Наталья АМИРХАНЯН (6 октября 2009)

Как не купить «ряженое» лекарство

Доктор посоветовал обратить внимание на два украинских аналога. А можно ли вообще быть уверенным, что покупаешь в аптеке оригинал, а не подделку? Кто у нас занимается проверкой медпрепаратов? Куда обращаться в случае, если возникли подозрения?

С уважением, Юлия Войтенко, Орджоникидзевский район.

 В областном управлении фармации и фармацевтической промышленности уверяют, что риск нарваться на поддельные снадобья в аптеках Харькова мал. Но все же исключать его полностью нельзя. По закону, препарат, вызывающий подозрение, отправляется в карантин. Все аптечные точки получают предписания о временном изъятии. Если лекарство оказывается нормальным, его возвращают в продажу, если нет - отправляют производителю.

- Любой посетитель аптеки имеет право попросить у администрации сертификат качества, - объясняет начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской облгосадминистрации Виктория Бобырева. - Конечно, вряд ли искать его будет провизор, который обслуживает покупателей в зале, но администратор должен. Сейчас уже разрешено иметь сертификаты в электронном виде, нужно какое-то время, чтобы его найти. В документе указано наименование препарата, дозировка и серия. Любой человек сможет разобраться, даже не очень просвещенный.

Несколько лет назад был выявлен некачественный югославский сумамед, но эта история уже давно канула в Лету, не знаю, почему опять об этом заговорили. По сумамеду нет никаких вопросов.

Случаев смерти или отравления от употребления фальсифицированных лекарств в Харькове никогда не фиксировали.

- Все, кто занимается лекарствами, понимают свою колоссальную ответственность. В случае с качеством препаратов даже в какой-то степени идет перестраховка, - говорит Виктория Бобырева.

Если возникают подозрения, обращайтесь в государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств - ул. Гражданская, 25, тел. 731-50-68.

 Куда жаловаться на поджигателей листвы

 Каждую осень в нашем дворе повторяется одна картина - дымятся  груды опавших листьев. Куда мы только ни жаловались, но результат всегда один. Скажите, есть ли хоть какая-то управа на нарушителей и куда обращаться? Ведь что ни осень - то сплошные мучения. Дышать невозможно, а у моего мужа бронхиальная астма.

Алла Владимировна, пенсионерка, Московский район.

 Борьбу за чистый воздух в Харькове ведут общим фронтом жилищные службы, санитарно-эпидемиологические станции и экологическая инспекция. Сжигать любой мусор, в том числе и листву, в черте города категорически запрещено. Но во всех инстанциях признают, что страсть к сжиганию листьев у наших людей просто неистребима.

Главный санврач Московского района запретил на вверенной ему территории собирать листву в кучи. По его мнению, они только провоцируют народ на незаконные поступки.

- Обычно листва поджигается в ночное время. Если нет возможности вывезти сразу, не надо собирать в кучи! Это не бытовой мусор, который эпидемиологически опасен. Тем более не надо убирать листья в парках. Подмели дорожки - и хорошо, - считает главный санврач Московского района Григорий Головчак.

Глобального решения проблемы пока никто не видит. Одна надежда - на сознательность харьковчан. Если заметите поджигателя и им окажется дворник, звоните на свой участок «Жилкомсервиса». Если нарушитель кто-то другой - наберите номер районной санстанции или экологической инспекции. Специалисты обещают оперативно отреагировать.

Телефон государственной экологической инспекции в Харьковской области - (057) 705-07-78.

 Может ли в харьковский центр занятости обратиться житель другой области

 Уже несколько месяцев безрезультатно ищу работу в Харькове. Подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться в местную службу занятости, если прописана в Сумской области?

Виктория Самойленко.

 Законы Украины не запрещают центрам занятости обслуживать людей не по месту регистрации. Правда, все это касается только информирования посетителей. Человек, независимо от места регистрации, может просматривать базу вакансий. А вот получить пособие можно только там, где ты прописан.

- Независимо от места регистрации вы можете приходить в службу занятости, чтобы получить консультации по законодательству, ознакомиться с вакансиями.   Но зарегистрироваться официально, получить статус безработного, а значит, и право на выплату пособия можно только по месту прописки, - объясняет заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. - Все, что связано с материальными выплатами, строго регламентируется. Это защита от нечестных людей. Найдутся «умельцы», которые  захотят это использовать в корыстных целях, чтобы получить пособие и по месту проживания, и по месту прописки.

 

Кто найдет управу на шумных соседей

 В нашем доме живут рокеры. Благодаря им весь подъезд давно забыл, что такое тишина. Ребята завели привычку репетировать прямо в квартире. Даже при моем толерантном отношении к странным соседям звуки электрогитары и ударной установки, пропущенные через усилитель, иногда доводят до желания сходить к ним с бейсбольной битой. Очень интересно узнать, в какое время суток нельзя шуметь в многоквартирных домах? Можно ли шуметь по выходным? И еще такой момент - есть ли какие-то пределы шума, которые нельзя превышать даже в дозволенное время?

Александр, Салтовка.

 Конфликты из-за посторонних шумов - очень распространенное явление. Ремонт, громкая музыка, пьяные разборки соседей – многим все это хорошо знакомо. Вопросы шумовых эффектов в Харькове регулируются Правилами соблюдения тишины в общественных местах. Соблюдаться они должны повсеместно: на улицах, площадях, бульварах, стадионах, в общежитиях, жилых домах, на придомовой территории, в лесопарковой зоне - в местах отдыха людей, на вокзалах и во всех видах общественного транспорта. Уровень шума не должен превышать 40 децибел с 8.00 до 22.00 и 30 децибел с 22.00 до 8.00.

Санитарные врачи реагируют на подобные жалобы харьковчан, но унять буйных соседей могут только правоохранители.

- Бытовой шум у нас не нормируется. Нормы 30 децибел ночью и 40 днем касаются кафе, где играет музыка. А если какой-нибудь негодяй включает у себя дома на всю громкость проигрыватель, на него управу может найти только милиция. Это нарушение правил тишины в жилой застройке. Штрафы предусмотрены достаточно веские - до 850 гривен, - говорит главный санитарный врач Московского района Григорий Головчак.

От ремонтных работ никуда не деться, нет запретов на них. Специалисты советуют набраться терпения. Ремонт у соседа когда-нибудь закончится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев региональный рекрутер в киевео прогнозеГарри Дин Стэнтон