Лариса НАРЫЖНАЯ (2 октября 2009)

Отопление может «барахлить» в центре и Павловом Поле

- Прошлой осенью мы очень долго мерзли! Мало того, что отопление включили с опозданием, так еще и трубы полопались - и в нашем доме, и в соседнем. Пришлось ждать, пока все починят, - недовольно вспоминает «холодные приключения» жительница Павлова Поля Елена Фролова. - Хорошо, что сына в этом году отдали в детский садик - там он хоть в тепле будет.

В мэрии обеспокоенных харьковчан обнадеживают. Говорят, в целом город к отопительному сезону готов. Единственное, есть «точечные» проблемы со зданиями, находящимися на балансе ведомств или недавно переданными городу. Чиновники признают: до сих пор не до конца ясно, как их отапливать.

- У нас есть около 15 двухэтажных домов, в которых живут люди, получившие квартиры от Министерства обороны. Раньше там была своя котельная, но сейчас она полностью разрушена, что не позволяет нормально войти в отопительный сезон, - поясняет мэр Михаил Добкин. - Сейчас мы стоим перед выбором. Первый вариант: быстро построить новую котельную, но нужно понимать, за чей счет, потому что это должны делать представители организации, которые передали нам дома... Второй вариант - восстановить старую. Однако она по всем параметрам, в том числе по потреблению газа, уже не соответствует современным техническим требованиям.

В то же время, поставки «голубого топлива» все равно остаются проблемой. В мэрии уверяют: уровень расчетов города за газ превышает 100 %, и сегодня Харьков - в числе самых добросовестных плательщиков. Но если говорить об области в целом, то здесь есть сложности, потому что Харьков до конца не расплатился с ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 за поставленную тепловую энергию. Уровень расчетов довольно высок, по сравнению с прошлыми годами, но теплоцентралям все равно не хватает денег, чтобы полностью заплатить ДК «Газ Украины» за потребленное топливо...

В таких условиях запускать отопление придется по той же схеме, что и в прошлом году. Вначале батареи нагреются в тех домах, которые могут обогреваться от городских котельных. Затем, по мере решения «газовых» вопросов, будут включаться ТЭЦ-3 и 5. По опыту прошлого года, можно сказать, что, пока не заработают теплоэнергоцентрали, холодно будет в квартирах харьковчан на Алексеевке, Паловом Поле, частично – в центре, на Холодной Горе и на Баварии.

Поскольку платить за голубое топливо все равно придется, горожан постоянно просят рассчитаться с долгами за отопление. Ведь сумма накопилась уже немалая - население задолжало КП «Харьковские тепловые сети» более 400 млн грн. Терпение «коммунальников» не безгранично: самым злостным неплательщикам уже начали отключать горячую воду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт