Учитель должен быть добрым рэпером с двумя хвостиками

Учитель должен быть добрым рэпером с двумя хвостиками

Наши эксперты: семиклассники 164 школы Лиза, Игорь, Аня (слева направо).

У каждого поколения - свое представление о том, каким должен быть школьный преподаватель. Определить приоритеты нынешней молодежи нам помогли ученики 164-й харьковской школы. Самые интересные предложения мы тщательно законспектировали и соединили. В результате получилось вот что.

- Учитель-рэпер! Чтобы он пришел на урок в штанах - таких широких джинсах с большими карманами, - кепке рэперской и стал на уроке музыки читать рэп. Может, такие когда-нибудь появятся в жизни, - смело фантазирует семиклассник Игорь.

- Хотелось бы, чтобы учительница общалась с нами и рассказывала много чего интересного, а то все эти уроки, знаете... А еще, чтобы она выглядела помоднее: два хвостика (девочка прикладывает кулачки к макушке), джинсы и легкая блузочка, - мечтает сверстница Игоря Лиза.

- На самом деле, учитель может быть любой. Лишь бы был добрым, интересно все рассказывал и, может, иногда бы шутил на уроке, - миролюбиво заметила Аня.

Хотя все дети фантазируют о молодых педагогах, на уроках им легче с учителями «старой гвардии», признались семиклассники.

- Пожилые учителя более добрые и к нам относятся, как к детям. А молодые все очень требовательные, скидок не делают, считают, если они дали задание, то мы должны его обязательно выполнить, - хором заявили ребятишки.

 Дословно

 Богословскую в школе просили не командовать, Фельдмана – не хулиганить

 По просьбе «Комсомолки» известные харьковчане «вернулись» в свои школьные годы.

 Политик Инна Богословская вспоминает двух школьных учительниц с особой нежностью.

- Первая классная руководитель Нина Ивановна писала чернилами в моем дневнике: «Уважаемые родители, научите вашу дочку не командовать!» - улыбается Богословская. - А вторая, Татьяна Булат, не только значительно повлияла на мое мировоззрение, но даже стала моей подругой. Она и вела театральный кружок, и организовывала конкурсы… А как-то я уговорила весь класс уйти с уроков, - секретничает Инна Германовна. - Это был протест против того, что учитель физики обозвал нас, учеников, обезьянами, которые только и умеют, что кататься на люстре. Всем классом мы прошли мимо дверей обкома, и наш прогул не остался замеченным. Пришлось учителю извиняться перед школьниками за свои слова.

- Я очень хорошо помню и свою первую учительницу Марью Ивановну, и первые уроки. И как я получил первую двойку – писал цифру «2» в другую сторону. Учительница постоянно обращала на меня внимание - я был достаточно хулиганистый. Но особенно мне врезался в память другой эпизод: в те годы в поездах продавали игральные карты с голыми девушками. И во втором классе Марья Ивановна нашла у меня такие карты. Она меня не ругала, но так посмотрела… Мне было ужасно стыдно, я не знал, куда деваться, - поделился воспоминаниями о школьных годах нардеп Александр Фельдман.

А еще Александр Борисович в детстве даже пытался проверять ученические тетрадки: очевидно, помогал маме, которая 35 лет проработала преподавателем младших классов.

- Мама работала в две смены, вела продленки, и все эти проверки, тетрадки – я их очень хорошо запомнил, - с нежностью говорит Фельдман.

Легендарная актриса Елена Яковлева поменяла восемь школ, девятую – выпускные классы – заканчивала в Харькове, рассказала «Комсомолке» ее мама Валерия Павловна.

- В школу пошла в Германии, второй класс был в Донецке, третий – в Сибири. Сейчас даже и не вспомню, какой была ее первая учительница, - призналась женщина.

Зато преподавателя русского языка и литературы по имени Виолетта из харьковской школы № 138 знаменитая актриса наверняка не забыла. Учительница организовывала кружки, пьесы с детьми ставила. Заметив талант Яковлевой, пригласила ученицу девятого класса сыграть в спектакле, вспоминает Валерия Павловна. И постановка была очень приличной…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт