Хрущевки оказались лучше многоэтажек 80-х годов

В минувшем году чиновники горсовета подсчитали, что всего в Харькове чуть больше 8100 жилых домов. Причем 314 из них официально признали аварийными и 1104 - ветхими. Тогда же муниципалитет даже пообещал первым делом тщательно проверить 28 ветхих зданий в самом центре Харькова - на улицах Сумской, Рымарской, Клочковской и Университетской, которые до начала кризиса активно осваивали застройщики. Проку от программы - обещания первым делом отремонтировать дом или установить на угрожающие трещины датчики-маячки. На каком этапе замерла сегодня обещанная властями проверка, к сожалению, узнать в мэрии пока не удалось, поэтому мы обратились к жильцам одного из этих домов.

- Мой дом (пр. Ленина, 12) тоже оказался в перечне ветхих, хотя его построили в 1930-х годах. Маячки на нем появились давно, но в квартирах об изношенности здания ничто, вроде бы, не говорит. А выходишь на лестничную площадку - и понимаешь, что дому нужен капитальный ремонт. Его когда-то даже пытались привести в порядок, подъезд укрепляли: рабочие сетку-рабицу к стенкам в подъезде цементом примазали, правда, завершить ремонт забыли. С тех пор предприниматели, у которых в доме офис, посильно приводят подъезд в порядок, штукатурят, - рассказала «Комсомолке» харьковчанка Елена Остапченко.

 Сталинки на ХТЗ оценили, а Москалевка – ниже плинтуса

 У харьковских риэлтеров - свой рейтинг ветхой недвижимости.  Столетние дома на Сумской, Пушкинской и Рымарской, попавшие в поле зрения чиновников, еще нас переживут, обещает риэлтер Ирина Быстрицкая. До революции и строить умели, и делали это на века, не воруя кирпич да щебенку, отметила агент по недвижимости. Кризис заставил харьковчан по-новому взглянуть на район ХТЗ, который до экономического спада тоже многие именовали ветхим.

- На ХТЗ великолепные сталинки, и снова вырос спрос на хрущевки, которые по качеству строительства выигрывают на фоне многоэтажек, возведенных в 80-е годы прошлого века, - размышляет Быстрицкая.

А вот самые дешевые квадратные метры в Харькове - на Москалевке. Хотя там немало строений, возведенных до 1917 года, 2 и 3-этажные дома на улицах Грековской и 1-й Конной Армии могут соперничать друг с другом за звание самого ветхого, причем многие строения аварийные, и людей из них уже отселили. По сути, там только Гольдберговская церковь да дом самого Гольдберга напротив нее - это капитальные здания, которые простоят не один год, отметила агент по недвижимости.

На ладан дышат и древние дома в районе «Зирки» - от старого кинотеатра, на улице Гамарника, в переулке Соляниковском и до самой речки здания чуть ли не скрипят на ветру, шутят риэлтеры.

 В тему

 - Совершенно чудесный район, который начинается сразу же за мясокомбинатом. Оттуда и до улицы Зерновой, в сторону аэропорта, то и дело камыши, болотистая почва и глиняные дома. Там тоже дешевое жилье, хотя и не аварийное, но очень низкого качества - иногда плесень на стенах встречается, - рассказала Ирина Быстрицкая.


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отдела кадров вакансия Харьков