Лариса НАРЫЖНАЯ (3 октября 2009)

Органу в Успенском соборе ничего не грозит

В этом году Первая столица отмечает два юбилея - светский и духовный. Помимо уже прошедшего 355-летия города, 16 октября исполняется 210 лет со дня основания Харьковской епархии Украинской православной церкви.

Однако праздновать начнут уже в эти выходные. В воскресенье в 9.00 в Благовещенском соборе отслужат Божественную Литургию. А в 11.30 начнется крестный ход от Благовещенского собора до Покровского монастыря, где отслужат Благодарственный молебен, посвященный 210-летию епархии.

Священослужители рассказывают: к юбилею готовились довольно давно, задействовав и музеи, и библиотеки, и воскресные школы... Но, к сожалению, не все шло так гладко, как хотелось бы. Самый большой подарок - Успенский собор, наконец-то переданный в ведение епархии в апреле этого года - вызвал бурные споры, которые не утихают до сих пор. Противники этого шага уверяют, что в здании собора и дальше должен располагаться органный зал, а сторонники настаивают на том, что историческую справедливость нужно восстанавливать... Церковные деятели уверены: храм будет использоваться по назначению! Однако вначале его нужно привести в порядок.

- Мы получили в наследство от советских времен здание со множеством трещин, где почти 80 % коммуникаций исчерпали срок службы. Его нужно срочно консервировать, а потом понемногу приводить в божеский вид, - рассказывает управляющий Харьковской епархии отец Михаил. - Однако речь идет не о полной консервации здания, а об использовании специальных технологий его для сохранения: обработке тех же трещин.

Любителей классической музыки, которых беспокоит дальнейшая судьба органа, священнослужители успокаивают. Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим дал гарантийное письмо о том, что епархия не будет претендовать на проведение служб в основном зале Успенского собора до тех пор, пока не достроят новый органный зал в филармонии и не демонтируют сам музыкальный инструмент.

В то же время, к идее использования органа при проведении служб в епархии относятся с прохладцей.

- Мы никогда не прославляли Бога бездушными инструментами. Мы ничего не имеем против, но это не наше, не православное! В церковных хорах есть прекрасные голоса, которые покорили весь мир, - считает отец Михаил.

 Только цифры

 В Харьковской епархии насчитывается около 290 приходов, три монастыря, восстанавливаются и строятся новые храмы. С 1996 года работает Харьковская духовная семинария, открыто 110 воскресных школ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт