Пассажиры маршрутки, пострадавшие в ДТП, боятся, что дело закроют

Тогда на перекрестке проспекта Маршала Жукова и улицы Слинько грузовик ГАЗ-3307 врезался в маршрутное такси (см. «Комсомолку» за 26 октября 2006). Пострадало восемь пассажиров, при этом двое получили закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга. 44-летняя женщина - ушиб грудной клетки и закрытый перелом ребра. Ирина Посредникова повредила руку, после чего перенесла несколько операций по восстановлению подвижности пальцев и чувствительности нервных окончаний. На днях «Комсомолке» пришлось вспомнить об этом случае: в редакцию позвонил муж Ирины, который представляет ее интересы в суде. По словам мужчины, дело тогда завели, но судебного решения по нему до сих пор нет.

- Следователь принял нас только 26 января 2007 года, с момента аварии мы почти два года добивались судмедэкспертизы, а сейчас не можем добиться того, чтобы Ирину признали потерпевшей, - уверяет Юрий. - И это при том, что моя жена две недели провела в больнице и 37 дней лечилась по месту жительства в стационаре - она проехалась рукой по битым стеклам как по наждачной бумаге.

Юрий хочет потребовать у водителя грузовика вернуть семье все расходы на лечение, а кроме того, надеется получить 80 тыс. грн компенсации за моральный ущерб с организации, в которой работал водитель. А еще, по мнению Юрия, ответственность за ДТП должен нести не только водитель грузовика, но и водитель «Газели», которая, как тогда установили правоохранители, работала на маршруте нелегально и не была зарегистрирована ни за одним из перевозчиков.

В центре общественных связей областного управления МВД нам сообщили, что следствием доказана вина водителя грузовика и дело давно передали в суд. В Коминтерновском суде в данный момент делом занимается судья Дмитрий Богоский. Последнее заседание было назначено на 24 июля, однако из-за того что на слушание не пришел никто из потерпевших, его перенесли.

По словам руководителя общественной приемной Харьковского правозащитного центра Людмилы Клочко, то, что касается длительности дел по ДТП - это действительно притча во языцех.

- Исключением был случай на Полтавском Шляхе, а вообще в связи с тем, что очень сложно установить, кто виноват в ДТП, дела рассматриваются очень долго, - объясняет юрист. - Дело действительно может быть закрыто по причине истечения срока давности, однако это не освобождает виновных от несения гражданской ответственности. Пострадавшие имеют право в течение трех лет подавать гражданский иск в суд на владельца транспортного средства и возмещать свой материальный и моральный ущерб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт