он никуда не ушел, - рассказал секрет профессии девушка.

По словам сотрудников одного из крупных харьковских банков, в последнее время действительно увеличилось количество поддельных двухсотгривенных купюр. Хотя раньше больше всего было двадцаток - как гривневых, так и долларовых. Нащупать подделку в темноте практически нереально, а при дневном освещении надо обращать внимание на следующие вещи. Во-первых, водяных знаков на подделке нет. Во-вторых, надписи на обоих сторонах купюры могут быть смещены относительно друг друга и не совпадать при просмотре на свет. В-третьих, цветовая гамма фальшивки несколько отличается от оригинала.

Банкиры советуют в первую очередь, конечно, проверять купюры, но если уж вам всучили подделку, порвать ее и выбросить. Если вас задержат с этой купюрой милиционеры, вас обязательно «возьмут на карандаш».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник повара ОдессетутВертинская Марианна